Москва-Питер (противостояние двух столиц)
На модерации
Отложенный
«Едва другая сыщется столица, как Москва»
(противостояние двух столиц)
В 1698 г. четыре полка Московских стрельцов, располагавшихся на тогдашней Литовской границе в районе г. Торопца, взбунтовались и пошли на Москву за неполученным жалованьем. Но до Москвы они не дошли. Их встретили и разбили царские войска у Вознесенского монастыря на Истре (район Нового Иерусалима). Царь Пётр срочно прискакал в Москву из Вены, где он пребывал в составе Великого посольства. Розыск с пытками показал, что стрельцы шли на Москву не только за жалованьем. Некоторые их планы включали освобождение царевны Софьи из Новодевичьего монастыря (куда она была заключена Петром) и возведение её на трон. Предполагалось уничтожить в Москве Немецкую слободу с её вредными, по мнению стрельцов, царскими советниками.
Картина Сурикова «Утро стрелецкой казни» - вершина этого драматического эпизода Он был переломным моментом в истории Абсолютизма в России, ибо никогда раньше Московские властители не расправлялись зараз с сотнями мятежников, которые считались опорой царского трона. После этой расправы в дальние города были сосланы подростки из стрелецких семей, проходившие курс обучения и воспитания в мятежных полках. Не исключено, что казни и иные преследования коснулись также других Московских стрелецких полков. Пётр хотел казнить Софью – по примеру английской королевы Елизаветы (которая в своё время казнила свою родственницу и претендентку на трон – Марию Стюарт) ; от этой казни его отговорил тогдашний друг и советник Петра Франц Лефорт.
Гонения на Московских стрельцов не прошли для Петра даром. Москва стала для него враждебным городом. По свидетельству Фоккеродта, секретаря прусского посланника, Пётр «ненавидел Москву».[1] Ему надо было искать другую столицу. И такой вариант появился в связи с тем, что в дельте Невы, отвоеванной у шведов, он начал строить порт – морские ворота России и город при нём, названный именем святого Петра (В 1730-е годы Петербург получил ироническое прозвище «Окна в Европу» ; это прозвище закрепилось за ним, но иронический смысл был забыт).
Расположение новой столицы было неудачным. Надёжных дорог до неё не было, страдала курьерская связь, присылка и отправка рабочих и чиновных людей, доставка экспортных грузов. Соединение бассейна Невы с судоходными притоками Волги с помощью каналов продолжалось многие десятилетия. Не без проблем было снабжение новой столицы. Петербург окружали леса и болота, подвоз туда продовольствия и фуража оказался затруднённым, цены на жизненные припасы были существенно выше, чем в Москве. В своём «Медном всаднике», Пушкин написал гимн Петербургу, однако старший современник Пушкина - историк Карамзин был критически настроен к этому городу из-за его географического положения. Действительно, после смерти Петра 1 , когда короткое время императором был его внук – подросток Пётр 11, двор фактически переехал в Москву. Царствующая Елизавета Петровна долгими месяцами пребывала не в столице, а в Москве. Еще в середине Х1Х века, пока не была построена железная дорога Москва-Петербург, про новую столицу был сложен стих :
«Возникнув с помощью чухонского народа
Из топи и болот в каких-нибудь два года,
Она до наших дней с Россией не срослась».
Петербургу помогала морская торговля. Приходя в его порт за предметами русского экспорта, иностранные корабли везли туда нужные для города товары. Среди импортных товаров было немало дорогих, вроде сукон, вин, фруктов, оружия. Однако их вес был недостаточен, чтобы загрузить корабль и придать ему остойчивость. Приходилось набирать и малоценный балласт. В качестве такового английские корабли завозили в Петербург кардиффский уголь, на котором поднялась металлическая и другая промышленность Петербурга.. Но когда на Балтике шла война, морской торговый поток прерывался ; ближе к нашему времени так произошло в 1914 г., это больно ударило по городу.
По всей видимости, решение о возврате столицы в Москву, хотя и негласное, было принято при Екатерине 11. Чтобы спасти от наводнений Замоскворечье, был прорыт Водоотводный канал; вдоль Москвы-реки устраивались набережные. Началось строительство Мытищинского водопровода, по которому в Москву должна была доставляться вода из подземных источников. Готовилась перестройка Кремля под правительственные учреждения, а в Чёрной Грязи (ныне это - Царицыно в черте Москвы) велось сооружение грандиозного дворца - резиденции для императрицы и для её сына Павла с его семьёй. (Дворец был достроен, если можно так выразиться, только в наше время).
Однако переезд не состоялся. Наверняка, повлияла нехватка средств в связи с открывшейся Турецкой войной, но можно думать, что сыграло свою роль и противодействие чиновного аппарата, который уже освоился в Петербурге.
