За нашу Советскую Родину!

На модерации Отложенный

Глава вторая.

                               

 

   И, тем не менее, все без исключения жизнеописатели Александра Колчака, чрезвычайно настойчиво хотят убедить нас, в том, что история возникновения этого, безусловно «героического» рода выглядит примерно так:

 

   Не так давно, примерно в 1736 году, турецкий султан (наследный лидер Османской империи) взял «ни с того ни с сего» да и назначил одного своего приближенного (коменданта крепости Хотин) визирем, то есть, говоря современным языком… премьер-министром.

   Уже через год этого «перспективного» работника направляют в турецкую армию, поднимать «отстающее хозяйство» на самой границе с Россией. То есть доверяют командование многими тысячами воинов.

   Новоиспеченный Визирь, он же главнокомандующий, так лихо командовал своими гордыми соколами, что уже через три года и сам сдался, и крепость свою…тоже сдал.

   И звали, этого «великого воина» как на грех ……Илиас-паша Колчак.

   Вот как об этом пишет, один известный «колчаковед» Леонид Зубарев:  

«По хронике Ивана Никулича, молдавского гетмана, этот Колчак был серб, родом из Боснии, принявший мусульманство. Он при Пруте был "булюбаш", то есть "полковник" катанов - маленький племенной вождь. Возможно, что его семья должна была уйти в горы Боснии от турок и, как это было обычно у боснийского дворянства, он принужден был перейти в мусульманство для сохранения своего рода, когда турецкое иго ложилось все тяжелее на Боснию в XVII веке.»

    Небольшое отступление.

   Обычно сербское дворянство туркам не служило, так же как не служит и сейчас. Не хотят, знаете ли…!

Установить эту истину не трудно, достаточно посетить Сербию, Боснию или всё туже Аргентину и пообщаться на эту тему с самими сербами.

    Кроме того, менять православную веру, у сербов, было не принято. Они и сегодня спустя почти триста лет готовы умереть за эту самую веру.

И что любопытно, умирают…как это ни странно!

Но колчаковским биографам все это почему-то не ведомо.

Сам процесс смены вероисповедания был, безусловно, не сложный, но в последствие… эти несчастные люди все равно вынуждены были жить среди таких, же православных сербов, как и они сами,…а это было и остается, по сей день очень серьезной проблемой. Безусловно, примеры в истории имелись, но это крайне редкие исключения.

Однако что рассказывает далее…… господин Зубарев.

В 1717 году Илиас-паша Колчак назначается начальником крепости Хотин. Колчак был пашой Хотинским двадцать два года, сначала в должности "сол кол агассы", что значит начальник левой руки, то есть левого фланга бессарабской армии, а затем начальником хотинской крепости и генерал-губернатором хотинской рати. После взятия Хотина Колчак-паша попал (надо читать…сдался!) в плен, где ему были оказаны высокие почести. 15 февраля 1740 года он и Агия-паша были представлены императрице Анне Иоанновне, и вскоре им была дарована свобода. Однако по дороге в Константинополь Колчак-паша узнал, что Али-паша, командовавший частью войск в Ставучанском бою около Хотина, был убит в Константинополе по возвращению из плена. Предупрежденный турецким послом, Колчак-паша не вступил больше на турецкую территорию и, по-видимому, из Киева отправился в Галицию, в Станислав к своему старому другу и союзнику гетману Иосифу Потоцкому и т.д. и т.п.»

   И все бы ничего, если бы автор удосужился нам рассказать, какое отношение этот самый Илиас-паша-Колчак имеет к А.В.Колчаку?

   Но по какой-то причине нам этого не сообщают. Справедливо полагая, что мы с вами не дети, и сами должны во всем разобраться. Раз, мол, фамилии у них одинаковые значит ни дать ни взять, родня.

   Как известно для подобных выводов …. нужны более весомые аргументы. Однако авторам до этого и дела нет. Дескать, нынешним «пиплам»…. и этого за глаза…!!!

 

    Иван Плотников, другой видный историк благородного «белого движения»  отмечает:

 

«Род Колчаков был довольно обширным, в разных поколениях тесно связанным с военной профессией, относился к служилому дворянству Российской империи. По семейным преданиям, Колчаки получили русское дворянство и герб одновременно с русским подданством в начале царствования императрицы Елизаветы Петровны, около 1745г.
   Семейные архивы Колчаков погибли в Польше, после Октября и гражданской войны.»

 

Одна не задача. Колчаки не получали дворянства в 1745 году, ну разве что по «семейным приданиям» самих Плотниковых...

