Подворье в кризис
Очевидно, что в нашей суперогосударствленной экономике выживать будут только монополии и продуктовые магазины :) Остальные... честно говоря непонятно куда денутся и как будут существовать. Во всяком случае, если ориентироваться на Прибалтику - то там уже сейчас за еду и кров люди работают. Врядли весь остальной мир будет существовать по-другому.
Т.е. богатые станут ещё богаче, бедные станут ещё беднее.
На самом деле, как вижу по трудовым подвигам своей мамки на дачном участке, весьма реально иметь всё, что надо выращивая продукты и живность самостоятельно. Другой вопрос, что маловато наглядных пособий и качественного посадочного материала, да и земли немного.
Земля в России способна давать такие урожаи, что даже без применения техники, но применяя технологию - можно круглый год находиться "в автономном плавании".
Дать народу от 10 соток (в идеале 25-40), снабдить посадочным материалом, консультантами, лёгкой механизацией, дешёвыми, но тёплыми домиками, провести воду, дороги, свет и газ и люди благополучно переживут хоть ядерную войну.
Виноград растёт в огромных количествах - только должен быть правильный уход. Ничего сверхъестественного. Вода, Солнце, укрывание почвы травой (мульчирование), ну и всё делать вовремя и как надо.
Кустарниковые прекрасно растут везде и лучше деревьев. Витаминов массы.
Деревья также разные бывают и агрономы крупных хозяйств знают как правильно выращивать и хранить даже без использования страшной химии.
Много всего есть... Только знать надо и собрать до кучи. В этом и есть роль Государства. Где оно?
Об эффективности управления нашим государством
Не буду сам что-то сочинять - пользуясь Гуглом нашёл с ходу приличную статью на эту тему 2010 года: http://www.stoletie.ru/obschestvo/raz_kartoshka_dva_kartoshka_2010-09-29.htm
В этой статье есть цифра, показывающая насколько неэффективно государство распоряжается своим главным ресурсом - землёй:
Значительная часть продовольствия, потребляемого городским - именно городским, а не только сельским - населением, не приобретается за деньги, а выращивается самими людьми.
Иногда что-то удается продать или выменять, ведь личные подсобные хозяйства дают
до 40 процентов потребляемого в некоторых регионах товарного продовольствия. Наши люди могут смириться с низкими зарплатами благодаря тому, что кормят себя сами.
Т.е. есть есть много граждан России, которые что-то выращивают на своих 5 сотках и объём выращиваемой продукции сопоставим со всем объёмом продукции, который был произведён промышленным образом в колхозах и фермерских хозяйствах. Площадь, занимаемая личными подворьями, несопоставимо меньше площади земель у колхозов. Так может быть Государству стоило бы задуматься о поощрении эффективных дачников и выделить им побольше земли? Так и любое экономическое потрясение страна могла бы пережить.
Безусловно, просто выделить 25-40 соток этого мало. Те, кто умеют выращивать, при желании должны иметь возможность или полностью выкупить получаемый надел, или взять в аренду на срок от 10 лет, или разменять свою квартиру на участок с домом. На выделяемых участках строить дома из газобетона (1000$ за 1кв/м по текущим ценам), либо пожароустойчивые клееного бруса (500$ кв/м). Желательно из камня, т.к. пожары у нас случаются.
Теплоизоляция - краска с наполнителем на микрогранулах. Один слой такой краски заменяет 15мм минеральной ваты.
Вентиляция в доме должна осуществляться при помощи приточных вентиляционных установок, в которых зимой воздух из помещения выходя наружу нагревает входящий воздух, что позволяет достичь до 95% большей эффективности, чем простое открытие форточки.
Необходимо наладить массовый выпуск стандартных комплектов для постройки домов из газобетонных блоков, заодно наладить выпуск 100% отечественных евроокон (профиль и энергосберегающие стёкла) и прочее сопутствующее оборудование для массовой застройки. Комплект дом + садовый участок бдут иметь фиксированную цену + доставка.
Граждане освобождают свою жилплощадь в пользу государства. Из высвобождающихся квартир государство создаёт фонд съёмного жилья.
Пора снова раздавать землю - государство и так утянула всё одеяло на себя - таким образом сделало зависимым общество от себя на 100%. Ну ненужна независимая Россия. Если каждый отдельный человек станет крепким хозяином - то начнёт ещё нехорошие вопросы задавать.
