Можно ли выжить на Дальнем Востоке на одном га?
Завершившиеся недавно Восточный экономический форум (ВЭФ-2016) и G20 показали желание разных стран к сотрудничеству с Россией и, в частности, их желание вкладывать в проекты нашего Дальнего Востока.
Люди движутся туда, куда идут инвестиции. Кроме того, развитие нашего Дальнего Востока (ДВ), как оказалось, идёт с опережением «Центра» в несколько раз. При таком внимании и таких темпах очень скоро проблема нехватки населения в восточных регионах станет тормозом на пути их развития.
А размах на ДВ – неплохой: «Среди крупнейших [сделок] можно отметить соглашение между Минвостокразвития и ПАО «Сибур Холдинг» о намерениях в реализации инвестпроекта «Амурский газохимический комплекс» с объемом инвестиций свыше 500 млрд рублей в Амурской области; соглашение между Фондом развития Дальнего Востока и ЗАО «Национальная химическая группа» о строительстве комплекса по производству минеральных удобрений в Приморском крае с объем инвестиций 370,5 млрд рублей.
…Особо важные для будущего развития Дальнего Востока соглашении — это, во-первых, соглашение о создании совместной российско-японской платформы для привлечения японского бизнеса в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток.»
Подробности: https://regnum.ru/news/international/2175478.html
Собственно, «тот самый дальневосточный гектар» - это всего лишь понимание немудрёной демографической арифметики и попытка перетянуть часть населения из регионов «тормознутых» в регион быстрого развития. Эта попытка не сработает «в один момент»: население – инертно, и без катастроф место жительства меняет не очень охотно. Годы пройдут, но эффект от переселения ожидать вполне реально.
По сложившейся традиции, этот закон о бесплатной выдаче одного ДВ-га в нашем Инете дружно оплевали и охаяли. Люди, не пригодные для бизнеса и не занимавшиеся с/х, авторитетно всё разложили по полочкам и сделали вывод, что выдача одного гектара на ДВ – это издевательство, и выжить на нём никак не возможно.
Если бы наши предки узнали, что выжить, имея под задницей гектар земли под грядки и целый край, богатый грибами, охотой и рыбалкой, никак не возможно, то они бы очень удивились. При СССР в моём Татарстане нефтяники ухитрялись заготавливать сено для своих коров в рабочее время,- на лесных полянах, а вот переселенцы на ДВ будут смотреть только на свой ДВ-га и среди десятков тысяч гектаров нетронутых угодий такую поляну для сенокоса, конечно же, никак не найдут, и останутся на зиму без сена.
«Диванные аналитики» – да, останутся, но, поверьте, в нашей стране с населением в 145 млн.чел. хваткие люди – вовсе не редкость, и они смогут и общий табун организовать, и общественное пастбище застолбить. Не надо фантазировать за других, как они, горемычные, будут страдать на новом месте.
Люди, вообще-то, не очень-то хотят жить замкнутым натуральным хозяйством. Они тяготеют либо сами создать общественную трудовую организацию, либо наняться на работу в такую организацию. За «кулаков» тем более переживать не надо: если они решат, что одного ДВ-га для них будет мало, то возьмут в аренду земли ещё столько, сколько им надо. Ведь дополнительную аренду взявшим этот 1 ДВ-га бесплатно закон не запретил, не так ли? Вот и возьмут, а потом, возможно, и выкупят. И ссуду под бизнес и выкуп возьмут – это у нас уже давно делается: если не ныть про грабёж банков, а делать дело, то страна выйдет на 1-е место в мире по выпуску пшеницы, и мясом сама себя обеспечивать будет. Весь бизнес на кредитах работает, к слову,- и не только в нашей стране.
На самом деле к этой раздаче есть только одно пожелание: землю нужно выдавать недалеко от крупных населённых пунктов. Это позволит:
- быстро и относительно недорого создавать и поддерживать инфраструктуру для этих «хуторов»;
- так как не все желают работать в с/х, то у них должна быть возможность ездить на работу в города и возвращаться вечером домой (тем более в ракурсе заявленных проектов – своих и японских – как раз пригодится доп. рабсила). Кстати, при СССР жители пригородов наших малых городов показали, что они прекрасно умеют сочетать «грядки», «скотину» и «работу на заводе» - это вам не негры из американских таунхаусов!
- нельзя держать население вдали от супермаркетов, а иначе директор самого вшивого сельпо в глухой деревне неизбежно станет царь-богом и реальной местной властью;
- нельзя держать население вдали от «силовых структур», а иначе оно неизбежно криминализуется по эффекту «Дикого Запада», когда правосудие будет вершиться «по понятиям», а буква закона станет пустым звуком. Наши люди в Инете уже доказали свою тягу к «быстрой справедливости» и наказаниям «по понятиям»,- вот поэтому полиция и должна быть неподалёку…
Комментарии
А пока, осушай свой гектар кочкИ.
Тогда люди поедут из перенаселенных городов САМИ,
А пока даже МАО не смог переселить южан (круглый год лето) в Харбин!
