Чистейшей прелести чистейший образец, или жизнь и судьба
Эпиграф из Галича: ПЕСЕНКА ДЕВОЧКИ НАТИ ПРО КОРАБЛИК
Я кораблик клеила
Из цветной бумаги,
Из коры и клевера,
С клевером на флаге.
Он зеленый, розовый,
Он в смолистых каплях,
Клеверный, березовый,
Славный мой кораблик...
Я кораблик ладила,
Пела, словно зяблик,
Зря я время тратила, -
Сгинул мой кораблик.
Не в грозовом отблеске,
В буре, урагане -
Попросту при обыске
Смяли сапогами... Из "Кадиша"
Ушла Новелла Матвеева. Умолк голос такой пронзительной чистоты и такой звенящей высоты, что о нем и говорить-то нельзя: любые слова будут пошлостью.
А пошлость была ее врагом. С ним она воевала всю жизнь. Ее она обличала, но главное – творила ее антогониста, противоположный полюс: мир любви, мир того, что психологу естественно назвать расширенным сознанием: состоянием, когда видишь мир целиком – во всем разнообразии его красок, открывающем неописуемую словами красоту Творения. Она эту красоту пела. Перечислять песни бессмысленно – их нужно слушать, в них нужно погружаться, ими нужно жить...
Сколько душ эти песни заливали светом? Наверное, миллионы. Очень много лет она трудилась как антенна-усилитель-ретрансмиттер: ловила самые тонкие сигналы Жизни, усиливала и передавала их нам. Такие вот духовные лёгкие...
Наше поколение было счастливым – у нас были такие лёгкие, питавшие жизнь духом: Окуджава, Галич, Новелла Матвеева, Искандер, Ким... Они не могли уберечь от смерти коммунистичекую Россию-СССР – метастазы лжи и злодейства не оставляли этому обществу шанса на жизнь: в нашем Содоме не было десяти праведников, ради которых его можно было пощадить. Но поэты сеяли в душе народа, в наших душах семена будущей жизни, которые прорастают через любые катаклизмы.
И здесь детский голосок Новеллы Матвеевой гремел трубным гласом мудреца и пророка.
Такая удивительная судьба! И здесь хочется замолчать. И снова услышать внутри и "Любви моей ты боялся зря...", и "Караван...", и "Кораблик", и "Капитанов", и "Миссури", и "Окраины", и "Домового", и "Золушку"... Но...
Но храня преданность Тому, что пела Новелла Матвеева, нужно сказать и о другом. О последней службе, которую она сослужила нам.
Это была душа огромного масштаба. Счастливо общество, которому подарены хотя бы несколько таких гигантов. Да, что там несколько – хотя бы один... Где он у нас сегодня – такой гигант?..
А теперь представьте – каким же должно быть цунами пошлости и грязи, чтобы затопить такую гору? Среди советской помойки, да помойки – нам ни к чему обманывать себя – этот пик возвышался гордо, маяк светил ярко. Мерзость в сегодняшней РФ достигла уровня, когда она накрыла и эту вершину. Что же вы хотите от людей помельче?
Ее крымнашизм стал, должен был бы стать для нас набатом – "Горим!!!". Причем не просто что-то там где-то там загорелось в нашем огромном доме, а огонь охватил самый Центр, сжигает самый Центр. Это было страшно по-настоящему: не имеющий дна поток вторичного продукта, накрывший нашу жизнь.
Так маяк превратился в глубиномер. Кораблик смяли сапогом и украсили им галичевскую – опять Галич, опять он, никак он не хочет терять актуальность – гирю.
О мертвых или хорошо, или ничего. Да, так. Но не сказать того, что я сказал, значит предать ее, предать тот Свет, который Новелла Матвеева принесла в нашу жизнь. Нельзя не сказать...
Что случилось? "Пока не требует поэта..."? Не думаю. Мы не были знакомы, но она казалась очень цельным человеком. Но и самых больших поэтов иногда затапливает грязь.
Только любим мы их не за это.
Комментарии