В действительности это случилось значительно позже, примерно лет на сто…. Каким образом события русского Октября, могли повлиять на сохранность семейных архивов Колчаков, якобы находящихся в Польше  также не ясно. Не понятна даже сама причина, из-за которой эти архивы там вообще могли оказаться в 1917 году. Колчаки к тому времени, по словам все тех же авторов давно обрусеть успели.

Читаем далее…

«Ростислав Александрович Колчак, сын Верховного правителя, который, как уже упоминалось, много сил приложил к составлению родословной Колчаков, указывает, что они происходили из половцев. Часть этого народа, теснимая татаро-монголами, ушла дескать на Дунай, в Венгрию, другая часть была ассимилирована завоевателями. Один из предков Колчака упоминается среди сербо-хорватов. Он был христианином, затем принял мусульманство и служил в рядах турецких войск. Р. А. Калчак приводит письменные источники, относящиеся к 1711 году, времени сражений турок против русских войск во главе с Петром I, Булюбаш, т. е. полковник Калчак, отличился и стал впоследствии пашой трехбунчужным и губернатором города-крепости Хотина (на р. Днестр). В 1736 г. Калчак был вызван в Константинополь, получил звание «визиря» (титул высшего сановника-министра). Он участвовал в войне Турции с Австрией и Россией, в 1737г. временно был главнокомандующим – сераскером турецкой армии на русском фронте, пока его не сменил Вели-паша. В 1739г. турецкие войска на этом фронте потерпели поражение. Колчак с оставшимися малыми силами вынужден был Хотин сдать. (если ста тысячная армия, у Колчака младшего, считается малой силой, то что же тогда называется большой…силой?)     Вместе с семьей он оказался в русском плену. Он сам и его старший сын офицер Мехмет-бей были увезены в Петербург. В связи с военными действиями, успехами русских войск под Хотином о Колчаке говорится в оде М. В. Ломоносова: «Коль скоро толь тебя, Колчак, учит российской сдаться власти, ключи вручить в подданства знак и большей избежать напасти?…»

И так, по мнению еще одного «автора» у боснийского серба Колчака, оказывается, был старший сын с таким же простым «сербским» именем Мехмет-бей….хорошо хоть про младшего «серба» ничего не пишет…жаль видимо стало,…. мальчонку.

Кроме того, даже немного образованным людям  известно, что сербо-хорватов не существует в природе. Есть сербы, которые исповедуют православие и есть хорваты, которые давно служат Риму и естественно исповедуют католицизм. И те и другие славяне, это правда, но хорваты это совсем другие славяне. Это те славяне которые воевали на стороне Гитлера к примеру.

 И еще одна незадача, ну не писал великий Михайло Васильевич этаких бранных слов. Не сподобил господь, что называется.      

Краткая справка:

В действительности у Михаила Васильевича Ломоносова в известном его произведении, с полным названием: "Ода блаженныя памяти государыне императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года".

( написана М.В. Ломоносовым в Германии в связи со взятием 19 августа 1739 года русскими войсками турецкой крепости Хотин в Молдавии)  вы прочтете следующее:

                                               ………………………………………

                                               ………………………………………

Кто скоро толь тебя, Калчак,Учит российской вдаться власти,Ключи вручить в подданства знакИ большей избежать напасти?Правдивой Аннин гнев велит,Что падших перед ней щадит.Ее взошли и там оливы,Где Вислы ток, где славный Рен,Мечем противник где смирен,Извергли дух сердца кичливы.О как красуются места,Что иго лютое сбросилиИ что на турках тягота,Которую от них носили;И варварские руки те,Что их держали в тесноте,В полов уже несут оковы;Что ноги узами звучат,Которы для отгнанья стадЧужи поля топтать готовы.

…………………………….…….и т.д. и т.п.    Как видно из вышеприведенного текста господин Плотников позволил себе слегка отредактировать автора. Полагая видимо, что в данном случае это не суть важно. Буковку влево, буковку вправо,…что тут собственно стесняться, коль  ….. о великом Колчаке пишем?    Однако рискнем прочитать далее…то есть господ Колчака младшего, Плотникова, Зубарева, Черкасова, и иных …видных историков.     Допустим, все же что Калчак у Ломоносова и Колчак у Плотникова одно и то же лицо, а великий наш соотечественник и словесник Михайло Васильевич просто был не в курсе сербских прозвищ тюркского происхождения. С кем не бывает? Вот что мы читаем далее…. ________________________________________________________________