Переезд в Москву потребовал бы от него немалых затрат, а главное - был чреват перетряской кадров. Ведь в Москве была своя знать, которая тоже имела основание претендовать на места в центральном управлении. Как я предполагаю, столичные сановники, среди которых были ещё сподвижники Великого Петра, упрекали царицу в измене заветам Петра, поэтому она решила отвести эти упреки. В Петербурге был поставлен памятник Петру с латинской надписью на нём: «Петру первому Екатерина вторая». Екатерина даже выдавила из себя комплимент Петру. Она сказала : «Что бы я ни начинала, оказывается, он уже об этом думал».
Потенциальный конфликт между элитами двух столиц был погашен. Но это не остановило расхождения в нравах между теми и другими. Царствование Павла 1 было ознаменовано резким повышением дисциплины в государственном аппарате, военном и гражданском. Никакие личные и вообще посторонние соображения не должны были мешать чиновникам выполнять государственные функции. (В бескомпромиссной борьбе за государственную дисциплину Павел нередко перегибал палку, за что и поплатился своей жизнью, но это – другая тема).
Надо думать, меры Павла внедрялись прежде всего в столице; до Москвы и вообще до провинции они доходили в ослабленном виде. Так было при Павле, но так продолжалось и после него. В результате, в части методов государственного управления в двух столицах образовались два полюса. Патриархальный метод – в Москве, по всей форме - в Питере. Разница в состоянии умов там и тут достигла такого уровня, что привлекла внимание А.С. Грибоедова, который обрисовал (чуждые ему) нравы чиновной Москвы в своём поэтическом произведении «Горе от ума».
По уму (оставляя в стороне дисциплину), в гос. аппарат надо набирать смышленых, инициативных, образованных и стремящихся к образованию людей. Но московская шишка Фамусов набирает свой аппарат по другому признаку: «При мне служАщие чужие - очень редки. Всё больше сестрины, свояченицы детки». Молчалин, выдвиженец Фамусова – бездумный исполнитель. В делах – нулевое проявление собственной мысли : «В моих летах не должно сметь своё суждение иметь». Фамусов в зятья себе прочит полковника Скалозуба. В отличие от Молчалина, тот имеет свои мысли, главная из которых – запретить рассуждать о государственных делах тем, кому это не положено : «Я князь Григорию и вам фельдфебеля в Вольтеры дам. Он в три шеренги вас построит, а пикните - так мигом успокоит». Другая его мысль : «Уж коли зло пресечь, собрать бы книги все, да сжечь». Свои государственные дела Фамусов выполняет с оглядкой не на закон и не на высшее начальство (которое, надо думать, не контролирует своих подчиненных), а на мнение верховодящей в московских салонах княгини Марьи Алексевны. [2] Понятно, что ничего подобного в Петербурге давно нет.
Нынешние профессора в пед. институтах, которые учат студентов разбирать «Горе от ума» с позиции критики государственного строя старой России, не полностью представляют разницу между Москвой и Петербургом. .Для них Фамусов – олицетворение всей чиновной России. Но на самом деле это не так. Москва и провинция. времён Грибоедова – это не чиновный Петербург. Можно вспомнить отважную смерть самого Грибоедова. Грибоедов противостоял озверевшей толпе, желавшей расправиться с двумя женщинами, которые пытались укрыться в российском посольстве в Тегеране. А ведь Грибоедов – воспитанник чиновного Петербурга.
Сам чиновный Петербург не был однороден, и в целом - слишком консервативен. Достаточно сказать. что только в ХХ веке он начал делать шаги к ограничению устаревшего для России Самодержавия. Тем не менее, для всей остальной чиновной России он был примером служения .государству. Другое дело, что до 1917 года ему так и не удалось поднять до своего уровня остальную служилую Россию.
Но эту тему, поднятую в «Горе от ума», следовало бы изучать не в школах современной России, как пытаются делать теперь, а в её академиях государственной службы.
Л. Шейнин, Москва . lbsheynin@mail.ru
[1] Россия при Петре Великом по рукописному известию Иоанна Готтгильфа Фоккеродта и Оттона Плейера. М., 1874, с. 94, 95
[2] «Фама» по-латыни молва, слух. Возможно, Грибоедов был так поражён зависимостью чиновных шишек Москвы от местных салонов, что дал своему критикуемому персонажу фамилию Фамусов.
Комментарии
2)Поход на Индию затеял правнук Петра - Павел 1. Пётр искал речные, а затем морские пути в Индию в обход Азиатской части России. Экспедиция Беринга в составе Великой северной экспедиции.