Комментарии
У нас никто! Кроме тех, кто хапнул.
Они как в экспоненте, прошли единицу, теперь у них все возрастает в геометрической прогрессии. А остальные сводят концы с концами.
Комментарий удален модератором
Но и переквалификация не так проста.
Вот как-то не так давно одна бабулька, делилась как у неё всё растёт на её сотках. Типа что не посадит само растёт. И действительно урожай на её сотках был знатный, и помидор и огурцов, чеснок замечательный, лук ни в одном супермаркете такой не сыщеш и т.д.
Ей то я возражать не стал. Но тогда подумал, растёт то у тебя всё только потому, что за своими посадками ты ухаживаешь лучше чем современная мамаша за родным ребёнком, потому что у тебя многодисятилетний опыт и главное труд ежедневный и с любовью. Вот потому ты и раздаёшь свой урожай кому не попадя, я себя имею ввиду, а не несёш на рынок, потому что недадут за твой труд достойную цену, одно растройство.
А всё это к тому, что врядли много найдётся сейчас людей, особенно среди молодёжи способных так самоотверженно трудиться, тем более, что тут нужно работать не только лопатой но и головой. Это вам не всякую херьню лохам впаривать. Тут нужно уметь думать. А большинство сейчас не только лопатой работать не могут, но и головой. Кстати наличие высшего образования сейчас далеко не означает, наличие интеллекта.
С другой стороны, и в данных условиях есть люди, которые живут со своих участков и огородов. Уже сейчас есть люди, которые покупают себе дома в деревне и уезжают из города, сознательно делая свой выбор.
Комментарий удален модератором
2. Если государству не плевать на народ, смотрите п1.
Соображения не плохие. Я думал об этом. Даже не о газобетоне, а о выделении леса. Бревен для постройки домов. Вот только зачем это государству, когда тот же лес они лучше продадут в Европу?
Эта власть дискредитировала себя. Дальше -- больше.
Если учесть то, что я написал, какие будут предложения?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И попробуйте предложить зто НАДО молодым рыть ЗЕМЛЮ.
Рыба гниёт с головы. И как бы нам не хотелось, но в основном от этой гнилой головы мы и зависим. Увы, но сначала нужно ампутировать голову, а уж потом пытаться реализовывать проекты. Я не злорадствую, я огорчаюсь тем, что в РФ просто невозможны реально народные, социальные проекты. На индивидуальном уровне подвижников возможно, но не то что государственном, но даже региональном уровне это не реально.
Всё руководство РФ монитаристы, с очень фрагментарным мышлением, для них упрощённо говоря хорошо только то, что приводит к увеличению оборота средств, а всё ,что пусть и приводит к улучшению качества жизни людей, но при этом не приносящее прибыли банкам есть зло. И их не переубедить.
Так, что любые здравомыслящие проекты обречены. Власть грудью встанет чтобы их не допустить. Или ещё хуже, возьмёт патронаж и доведёт здравые инициативы до полного абсурда.
Садоводческие товарищества, гаражные кооперативы - кругом разруха. Причём разруха по-Булгаковски - в головах. Профессор Преображенский изрёк вечную мудрость.
посмотрите тут http://gidepark.ru/community/959/article/130685 , и без вожака можно начать
Но они могли бы работать если ставить как основную задачу благосостаяние граждан, независимость их от банков и чиновников, наконец продовольственной независимости государства. Но увы, сейчас у тех кто у власти другие задачи, и пока нет оснований думать , что они добровольно изменят свои приоритеты.
* Центральном федеральном округе -9,4 градуса (в 2008 году -7,7 градусов);
* Северо-Западном федеральном округе -12,4 градуса (в 2008 году -5,6 градуса);
* Южном федеральном округе -4,2 градуса (в 2008 году -7,5 градуса);
* Приволжском федеральном округе -13,4 градуса (в 2008 году -12,5 градуса);
* Уральском федеральном округе -19,1 градуса (в 2008 году -16,8 градуса);
* Сибирском федеральном округе -22,6 градуса (в 2008 году -24,0 градуса);
* Дальневосточном федеральном округе -23,0 градуса (в 2008 году -22,7 градуса).
а вы видать в аймяконе живете, или в анадыре ? кстати у таких как вы и не растет ничего ;) даже будь то на екваторе ;))
Всё мигом изменится ...
И поэтому на данную тему может быть только голимый треп о том, "кто виноват".
