Почему в России никогда не будет принят закон о применении полиграфа
Фантастическая новость: министр внутренних дел Рашид Нургалиев нашел самый убойный способ победить коррупцию. На заседании оперативного штаба в Казани 22 августа он так и приказал региональным начальникам УВД: «Даю вам один месяц на принятие неотложных мер по искоренению коррупции в наших рядах…».
Помню, подобный восторг я испытывал в глубоком детстве, услышав из репродуктора о запуске искусственного спутника Земли, а потом и космическом вояже Юрия Гагарина.
Да и как не восторгаться, если уже после 22 сентября доблестные стражи порядка перестанут «входить в долю» любого мало-мальски прибыльного бизнеса, побираться по табачно-шашлычно-пивным киоскам, щипать водителей на дорогах, крышевать притоны. А небезызвестная газета Паши Гусева прекратит рекламировать подпольные бордели со «студентками», «мулатками», «милашками» и прочими «очаровашками». Лепота…
Нет, вы только правильно меня поймите. «Наследник», яко раб на галерах, целых восемь лет с этой лихоманкой бился, но ничего не добился. Теперь «престолонаследник» уже второй год искореняет ее, не прикладая.., то есть не покладая рук. И тоже безуспешно. Недавно на встрече с активом КПРФ так и признал: ничего у нас пока с этой гидрой не получается, несмотря на все новопринятые законы. Отрубаем ей голову в одном месте, она вырастает в другом…
А все, оказывается, проще пареной репы: надо только каждому министру по примеру г-на Нургалиева отдать своим подчиненным приказ: в месячный срок искоренить взятку как класс! Генпрокурору Чайке распорядиться по своему ведомству, председателю Верховного суда Лебедеву – по своему, министру образования Фурсенко – по своему. И так по цепочке всем министрам, которые под руководством «национального лидера» опустили Россию в мировом рейтинге честности с 70-го на 147 место – в самую гущу африканских стран с их почти первобытнообщинным строем.
При этом сам глава МВД горделиво пообещал поставить на службу борьбы с лихоимством легендарный полиграф. Отныне он станет главным барьером для проникновения потенциальных майоров Евсюковых в славные ряды капиталистической (бывш. советской) милиции. Теперь у каждого претендента на милицейскую форму и наган специалисты без страха и упрека начнут копаться в душе на предмет употребления наркотиков, алкоголя, связей с криминальным миром, склонности к садизму, взяточничеству и прочим незаконным средствам обогащения.
Что ж, по количеству пиара, мы, безусловно, впереди планеты всей. Никто в мире не умеет так, как наш чиновник, пустить пыль в глаза. Надо показать себя радетелем общественных интересов? Растрезвонь на весь свет, что уже с завтрашнего дня начинаешь применять в своей системе «детектор лжи» и готовь дырку под орден. Кто только ни выступал с подобными починами! И высокопоставленные чиновники Верховного Суда, и Министерства обороны и других, так сказать, коррупциогенных ведомств.
А уж сколько раздавалось призывов проверять на «вшивость» с помощью матерого прибора наше коррумпированное чиновничество – не счесть! Только почему-то все призывы из года в год остаются благими пожеланиями. Почему? И будущих «ментов», уверяю вас, проверять с их помощью не будут.
Закон об оперативно-розыскной деятельности и без того с 1992 года разрешает применение полиграфа. Используют его сыщики в основном для сужения круга подозреваемых и только с их добровольного согласия. А вот заставить соискателей государственных постов и милицейских погон проходить обязательную проверку на «детекторе» можно лишь с разрешения специального закона. А его нет. Точнее, он есть, но не дает ему путевку в жизнь «Единая Россия».
«Слуга империализма»
В Советском Союзе сам аппарат появился, можно сказать, благодаря несчастному случаю. В те поры его именовали не иначе, как «мракобесием», «слугой империализма», «орудием буржуазного насилия над человеком». Неизвестно, сколько бы продлилось шельмование, только в начале 70-х годов Служба госбезопасности ГДР «Штази» – одна из лучших среди соцстран – понесла ощутимые потери. Ее отлично подготовленные агенты терпели за рубежом провал за провалом. И раскрывали их именно с помощью «детектора лжи», против которого они оказывались бессильны.
