Подворье в кризис

Очевидно, что в нашей суперогосударствленной экономике выживать будут только монополии и продуктовые магазины :) Остальные... честно говоря непонятно куда денутся и как будут существовать. Во всяком случае, если ориентироваться на Прибалтику - то там уже сейчас за еду и кров люди работают. Врядли весь остальной мир будет существовать по-другому.
Т.е. богатые станут ещё богаче, бедные станут ещё беднее.
На самом деле, как вижу по трудовым подвигам своей мамки на дачном участке, весьма реально иметь всё, что надо выращивая продукты и живность самостоятельно. Другой вопрос, что маловато наглядных пособий и качественного посадочного материала, да и земли немного.
Земля в России способна давать такие урожаи, что даже без применения техники, но применяя технологию - можно круглый год находиться "в автономном плавании".

Дать народу от 10 соток (в идеале 25-40), снабдить посадочным материалом, консультантами, лёгкой механизацией, дешёвыми, но тёплыми домиками, провести воду, дороги, свет и газ и люди благополучно переживут хоть ядерную войну.
Виноград растёт в огромных количествах - только должен быть правильный уход. Ничего сверхъестественного. Вода, Солнце, укрывание почвы травой (мульчирование), ну и всё делать вовремя и как надо.
Кустарниковые прекрасно растут везде и лучше деревьев. Витаминов массы.
Деревья также разные бывают и агрономы крупных хозяйств знают как правильно выращивать и хранить даже без использования страшной химии.
Много всего есть... Только знать надо и собрать до кучи. В этом и есть роль Государства. Где оно?

Об эффективности управления нашим государством
Не буду сам что-то сочинять - пользуясь Гуглом нашёл с ходу приличную статью на эту тему 2010 года: http://www.stoletie.ru/obschestvo/raz_kartoshka_dva_kartoshka_2010-09-29.htm
В этой статье есть цифра, показывающая насколько неэффективно государство распоряжается своим главным ресурсом - землёй: 


Значительная часть продовольствия, потребляемого городским - именно городским, а не только сельским - населением, не приобретается за деньги, а выращивается самими людьми.
Иногда что-то удается продать или выменять, ведь личные подсобные хозяйства дают до 40 процентов потребляемого в некоторых регионах товарного продовольствия. Наши люди могут смириться с низкими зарплатами благодаря тому, что кормят себя сами.

Т.е. есть есть много граждан России, которые что-то выращивают на своих 5 сотках и объём выращиваемой продукции сопоставим со всем объёмом продукции, который был произведён промышленным образом в колхозах и фермерских хозяйствах. Площадь, занимаемая личными подворьями, несопоставимо меньше площади земель у колхозов. Так может быть Государству стоило бы задуматься о поощрении эффективных дачников и выделить им побольше земли? Так и любое экономическое потрясение страна могла бы пережить.

Безусловно, просто выделить 25-40 соток этого мало. Те, кто умеют выращивать, при желании должны иметь возможность или полностью выкупить получаемый надел, или взять в аренду на срок от 10 лет, или разменять свою квартиру на участок с домом. На выделяемых участках строить дома из газобетона (1000$ за 1кв/м по текущим ценам), либо пожароустойчивые клееного бруса (500$ кв/м). Желательно из камня, т.к. пожары у нас случаются.

Теплоизоляция - краска с наполнителем на микрогранулах. Один слой такой краски заменяет 15мм минеральной ваты.

Вентиляция в доме должна осуществляться при помощи приточных вентиляционных установок, в которых зимой воздух из помещения выходя наружу нагревает входящий воздух, что позволяет достичь до 95% большей эффективности, чем простое открытие форточки.

Необходимо наладить массовый выпуск стандартных комплектов для постройки домов из газобетонных блоков, заодно наладить выпуск 100% отечественных евроокон (профиль и энергосберегающие стёкла) и прочее сопутствующее оборудование для массовой застройки. Комплект дом + садовый участок бдут иметь фиксированную цену + доставка. 

Граждане освобождают свою жилплощадь в пользу государства. Из высвобождающихся квартир государство создаёт фонд съёмного жилья.
Пора снова раздавать землю - государство и так утянула всё одеяло на себя - таким образом сделало зависимым общество от себя на 100%. Ну ненужна независимая Россия. Если каждый отдельный человек станет крепким хозяином - то начнёт ещё нехорошие вопросы задавать.