Трудовой кодекс или как украинцев загоняют в рабство
В ноябре 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект Трудового кодекса Украины. Эксперты и профсоюзы неоднократно отмечали то, что этот проект, в принципе как и все предыдущие, ведет к существенной урезке трудовых прав украинцев и ограничивает возможности и без того не сверхмощного сегодня профсоюзного движения Украины.

Однако коалиция БПП и антинародного фронта в парламенте все равно продвигают внесение соответствующих антирабочих изменений в законодательство. В сентябре с началом нового политического сезона у олигархических фракций может возникнуть желание опять пытаться продвинуть этот антинародный проект через второе чтение.
1. Ненормируемое рабочее время.
В соответствии с проектом ТК, работодатели смогут самостоятельно определять категории работников, которые будут работать больше 40 часов в неделю. При этом минимальный размер дополнительной оплаты за сверхурочный труд не установлен. Коснется это и дополнительного отпуска. Он должен быть, но минимального порога не установлено. То есть, при желании работодатель сможет решить, что все работники должны работать 6 дней по 12 часов, за это получая дополнительно 1 грн. за час и 1 день дополнительного отпуска.
Не очень радужная перспектива возвращения в реалии труда ХІХ столетия.
2. В соответствии с переходными положениями проекта ТК действие трудового законодательства не будет распространяться на зону АТО. То есть, во всей прифронтовой зоне, где действуют десятки промышленных предприятий, вообще не будет действовать трудовое законодательство. Это еще немного дальше в историю – ХVІІІ столетие.
3. Существенно ограничивается возможность участия трудящихся в управлении предприятиями через посредничество профсоюзов. Да, сегодня целый ряд вопросов — от утверждения внутреннего трудового распорядка и графиков до вопросов увольнения по многим причинам подлежат согласованию с профсоюзами. Нормы проекта ТК предусматривают системное сокращение полномочий профсоюзов: сужение перечня оснований для увольнений, по которым нужно согласие профсоюза, будут требовать лишь консультаций.
А консультации, как вы понимаете, никого ни к чему не обязывают.
В целом, проект ТК направлен на уменьшение уровня социальной ответственности работодателей перед трудящимися и их представителями — профессиональными союзами, и узаконивания негативных практик, имеющихся в наличии, и с которыми трудно бороться, а в случае принятия проекта ТК легальный способ станет невозможным.
Таким образом большие работодатели, сами того не осознавая, увеличивают социальную напряженность и выталкивают ее за пределы легального поля...
Комментарии
Комментарий удален модератором