Генпрокуратура ответила жителям Актау на обращение по поводу изнасилования девочки
Жители Мангистауской области обратились к главе государства с просьбой ужесточить наказание за насильственные действия сексуального характера против детей, вплоть до пожизненного заключения, химической кастрации, депортации иностранцев, без условных сроков и примирений.

ИНЪЕКЦИЯ. ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ С САЙТА 10V10.RU
В обращении указывается на несоответствие применяемого наказания тяжести содеянного, и что некоторым дают условные сроки.
"Разделяя озабоченность граждан по данному поводу", Генеральная прокуратура сообщает следующее:
До 1 января 2015 года изнасилование несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) каралось лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Если жертвами были малолетние (до 14 лет), срок наказания от 15 до 20 лет.
С 1 января 2015 года новый Уголовный кодекс усилил ответственность насильников. За изнасилование несовершеннолетних теперь наказание от 10 до 15 лет, а малолетних – от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.
По всем преступлениям сексуального характера против малолетних введен запрет на применение условного осуждения, амнистии, условно-досрочного освобождения и замену на более мягкое наказание. Педагогам и родителям, осужденным за такие деяния, пожизненно запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с детьми.
Кроме того, по поручению главы государства разработан и 9 апреля 2016 года принят закон, еще более усиливший наказания за эти деяния. Теперь все вышеуказанные ограничения распространены и на тех, кто совершил насильственные деяния против несовершеннолетних.
То есть, к тем, кто совершил такие деяния и в отношении несовершеннолетних, и в отношении малолетних ни при каких обстоятельствах не будут назначаться условные сроки наказания, применяться амнистия, замена наказания на более мягкое, условно-досрочное освобождение, не будет никаких процессуальных соглашений с ними.
Введена депортация иностранцев, совершивших любое преступление на территории Казахстана, после отбытия наказания.
С 1 января 2018 года будет применяться химическая кастрация, то есть по решению суда осужденного принудят принимать препараты, снижающие половое влечение.
По мерам наказания. За последние пять лет за изнасилование несовершеннолетних и малолетних детей условных осуждений не было. Всем виновным назначали только реальное лишение свободы.
Например, в этом году за изнасилование только малолетних лишены свободы 26 человек. Из них на 20 лет – 2, на 19 лет - 2, на 18 лет – 1, на 17 лет – 3, на 16 лет – 6, на 15 лет – 9, на 11 лет – 1, на 7 лет -1, на 6 лет - 1. Лица, получившие менее 10 лет лишения свободы, были сами несовершеннолетними.
За это же преступление в отношении несовершеннолетних лишены свободы, в том числе по совокупности с иными деяниями 46 человек. Из них на 20 лет – 1, на 18 лет – 1, на 16 лет – 1, на 15 лет – 1, на 14 лет – 3, на 13 лет – 3, на 12 лет – 5, на 11 лет – 18, на 10 лет – 11, на 8 лет – 1, на 6 лет – 1. Здесь также лица, получившие менее 10 лет, были несовершеннолетними.
В связи с этим, Генеральная прокуратура сообщает, что поднимаемые в обращении вопросы уже решены как на законодательном уровне, так и в судебной практике.
На Карте лиц, совершивших деяния сексуального характера в отношении несовершеннолетних, приведены сведения на всех осужденных, начиная с 1998 года. Там указаны и те, кто освободился из колонии, и те, кто был в 2005-2014 годах осужден без изоляции от общества за деяния, которые не относились к тяжким преступлениям, пояснили в Генпрокуратуре.
Надо признать, что, несмотря на снижение числа изнасилований несовершеннолетних в этом году (со 148 до 75), ситуация все же остается сложной, отмечают в ведомстве.
Сегодня правоохранительные органы принимают все меры противодействия этим бесчеловечным деяниям. Во всех регионах работают спецгруппы полиции, проводятся мероприятия по выявлению скрытых педофилов, в том числе в Интернете и соцсетях.
Создана электронная база педофилов. Реализуется совместный План действий по предупреждению уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на 2015-2017 годы.
Тем не менее, Генеральная прокуратура призывает родителей и родственников детей и несовершеннолетних быть бдительными, постоянно контролировать, где находится ребенок и с кем общается, в том числе в Интернете, а также не оставлять малолетних без внимания. Прививать детям чувство ответственности за личную безопасность и обучать их элементарным мерам самосохранения.
В ближайшее время Генеральная прокуратура планирует начать работу по широкомасштабному разъяснению правовых и практических мер обеспечения безопасности, в том числе по самым социально чувствительным сферам жизни общества и граждан.
Как мы сообщали ранее, жители Мангистауской области начали сбор подписей под обращением к главе государства, в котором они требуют ужесточить наказание для педофилов.
Напомним, шестилетняя девочка пропала в Актау 20 августа. Через несколько часов полиция нашла ребенка в районе промзоны. Врачи подтвердили, что ребенка изнасиловали. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 120 УК РК.
27 августа 2016 года шестилетняя девочка из областной детской больницы Мангистау санавиацией была доставленав Астану. Столичные врачи оценивают состояние ребенка, как крайне тяжелое.
Аким Мангистауской области пообещал вознаграждение в размере трех миллионов тенге за информацию о местонахождении преступника.
Комментарии