3) Известно первое поздравление Петра с овладением дельты Невы от Андрея Виниуса - тогдашнего начальника почт. Виниус употребил слова о"пространной порте" для России (широких воротах) . России нужно было серебро для поддержания денежного
обращения. без которого грозил застой в производстве. Серебро было у Испании и Германии, а добыть его можно было только путём резкого увеличения экспорта товаров.
См. Л.Б. Шейнин. Петербург и Российский меркантилизм. М., 1997.
Не успел Пётр прогуляться (корабли уже стояли с командами в Кронштадте и были готовы к переходу) на остров Мадагаскар , с заходом сперва вроде бы на Бермудские острова, которые тогда были у шведских пиратов, с целью выбить их оттуда. Но в 1721 г Северная война окончилась, и потребность в экспедиции отпала.
2) Про два корабля, которым было приказано идти на Мадагаскар в 1725 году, пишут, что они оказались в плохом состоянии. По этой причине поход не состоялся.
Пираты обосновались на Мадагаскаре и предлагали свои услуги той державе, которая примет их к себе.
А вот тобольский губернатор "правитель Сибири" Матвей Гагарин "прославился" как один из первых широко известных высокопставленных взяточников, за что, в итоге он был осуждён и повешен.
1) Он отвергал свою вину, хотя (кажется) был уличён. Пётр же добивался откровенности. Признай Гагарин свою вину, он скорее всего, сохранил бы себе жизнь. Это было в духе Петра.
2)И в финансах, и в этике у Петра был беспорядок. Известен выговор Петру от Долгорукова за Тверь. Проезжая Тверь, Петр там заночевал. Наутро купцы поднесли собранные ими 2 тыс. рублей. (Возможно, так было заведено и в других городах, которые проезжал Пётр.).Пётр не отказался.
Денег у него всегда не хватало. Без жалованья оставались не только гражданские, но и военные. Московским подъячим разрешено было кормиться "от дел": брать нормированные приношения от заявителей и жалобщиков.
Нет оснований думать, что на местах было иначе. Возможно,у Гагарина не было денег платить своим гарнизонам в Сибири, и это грозило серьёзными беспорядками. При такой ситуации, если он вымогал деньги у купцов, то делал это по крайней необходимости. И если деньги шли на государево дело, то он чувствовал свою правоту. Другое дело, какие методы он применял, чтобы выбить деньги у тех, с кого он их требовал.
Впрочем, справедливо, что с такими огромнвми расходами у Петра в казне всегда был большой напряг с финансами. Особенно после пораженя в 1700 г под Нарвой, когда осталось в казне средств ... на 4 кружки пива. которые сиятельный друг Меньшиков тут же и пропил в трактире. Впрочем, тут же что-то молодому царю удалось "надыбать" с помощью очередных налогов/поборов/податей, и здесь ему в изобретательности равных не было, даже "на бороду" и то налог вводился, правда скорей с целью "приобщить народ русский к европейской культуре" .
А чиновникам, сидевшим на "хлебных местах" было дело, Пётр приказал вообще не плстить никакого жалованья, сказав: "Живите взятками!" Факт очень интересный, хотя не столь часто и вспоминаемый...
Кажется мне, что такая же участь ждет и путинскую Нацыянальную Гвардию. Эффект Франкенштейна -- сам создал чудовище, сам его уничтожил, когда оно отказалось подчиняться.
"Горе от ума" распространялось в списках. Я не уверен, есть ли его канонический текст.
Отопление больше 7 месяцев в году. Дорого.
Надо что-то потеплее.
Дружеская переписка Москвы с Петербургом
"На дальнем севере, в гиперборейском крае,
Где солнце тусклое, показываясь в мае,
Скрывается опять до лета в сентябре,
Столица новая возникла при Петре...
С неемцким языком там перемешан русский
И над обоими господствует французский,
А речи истинно народный оборот
Там редок столько же, как честный патриот!
Да, патриота там наищешься со свечкой:
Подбиться к сильному, прикинуться овечкой,
Местечка тёплого добиться, и потом
Безбожно торговать и честью и умом...
Театры и дворцы, Нева и корабли,
Несущие туда со всех сторон земли
Затеи роскоши; музеи просвещенья,
Музеи древностей - "все признаки ученья"
В том городе найдёшь; нет одного: души!
Там высох человек, погрязнув в барыши,
Улыбка на устах, а на уме коварность:
Святого ничего - одна утилитарность!
Итак, друзья мои! Кляну тщеславный град!
Рыдаю и кляну... Прогрессу он не рад.
В то время как Москва надеждами пылает,
Он погружается по-прежнему в разврат
И против гласности стишонки сочиняет!..".
"Ты знаешь град, заслуженный и древний,
Который совместил в свои концы
Хоромы, хижины, посады и деревни,
И храмы божии, и царские дворцы?..
Учёный говорит: "Тот град с...