А ДВ гектар, это просто лохотрон какой-то. Предлагают самые бросовые и удаленные земли. Что-то не наблюдается оргии из желающих примчаться на мою малую Родину.
просто батьковна Рейтинг: 14828
Российская Федерация , Москва
Основная информация:
Пол: Мужской
День рождения: 10.07.1945
Местонахождение: Российская Федерация
Семейное положение:Без пары
Привлекают: Мужчины
Религия: Многобожие
Национальность: чечен
Бабуля с яйцами, откуда такой рейтиг?
А урожай собирать будет некому.
На одну сотку в зависимости от картофеля требуется от 20 до 30 кг картофеля, на 10 соток – 200-300 кг"
так что, на 1 га = 100 соток уйдет до 3000 кг
Чтоб купить билет до Амура (или Колымы) - надо подать квартиру в Казани?
И ШО - таки дуракы йесть?????
Это только на Кубани возможно!
Но там ВСЕ схвачено. И давно.
А кто против - на тех есть ЦАПКИ...
Не зря она рванула с Амура на Донбасс!
А при Столыпине туда (на АМУР) переселяли целыми деревнями.
И землю давали не по одному гектару, а по сто. И не на пять лет - а в вечное пользование.
А еще давали вагоны, скот, орудия труда, деньги.
Потому и переехало туда до десяти миллионов!
А щас за год землю скоко получили там?
Человек сто?
Из них местные русские - три человека (охотник, рыбак, медовик) и 97 китайцев с фам илией Иванов (88-летняя бабька за год вышла замуж на молодых китайцев 88 раз - про нее Путин в 2008 году по телевизору говорил: получили они русские паспорта - и исчезли с Амура).
И зачем мне ехать черт знает куда???
Можно в деревне снять на лето домик и огород за ящик водки!
Вместо 18-20 миллионов тонн ее произвели 31 миллион тонн.
И цена упала до 15 руб.
Но все равно пришлось сгноить десять миллионов тонн!
Вот тебе и рука рынка...
Выжить можно на 1 ГА, но жить нельзя.
Комментарий удален модератором
Её под свод китаёзам уже запланировали.
Комментарий удален модератором
Потому там никто и не живёт от веку.
Т.о. даёшь повсеместную"СУВЕНИРИЗАЦИЮ"! Каждому - своё "государство"!
Умелые люди на 10 сотках садового участка овощи не для одной семьи выращивают.
А если продал жилье и перебрался на дальний Восток - то сообразит, как дом построить.
Была бы нормальная земля, её бы давно китаец, или кореец взял.
Дурачьё, обобаное.
Вот эти люди, видимо, как-то разобрались с бизнес-планами.
Или Вы полагаете, что они все, как один, дурачки, а Вы самый толковый?
Какое отношение имеют исчезнувшие деревни к бесплатным гектарам на Дальнем Востоке?
Потому и слились.
Растил детей, не думая о хлебе,
Ну вот подкрался 21 век,
И стал я нищий, бедный как абрек.
Пришёл правитель, правильный и строгий,
Ввёл конституцию, суды, налоги,
Как саранча пронёсся по полям,
К стати сказать, земля уже принадлежит не нам.
Он с умным видом много говорит,
А под ногами у него земля горит.
И речь уж не идёт, о процветание.
Все озабочены проблемой выживания.
И вот кухарки выстроились в ряд,
Дают советы только не впопад.
Да голосистые у нас крестьянки,
Они умеют выживать в землянке.
Они расскажут, как доить курей,
И как заквасить лук порей.
Ох, лучше бы они не голосили,
Детей рожали и овёс косили..
Если у вас не хватает мозгов и умения что-то сделать, это не значит, что все такие же несостоятельные.
И при чем вообще здесь бедные и карамельки? Вся эта затея не для бедных, а для того, чтобы привлечь на Дальний Восток людей, способных его развивать.
Если для вас перенаселённость послужила важнейшей причиной для революции, то вам лучше обратиться к врачу.
Но, как видим есть люди, которым это предложение интересно. И сколько бы Вы ни хрюкали и ни воняли по этому поводу они свое дело делают и неплохого результата уже добиваются.
Если бы у Вас были мозги, Вы бы смекнули что программа стартовала только 1 июня. Самое начало старта этой программы и уже столько желающих. А ведь решиться взять землю, это вообще-то не пятиминутное дело, согласитесь.
При чем здесь мои или Ваши личные умения? Землю берут не преподаватели иностранных языков или игры на скрипке, а те, кто умеет с ней обращаться.
Существуют минимальные стандарты и для 1 коровы нужно минимум 1 га, на одну лошадь 1.5 га, на 4 овец 1 га и т.д. (это только по сену)
Модель доходного бизнеса в СХ начинается с выращивания кормов и заканчивается внесением удобрения (навоза) на свои пол...
Весь интерес разобраться, зачем они это делают? тупые? Или заказ выполняют?
Программа работает всего 3 месяца. Разумеется пока только местные и окрестные успели.
Ты сам-то за какой срок смог бы принять решение, уговорить семью на переезд, съездить узнать подробности и оформить землю?