Немецкие коллеги доложили о ЧП председателю КГБ СССР Юрию Андропову, и 25 июня 1975 года он подписал приказ о создании секретной лаборатории по изучению психофизических процессов и полиграфа. В нее набрали молодых талантливых математиков, физиков, психологов, медиков, биологов, геофизиков, радиоинженеров… Но самым первым «курсантом», кого зачислили в группу, стал научный сотрудник Института ревматизма СССР из Днепропетровска Ю.Холодный.
За прошедшие тридцать с лишним лет Юрий Иванович не изменил своему делу. Не сбежал, как некоторые коллеги, в частные структуры, где полиграф сделал их миллионерами. Остался верен государевой службе, стал доктором юридических и кандидатом психологических наук, профессором. Его последняя должность – начальник отдела Института криминалистики ФСБ. Количество проведенных им проверок, принесших огромную пользу государству, обществу и конкретным людям, исчисляется тысячами. Мне удалось побеседовать с ним, после чего у меня отпали последние сомнения в возможностях «детектора лжи».
- При опросе с использованием полиграфа, – рассказывал Юрий Иванович, – специалисты исследуют память испытуемого. Вы, например, можете не помнить деталей свадебного платья своей невесты, но то, что вы женаты (или были женаты) – будете помнить всегда. Точно так всегда откладывается в нашей памяти любая жизненно важная информация: – «убивал – не убивал», «украл – не украл», «принимал наркотики или нет» и так далее. Хотел бы человек что-либо забыть из своей прошлой жизни, да не дано. В этом кроется сила опросов с использованием полиграфа. При тестировании организм реагирует на задаваемые вопросы рефлекторно, а датчики лишь фиксируют наличие или отсутствие реакций. Опытный специалист «читает» их и делает вывод, пытался ли опрашиваемый скрыть что-либо или нет. Поэтому сам специалист, а не прибор выступает в роли «детектора лжи».
- Насколько точны результаты таких опросов? Ведь ошибка может дорого стоить…
- По данным Американской ассоциации полиграфологов, вероятность результатов опросов – 90-96%, по уголовным делам ошибка менее 1%.
Мы считаем такую оценку наиболее верной. Если профессионал ведет тестирование без спешки и строго соблюдает все требования технологии опроса, у опрашиваемого лица практически нет шансов скрыть жизненно важную для него информацию.
- А если он начнет пытаться обмануть полиграф?
- Опрос всегда проводится при добровольном согласии испытуемого. Он сам должен быть заинтересован доказать свою невиновность. Допустим, надели на подозреваемого датчики насильно. Это ничего не даст, ведь он должен проявлять готовность к сотрудничеству. Как минимум, спокойно сидеть, не двигаться, отвечать, как положено, на вопросы, а в паузах – молчать и т.д.
Словом, добровольное согласие опрашиваемого лица – требование абсолютное, подчеркивал Юрий Иванович. И отмечал: проверки на полиграфе принципиально не нарушают прав и свобод человека. Не случайно их применяют более чем в 60 странах. Беда в другом: сегодня массовое использование «детектора лжи» коммерческими структурами приводит к массовому нарушению прав персонала и кандидатов на должности. Того необоснованно обвинили в краже, этому – беспричинно отказали в работе. Нет и единой системы подготовки специалистов, что привело к настоящей «разинской вольнице». Появилась масса дельцов, которые выдают себя за великих мастеров, зарабатывая на этом сумасшедшие деньги и компрометируя сам метод. Есть такие «виртуозы», которые в день проводят по десять и более проверок. То есть на каждую уходит по 15-20 минут, в то время как по мировым стандартам она не может длиться меньше 1,5 часов, у нас – 2-2,5 часов.
- А может ли обуздать эту «разинскую вольницу» законопроект, который, насколько мне известно, много лет «мурыжится» в Госдуме?
- Действительно, – ответил Юрий Иванович, – работу над первым вариантом такого законопроекта депутаты начали еще в 1998 году. Однако предложения, в подготовке которых я принимал активное участие, «затерялись» в коридорах власти. В 2001 году при комитете по безопасности Госдумы была сформирована группа экспертов, которая начала подготовку Федерального закона «О применении полиграфа». Его цель: установить права и обязанности сторон, участвующих в опросе с использованием прибора, порядок выполнения обязательных и добровольных проверок и другие правовые нормы. В частности, должно получить легитимный статус применение «детектора лжи» в негосударственной сфере. Словом, задача закона – защитить государство, общество, всех граждан от неквалифицированного использования прибора.
