Литература еще только начинается
Помните "соцреализм"? Это когда есть, как бы, что-то выше самой правды. То есть реальности. В смысле поставленных ей задач. Искусство должно служить... Ключевое слово - служить!
- Эй, служивый, иди-ка сюда! Кружку пива, гарсон! Милая, застегни, пожалуйста, молнию сзади...
Ситуация критическая.
Сюжет: Колхозник Самвэл влюбляется в доярку Машу. Все пока по плану. Но интриги еще нет. И вот тогда партия и правительство подсовывают какую-то гадость в виде постановления или новой волны чистки против чего-то или кого-то. О! Тут уже начинается настоящий интерес! Черти начинают копошиться. Законспирированные куркули лезут на чердак за берданками.
К чисто человеческому страдальческому вектору, направленному на огромные сиськи передовицы по доению (про станок не будем, это колхоз, а не фабрика), у сына гор, невесть как попавшего на равнины, добавляется огромное внутреннее страдание от того, что не все еще осознали всю пропасть нового направления масс в самый конец шествования, а посему бузят и тормозят благостный процесс. На передовую срочно выводятся председатель колхоза, Ван Ваныч, бывший подпольщик и чуть ли не чекист, очень добродушный, веселун, болтун и горький трезвенник, а также - главный партеец, без которого никуды и никак, так как он знает все замыслы скрытого и явного врага, вплоть до Вашингтона.
Для крутого замеса добавляются несколько мелких заблудших, не второпавших все глубины пока, но только пока, которых среда культурно перевоспитывает на протяжении всего романа (тут Самвэл тоже не пасет задних, по ходу разминирует старую подозрительную мину, еще с войны, спасает бычка во время пожара, носит периодически воду бабке Глаше, первой грамотной на селе, и в конце текста бьет морду бухгалтеру за преступный перечет трудодней).
Героически отремонтировав единственный пердящий трактор, на зависть империалистам, прочитав пламенную речь на 1 мая по случаю внедрения генеральной линии, отдоив всех коров вместе с Машей, Самвэл, наконец, помпезно женится на ней, укрепляя таким образом социализм непосредственно, своим могучим семенем, отчего на самом верху, наконец, временно успокаиваются, ибо с таким людьми и темпами можно и Марс запросто под себя освоить!
Внедрять и внедрять, пока не вынедрится! Итак. Вывод простой до безобразия - литература начинается там, где заканчивается идиллия. И наоборот - как только идиллия эта установилась - конец чтению! Думаю, период расцвета литературы еще только начинается Аминь!
Комментарии
А враги коммунистов с конца 80-х ,типа этого существа Ласло Зурла 10"14,как злобные моськи , облаивают все ,что было в СССР , потому что сами они полные ничтожества ,и прекрасно это понимают .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
:-))
"Библия - идейная основа атеизма и совершенного общества" - на этой книжке литература и закончится. Людей будут интересовать только притчи и афоризмы гениев.
Комментарий удален модератором
Русские свиньи горячо поддерживают рост тарифов на Украине, поскольку это приводит к повышению конкурентоспособности русской свинины и росту поголовья собственно свиней.
Это же очевидно!
Критика сюрреализма нончесь тудыт её раскудыть, весьма нужна, потому, чта с литературой напряжёнка а сюрреализмом и подавно)
Комментарий удален модератором
Осеннее солнце - гибель-сюрреалист,
Осеннее солнце - жатва,
Осеннее солнце листьями падает вниз.
Весна будет когда-нибудь завтра.
а лучше послушайте самое время)
https://www.youtube.com/watch?v=dKcCPfjq8DU
https://www.youtube.com/watch?v=o8-ZgSR2Ff0
https://www.youtube.com/watch?v=ftwvJl61F00
Если "им", - то это, выходит, должно приветствоваться. А если нет - то это сразу "тёмные времена" и нафталиновая замшелость.
- Как известно, искусство принадлежит народу... Вместе с добром и красотой.
Вот только какое именно из искусств сегодня является важнейшим, - это ещё надо разъяснить. :)
Вот только сами люди никак не могут жить без политики, веры, чувства национальной и культурной принадлежности.
Стало быть и все виды искусства всё равно будут так или иначе связаны и с этими сторонами человеческой жизни.
Иначе само существование кино, эстрады, живописи и т.д. - просто теряют всякий смысл.
Тут всё в степени корректности влияния.
С другой стороны, - при определённом засилии официоза (как можно заметить) - появляются реально яркие представители подлинно народного искусства.
А при наступлении некоего "безвременья" и деполитизации - в большинстве только кич и "фастфуд"...
Герцен
"Русские - народ, который ненавидит волю, обожествляет рабство, любит оковы на своих руках и ногах, любит своих кровавых деспотов, не чувствует никакой красоты, грязный физически и морально, столетиями живёт в темноте, мракобесии, и пальцем не пошевелил к чему-то человеческому, но готовый всегда неволить, угнетать всех и вся, весь мир. Это не народ, а историческое проклятие человечества» (И.С. Шмелёв).
" Есть две Руси. Первая - Киевская имеет свои корни в мировой, а минимум в европейской культуре. Идеи добра,чести, свободы, справедливости понимала эта Русь так, как понимал их весь западный мир. Есть вторая Русь - Московская. Это Русь тайги, мо...