   «Будучи отпущенным, в Турцию, Колчак не поехал туда. Уже с дороги, из Киева, он обратился к своему старому другу и союзнику И. Потоцкому, и тот помог ему обосноваться в Галиции. (Имеется ввиду коронный гетман Иосиф Потцкий. Этот «друг и союзник» Колчака всю свою сознательную жизнь резал и грабил православных россиян днями и ночами. Особенно он любил «озорничать» на территории нынешнего запорожья. Одним словом компанию себе  этот по-паша нашел подходящую.)  К 1743г. его уже не было в живых, но корни Колчаков, вернувшихся в христианскую веру, были пущены на славянской земле. Правнук паши после третьего раздела Польши служил уже в России, в Бугском казачьем войске. Упоминаемый в источниках времен императоров Павла I и Александра I сотник этого войска Лукьян Колчак – прадед А. В. Колчака. Лукьян владел наделом в Ананьевском уезде Херсонской губернии. Дедом А. В. Колчака был старший сын Лукьяна – Иван.»
   Мы подробно остановились на родословной адмирале Колчака потому, что читателю она мало известна. Даже при жизни Колчака далеко не все знали о его восточных корнях, к которым из поколения в поколение прививалась славянская, а в XIX веке – русская кровь. Некоторые считали, что предки Колчака – немцы или литовцы.»

Как превосходно изложено,…не правда ли? 

… блеск!  

Какие корни?

Кто пустил? Куда? А главное зачем..?

Галицию можно назвать славянской землей с очень большой натяжкой… даже в лучшие времена своей истории православных славян там было не много.

   А те, которые были,  своих русских братьев терпеть не могли,…да и сейчас знаете ли…не жалуют!

Этот самый «союзник» Калчака-паши , И.Потоцкий был одним из самых «близких друзей» Российской империи.  Любил …добрый дедушка в нашей православной кровушке свои сапоги пополоскать…..!

Чем собственно и занимался неустанно…от зари и до зари…!

 

Краткая справка:

   С 1772 года (первый раздел Польши) город Станиславов (он же Ивано-Франковск), в котором якобы обосновались те самые Колчаки, вообще отошел к Австрийской империи.

 

  Далее писатель Плотников пишет, что правнук турецкого паши, после третьего раздела Польши служил в России, в Бугском казачьем войске. 

   Третий раздел, как всем известно, случился в 1795 году, а в 1796 году Бугского казачьего войска уже не существовало в природе. Оно было восстановлено только через три года, когда Лукиан Колчак по тому же Плотникову, уже давно оставил казачью службу и проживал в Херсонской губернии. Так, где и кому служил Калчак,… и служил ли вообще…?

   И еще, кто нам теперь скажет, зачем православным боснийским сербам (то есть недавним православным христианам) а к тому времени вынужденным мусульманам уезжать из России…да еще обратно, в Турцию?

    Илиас-паша Калчак не мог не знать, что лично для него это не минуемо, закончится, смертной казнью.

     Во-вторых, христианство, которое они якобы опять приняли в Галиции, могло быть только католическим,…но никак не православным. А следовательно, по логике авторов, изначально  православные граждане, которые к тому времени уже зачем то стали мусульманами, ни с того ни с сего пошли и записались опять в христиане но уже в католики….?

   В-третьих, славянская кровь, конечно же, могла оказаться в жилах «наших» Колчаков, но удостовериться в этом нет никакой возможности.

   Во всяком случае, серьезных документальных подтверждений этому как не было, так и нет.

   И последнее.

Простите господа, но вы только что утверждали, что Илиас-паша Колчак боснийский серб. Так с какой такой стати потомкам славянина (серба) из поколения в поколение «прививать славянскую кровь,… а с XIX века русскую»?

Что прививать то, коль все давно привито….?

И чем это собственно славянская кровь отличается от русской….?

   Иными словами из всего того, что у этих господ понаписано, что-либо уразуметь простому смертному, … практически невозможно.

   Не подготовленный читатель после этакого чтения…рискует попасть в полную и безнадежную прострацию.

И как тут с горя не напиться…?

   Разве можно осмыслить всю эту абракадабру….?

   И сербы, и литовцы, и турки, и немцы, и половцы, и хорваты. Не благородный дворянский род, а прошлогодний винегрет всмятку.

   Куда уместнее было бы сказать ….

   Судя по «гордому наследственному профилю», род Колчаков ни к сербам, ни к литовцам, ни к немцам, ни тем более к половцам, никакого отношения не имеет.

Совершенно очевидно, что они действительно были, … армянами?

   Но авторы нам этого не говорят.  Стесняются…видимо?!

  Справедливо опасаясь, что это существенно мешает созданию идеального образа нашего исконно русского соотечественника с наследственными боевыми качествами настоящего воина.  

   Скажи неосторожно такую правду в публичном месте, и к ужасающей картине гражданской войны устроенной этими «гордыми соколами», добавится еще один не самый радостный эпизод с национальной окраской. И уже не получится целостного и убедительного портрета «благородного рыцаря высочайшей чести, и …невинного страдальца земли русской».

 

Продолжение следует...