А в это время есть люди которые уже "тихой сапой" прикупили себе землицу, и домик построили, и сад-огород заложили и пчелок-птичек всяких завели. И все это безо всякого государства.
Не от государства это зависит, а от людей. Помните, в лихие 90-е зарплату натурпродуктом давали? Так вот за это время у нас татарские деревни отстроиться успели, а русские - окончательно спиться...
Я вообще кооперативные 6 соток не рассматриваю, как вариант. Во-первых, действительно мало, во-вторых там запрещено строить капитальные дома, в третьих, большая часть их слишком близко от города, что бы считать это экологически чистым местом. Это так, для выживания в городе.
Многие мои знакомые уже обзавелись участками в вымирающих деревнях, проводят там отпуска, строятся потихоньку и всерьез намерены переселиться туда выйдя на пенсию. Некоторые уже вышли и живут там. Безо всякой поддержки государства.
Ваша статья это тупой призыв для люмпенов типа "Вернем землю народу". Вы у народа сначала спросите. Я серьезно. Не надо никаких революций, просто поезжайте в любую заброшенную деревню и обустраивайтесь.
Кстати, о 40% продукции с личных подворий хотелось бы поподробнее. Цифру эту слышим уже четверть века, а ясности не прибавляется. О какой продукции идёт речь? О картофеле? Согласен. Животноводство? Тоже возможно, хотя и с оговорками. Но кто-нибудь слышал про пшеницу с личных подворий?! А ведь это хлеб, основа питания всей страны! Пшеницу выращивают только крупные хозяйства, как бы мы к ним ни относились, или фермеры, которых у нас почему-то душат...
Так что не надо дурака валять, призывая городских специалистов переселяться на землю. Ничего путного из этого не выйдет. Просто государство должно не на печке спать, а своими прямыми функциями заниматься.
Снова предлагают там остановиться?
Фермерское хозяйство требует изначально хорошей инфраструктуры, первоначального капитала и отлаженной системы сбыта и транспортировки продукции.
Знаю людей, вложившихся в молочное производство и не знающих, что дальше делать с этим проклятым молоком.
Знаю людей вложившихся в производство зерна и не знающих, как сохранить урожай, доставить его до рынка и обеспечить сохранение нормальных цен.
Даже в Египте сегодня пришли к идее государственных машино-тракторных центров для фермеров. Покупать комбайн для одного хозяйства - бред. Покупать крупную с/х технику на посевную только - бред.
Во главе минсельхоза поставить замглавврача поликлиники - двойной бред!!!!
Надо наделять городское население огородами (без права построек, а то опять будет "Речник")..
Самим выращивать овощи и фрукты, самим учиться у Малахова+ лечебным делам (правда сложнее со стоматологией, но и там можно старуху найти, которая "заговаривает" зубы, на худой конец приспособить к этому делу Сванидзе), самим разводить кроликов и кур на балконах.
Короче, в условиях невозможности со стороны правительства управлять страной - всем осваивать методы выживания. Кто как сможет.
Это было в войну, это было в тяжелейшие послевоенные годы.
А нам сейчас что же, не останется времени, чтобы посмотреть любимую команду "Челси".
Мы не сможем окунуться в личную жизнь российского гламура на их дачах на Истре, или на Рублёвке.
Нет ребята. Не пойдёт.
Хочу гламура, хочу "Челси", хочу знать, когда посадят Лужкова и Г.Попова!!! Всё!!! С места меня не сдвините!
Не буду сажать картошку до тех пор, пока не посадят Лужкова и Абрамовича!
кто дорогу чистить будет, лопатой махать - день уйдет. Детишкам в школу в сосед. село, автобус не подойтет, на машине не проедешь, а если заболел, на работу и пр..
Я сам живу на хуторе, проблемы с заводкой машины, советских трактров, с уборкой снега.Чистиь приходится лопатой. Россия должна прирастать капиллярами хуторов.Россия без провинции-это не Россия.Это Москва.
Всех в Москву не сселишь, кто-то захочет работать.
На хуторах все условия для воспитания детей. В кризис голодными не будем. Со школой надо что-то делать, может быть, больше использовать интрнет.
Нужно делать жизнь на хуторах самодостаточной, тогда будет своё сельское хозяйство и неубывающее трудолюбивое население.
Мои дети рады, что папка вмесо Флориды выбрал жизнь на земле. А государство-либо поймёт этот путь, либо тихо сойдёт в историческую могилу.