"Пьянство, малограмотность, тупость и убожество русского мужика, отставшего от Европы лет на двести , и до сих пор еще не совсем уверенно застегивающий собственные штаны, в очередной раз показывает, что с ним дружить нельзя, так как он рассматривает дружбу как слабость". (А.П. ЧЕХОВ.)
Ложь, ложь, ложь... Ложь – во спасение, ложь – во искупление вины, ложь – достижение цели, ложь – карьера, благополучие, ордена, квартира... Ложь! Вся Россия покрылась ложью как коростой. Василий Шукшин
Русские генетически предрасположены к некомпетентной и авторитарной власти
Род Лиддл
«Мы, Русь,— анархисты по натуре, мы жестокое зверье, в наших жилах все еще течет темная и злая рабья кровь — ядовитое наследие татарского и крепостного ига,— что тоже правда.»— М.Горький "Несвоевременные мысли".
«Мы, московиты, споили киргизов, ...
Однако я не имел в виду именно комми. Всякий режим воздействует на сферу культуры и искусства по своему.
И если уже сравнивать, то старый режим был далёк от всяких интеллигентских тонкостей, и это обстоятельство давало некоторую нишу для реального творчества.
Ныне же перекрыт и этот "кислород". Там сейчас у кормушки собрались лишь "старые добрые" лица, из узкого семейного круга, и это как раз именно они выполняют заказ по формированию вкусов и утверждению хозяйской идеологии.
Идеология обязательно есть. Только теперь она не наша доморощенная, а опять пришедшая из-за Ла-Манша.
И её суть вполне определённа.
Как раз этим идеям и служит сегодня верхушка нашего искусства. Служит на всю катушку. Ибо гонорар дают только за такое направление.
А несуразность, по моему мнению, проявляется именно в том, что мы не можем в это поверить.
А "капитализм" на территории СССР всё-таки затеяли именно вчерашние коммунисты.
Сообразуясь со своими представлениями о нём.
По их мнению, при таком режиме обязательно должны быть и нещадная эксплуатация человека человеком, и бандитизм, и чуть ли не легальная проституция, и обязательное "барство дикое без чувства, без закона"...
Вот и строят.
Да ещё при этом объявили, что государство исключительно социальное, где всё по прежнему посвящено простому гражданину...
Парадокс.
При всём при этом нельзя не заметить и многие вполне положительные явления.
Например - радикальное изменение в нашей армии, которая вышла на новый уровень и стала совсем другой. И это тоже о многом говорит.
Но что касаемо искусства, и именно популярной его составляющей, - тут такого сказать никак нельзя.
В этом тоже просматривается некая системность. Значит, это для чего-то сейчас кому-то нужно.
Ну, опять же, - если посидеть перед телевизором, хотя бы с полчаса, то определённо после этого страшно будет даже выходить на улицу...
Там со всех каналов совершенно чётко доводится, что в среде россиян действуют только уголовные понятия, и изъясняются тут все исключительно на "фене". Кругом одни преступления, одно ужаснее другого.
Вдобавок ко всему - вокруг сплошные следствия да суды. С утра и до вечера.
А львиная доля всяких ток-шоу вообще вытягивает на белый свет самых непрезентабельных личностей, надо думать для того, чтобы утвердить наконец-то окружающих в полной несостоятельности населения...
И в любом, даже совершенно бессмысленном сериале, обязательно так или иначе упомянут, что "при советах" был вообще полный кошмар и пещерный отстой.
То есть - работа ведётся. Искусство, как инструмент, всё так же продолжает безотказно служить. Даже полностью деградировав в условиях современной конъюктурщины.
И коль скоро нынешняя пропаганда продолжает "лягать мёртвого льва", а любое положительное упоминан...
Спасибо за содержательный диалог. Очень приятно было пообщаться.
Надеюсь на дальнейшие встречи и беседы на страничках ГП,
Банально это всё...
Комментарий удален модератором
1. исполнять свои обязанности по работе.
2. состоять в вооруженных силах; быть солдатом, воином.
3. работать на кого-то, действовать по чьей-то воле и на чьё-то благо.
4. использоваться для каких-то целей.
/викисловарь/
напечатайте сей опус и я, так и быть, использую по п.4, предварительно помяв, но идиллия не наступит
https://www.youtube.com/watch?v=1Fn2JfoUVY0
Литература начинается там, где возникает человек, способный написать текст, который другие люди посчитают за литературу. Во времена "повального соцреализма" таких людей было много. Сейчас, как мне кажется, их гораздо меньше. Может быть прошло еще мало времени....
Автор не хотел лягнуть тушу самодурства от бандитов двадцатого века. Автор говорит о том, что нас ждут некие события тяжелые и интересные, которые дадут расцвет всякой человеческой подлости, а заодно и литературе. Потому что человек хочет выразить свою боль и мироощущение, а не служить, как пишет, профэсор Меженков, выросший из этого самого соцреализма, как поганка из гнилой землицы, прекрасному. Еще бы уяснить, что он видит под прекрасным. А потом тихо ужаснуться.)
Что касается качества - полно супер-пупер ловких блогеров, отменно выдающих человекам сильные тексты. Место прописки в начале двадцатых прошлого века были салоны, теперь - интернет. Все течет, все меняется. Никто сегодня современного Толстого читать не будет. Многабукаф. Не те вибрации.