Лихоимец победил!
Мне удалось найти «утерянный» вариант закона, и сразу стала ясна причина его таинственного «исчезновения». Впервые за его разработку взялись депутаты КПРФ еще второй, «красной», Госдумы. Их заботила все разрастающаяся коррупция, сращивание криминала с властью. В третьем созыве к разработчикам подключились такие авторитеты, как известный борец с оргпреступностью А. Гуров, экс-директор ФСБ Н. Ковалев, экс-глава МВД А. Куликов и другие депутаты, трудившиеся в разное время в спецслужбах. Проект получился действительно революционный.
В нем устанавливался такой внушительный масштаб применения прибора, который, без сомнения, привел в трепет коррумпированное чиновничество. Судите сами. Предполагалось, в частности, что проверку на детекторе должны будут проходить: кандидаты в президенты РФ, претенденты на посты министров, руководителей федеральных ведомств, структур администрации президента. Само собой – кандидаты в депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Конституционного суда, Счётной палаты. А также руководящие лица Центризбиркома, региональные судьи и прокуроры при назначении на должность и т.п. Ну, кому такое может понравиться? Теперь стало понятно, почему этот закон похе.., то есть «потеряли».
Что касается варианта, идеологом и душой которого стал Ю. Холодный, мне не удалось его увидеть. Сам разработчик называл себя скромным консультантом и предлагал попросить текст в думском комитете по безопасности, который-де является хозяином законопроекта. А там, наоборот – кивали на главного разработчика. Круг замкнулся.
Еще в 2003 г. Юрий Иванович говорил мне, что законопроект полностью готов, и ничто не мешает внести его на рассмотрение депутатов. Но за прошедшие шесть лет этого не случилось. Почему? Кто мешал? Наконец, в сентябре прошлого года по СМИ прокатилась информация: долгожданный закон «О применении полиграфа» вот-вот получит «зеленый» свет!
- Сразу после того, как его одобрят в правительстве, я буду готов поставить под ним подпись и внести в нижнюю палату, – заявил журналистам первый зампред комитета Госдумы по безопасности и главный его пиарщик Михаил Гришанков. – Думаю, это произойдет во второй половине октября…
Прошел почти год – и тишина. В аппарате же комитета мне с усмешкой сказали: если до прихода в Кремль Д.Медведева правительство не разрешало главному «единороссу» Грызлову и Ко принять закон о противодействии коррупции, то уж против закона полиграфе они будут стоять насмерть. И, как видим, – стоят!
Время недавней традиционной встречи белорусского президента Александра Лукашенко с журналистами российских СМИ прозвучал вопрос: как вам удалось обуздать коррупцию? На этом поприще вы, как и обещали, многого добились.
- Отвечу вам просто, может быть, несколько грубо, – ответил батька. - Надо посадить всех тех не рядом с собой за стол, а туда, куда надо. И сразу пойдет сигнал в общество…
Согласитесь: такая мера выглядит для нас слишком радикальной. Такие советы можно давать тому, для кого борьба с коррупцией – не очередной «национальный проект», а выполнение данных народу обещаний.
Тем временем сам Ю. Холодный недавно «снял погоны» – по достижении 60 лет его уволили из ФСБ. Разные ходят слухи, почему главному полиграфологу страны не нашлось даже скромного местечка консультанта в родной системе, которое он верой-правдой прослужил более 30 лет. По некоторым версиям, новым руководителям Лубянки, пришедшим на смену генералу армии Н. Патрушеву и его команде, очень не понравилось упорное стремление Юрия Ивановича добиться принятия Госдумой многострадального закона «О применении полиграфа».
А вы говорите – борьба с коррупцией…
Комментарии
Самое интересное что будет через месяц, еще месяц, потом еще и еще,Гы))
( Я бы с удовольствием пошёл бы работать оператором этой чУдной машинки......с финансами что-то напряжённо )))))
"По данным Американской ассоциации полиграфологов, вероятность результатов опросов – 90-96%, по уголовным делам ошибка менее 1%".
Безграмотная ложь.
Проигрываю, но ответить готов открыто. Вопрос должен быть правильный.
Безграмотность увидел в первой части цитаты, ложь - во второй.