Это не пятиминутное дело. Вот вонять из-за плинтуса по любому поводу, как ты, - это и правда быстро и нехлопотно.
На Вашем га, Вы и фундамента заложить не сможете. Утонет.
https://www.youtube.com/watch?v=EdeZEuOzmUs
Умылись?
А ебаное государство в влице ВВП И ЕГО БАНДЫ ВОРОВ, ВКЛАДЫВАТЬСЯ В РАЗВИТИЕ дв и сибири не собираются - там работать надо , а воры работать не умеют и не хотят.
Потому сама по себе земля не должна продаваться/покупаться , не считая понятно, построек на ней - во избежание спекуляций, а выдавать или отбирать землю при необходимости всегда могут местные власти (или в некоторых необходимых случах - федеральные).
Проблема этого гектара не в том. что на нем выжить не возможно. а в том, что жить на нем некому.
Что там выжить не возможно , что ли?
Я говорю о другом.О демографической невозможности расширения осваиваемых земель.
Способы и методы не те.
Вы ее превратите в кладовку в лучшем случае.
к чему эта странная упертость против очевидного не понимаю.
С числом мигрантов ознакомиться не желаете?
Вот и я ап том же, способы и методы не те.
Только это ж работать нужно. :-)))))
А вообще, если просто обеспечить свою семью овощами, достаточно 30 соток.
А если на полном серьёзе.
Для того чтобы семья из 4 человек могла практически выжить в почти автономном режиме необходимо не менее 15 га.
1 га - это придумали диверсанты (наверно наногении Чубайса потрудились), потому что 1 га - это очень много для ручной обработки, и очень мало для механизированной.
Объясняю на пальцах!
Есть три мешка денег. Один у государства, Второй (самый большой) у олигархов. Третий - у народа.
Если вы станете предпринимателем, то вы (если повезёт) будите больше брать из мешка народа, а народу останется меньше. Но мешок народа каким был, таким и останется. Таким образом вы ничего не поменяете в свете экономики. Со временем народ ещё обеднеет и вам будет доставаться меньше. Ни государство ни олигархи с вами не станут делиться. Вот и вся экономика. Ну повезёт вам! ну повезёт 100 таким как вы, и чем больше вас будет тем меньше вам будет доставаться из мешка. ВЫ ЗАЧЕМ НА ЭТО ВЕДЁТЕСЬ?
- Конечно можно ! - если 100 миллионов китайцев объединятся в нечто напоминающие колхозы и совхозы , тогда у них будет : 100 млн. китайцев х 1 га. = 100 млн. га. земли = 1 млн. км2 !
1 квадратный километр = 100 гектар
Площадь сибири = 9,73 млн. км2.
На самом деле готовых пересилиться китайцев гораздо больше - порядка 300-400 млн. человек и теперь китайским семьям разрешено иметь более одного ребенка ....
На Дальнем Востоке и Сибири будет происходить полное замещение населения...
Ссылка :
https://youtu.be/Hr6NBIpbdxE
http://www.studfiles.ru/preview/2452300/
Если же просто обеспечить свою семью овощами, достаточно 30 соток.
Да и современные ученые ее подтверждают.
А на Дальнем Востоке раздают по 1 га с прицелом в дальнейшем организовать и легализовать торговлю землей.
"Експеримент" мать их, проводят.
Конечно,нет.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Большое видится на расстоянии..."
С.Есенин.
Г.Поэль.
Существуют минимальные стандарты: для 1 коровы нужно минимум 1 га, на одну лошадь 1.5 га, на 4 овец 1 га и т.д. (это только по сену)
Модель доходного бизнеса в СХ начинается с выращивания кормов и заканчивается внесением удобрения (навоза) на свои поля. Заниматься только выращиванием скотины у вас не получится.
Из - за удаленности от центральных регионов России, на ДВ дороже буквально все (в СССР, даже на консервах, цена стояла по поясам, на ДВ - 3 пояс) - это, раз.
Если Татарстан считать зоной умеренного или рискованного земледелия, то, практически весь ДВ - это зона ЭКСТРЕМАЛЬНОГО земледелия (смотрите ТВ) - это, два.
Банки дают ссуду, на развитие ЛПХ или Фермерского хозяйства, со страшным скрипом и только по протекции с/х министерства края, когда вам государство будет компенсировать половину процентной ставки банка. На 2013 г. % - я ставка составляла, в среднем - 14 -17% годовых, (сейчас - не знаю) и заплатить ее должны были именно вы и только потом, государство, вернет половину. Но и за этим, прописанными льготами, побегать надо - "будь здоров". А бык то, например, растет, минимум, два года, а платить банку надо, ежемесячно! - это, три.
Если бы на ДВ, как в особой экономической зоне, процентная ставка банков составляла, как в Японии - 2-3%, там бы не то, что оттока населения не было, оттуда бы хрен кого выгнать бы можно было - это четыре.
Я, коренной хабаровчанин, лично бился, бился за свое фермерское хозяйство, промыкался - промая...