8 миллионов граждан России стали невыездными — судебные приставы закрыли им аэропорты

Туда нельзя, сюда — тоже нельзя

Россия стремительно становится «невыездной», но отнюдь не по политическим причинам. Новый «железный занавес» возводят судебные приставы, за малейшую задолженность человека могут завернуть на границе. Причём выяснить заблаговременно это сложно. Впрочем, вариантов покинуть территорию Российской Федерации, минуя эти барьеры, и так хватает.

«В настоящее время в рамках восьми миллионов исполнительных производств действуют постановления о временном ограничении должников в праве выезда из Российской Федерации. В аналогичном периоде 2021 года в рамках 4,6 миллиона исполнительных производств действовали постановления о временном ограничении должников в праве выезда из Российской Федерации.

Узнать о своих задолженностях можно на официальном сайте ФССП России с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» или на портале госуслуг. Кроме того, сервис «Ход исполнительного производства» ФССП позволяет получить расширенную информацию о принятых судебным приставом мерах", — говорится в сообщении ФССП России.

Структура этой массы невыездных должников не раскрывается, а жаль. Поэтому прохождение паспортного контроля в аэропорту является для любого гражданина РФ изрядной нервотрёпкой, ведь он не знает, завели на него «дело» или нет.

«Обратитесь в подразделение ФССП по месту жительства. Там проверят, есть ли к вам претензии по поводу долгов и принято ли постановление об ограничении права на выезд. Даже если в базах и сервисах нет долгов, это можно сделать на всякий случай. Тогда можно быть точно уверенным, что давно забытый долг или ошибка не испортят отпуск всей семьи. Адреса и телефоны приставов есть на сайте ФССП», — советуют на сайте Госуслуг.

Правда, если в местном ФССП вам выдадут справку о том, что долгов нет и запрета тоже, а на границе окажется, что в базе данных всё это есть, с данной бумажкой вы можете сходить в туалет. Вас всё равно никуда не выпустят. И никто за это не ответит!

Вроде как все тонкости прописаны в статье 67 федерального закона № 229-Ф3 «Об исполнительном производстве».

Но проблема в том, что формулировки там более чем размытые, по сути, судебный пристав может оформить ограничение на выезд любого человека и по любым причинам. Было бы желание.

Де-юре при непогашенном долге до 10 тысяч рублей препятствий для передвижений нет. Но если на счёт долга имеется судебный акт, то пристав может тоже «подать на невыезд». Даже при сумме в один рубль.

«Банк, в котором я когда-то обслуживался, совершил явное жульничество. В своё время я отказался от их карты, написал на сей счёт заявление. Но они его типа потеряли, карту перевыпустили, и начали начислять мне долг за годовое обслуживание. Молча, не ставя меня в известность! Новую карту, естественно, тоже не выдали.

По долгу включили проценты типа за просрочку, в совокупности набежало около четырёх тысяч рублей. И в Турцию я в этом году не поехал — в Домодедово меня развернули. Но у меня есть привычка собирать все бумажки, и копию заявления по карте дома удалось найти, с отметкой принявшего работника. Суд я уже выиграл, хотя в компенсации за моральный ущерб мне отказали. Банк — известная олигархическая структура — деньги пока не возвращает. Но не беда, вскоре в рамках исполнительного производства те же самые судебные приставы средства у них спишут. Беда в том, что я до сих пор невыездной — то исполнительное производство до сих пор не закрыто. Так как этот «левый» долг мною де-юре не погашен", — рассказывает москвич Артём.

История типичная. И с банковской картой, и вся в совокупности.

Открыть исполнительное производство просто, закрыть его — практически невозможно. Более того, известно немало случаев, когда в ряде госструктур документы намеренно не поступают в работу. С людей банально вымогают деньги.

Сколько случаев подобных вышеозначенному неизвестно, но много. Хотя они вряд ли дают статистику. А вот те, кто должен по потребкредитам и не платит более трёх месяцев — таковых уже около 4 млн. человек — явно в списках невыездных.

Итак, половина есть. Где вторая? Её тоже несложно найти: это граждане, у которых долг по банковской карте, обслуживание которой прекратилось 90 дней и более назад. Кстати, «фиктивные должники» по картам — это, скорее, сюда.

По цифрам всё более-менее совпадает, во всяком случае, порядок величины пока именно такой. Но именно что пока — ФССП явно не собирается останавливаться на достигнутом. Служба сама возбуждает дела по поводу того, что должны ей. К примеру, суд отменил списание средств как незаконное, их вернули заявителю. Но ФССП работала, значит, ей положено вознаграждение. Выньте да положьте. Иначе сами спишем или сделаем невыездными. Хотя структура вроде как государственная. Или именно что вроде бы?..

Так называемые «ошибочные» списания средств тоже давно не редкость, равно, как и «случайные» возбуждения исполнительных производств. Получить по ним информацию практически невозможно, вернуть средства крайне сложно.

«Нужно написать заявление в ФССП на имя того сотрудника, который открыл исполнительное производство. Заявление — на возврат ошибочно списанной суммы, с указанием причины. Обязательно в двух экземплярах, когда будете отдавать на своем документе попросите поставить дату и подпись ответственного лица.

Не лишним будет приложить ксерокопию паспорта, выписка по банковскому счету на дату списания суммы и иные сопроводительные документы, с их полной описью. Правда, всё это теория. Отдать им бумаги в руки вряд ли удастся, ФССП делает всё, чтобы следов документов не оставалось", — объясняет совладелец одной столичной юридической фирмы.

По сути, жаловаться на ошибки судебных приставов трудно.

Загранпоездки — отнюдь не самое страшное. Покинуть территорию РФ несложно, достаточно выехать в Белоруссию, Казахстан, Армению, Грузию и т. д. А уже оттуда и лети куда угодно. Около миллиона граждан России в этом году покинули пределы страны, причём многие — именно такими обходными путями. На всякий случай.

Остальным лететь некуда и незачем. Выездной туризм практически прекратил своё существование: в Турции дорого, в Египте проблемы с автоперевозками, а в иных местах нас не ждут. Командировки в дальнее зарубежье также практически прекратились, иными словами, быть «невыездным» нынче не страшно.

Проблема в ином. ФССП и иные госструктуры делают всё больше «ошибок», за которые никто не отвечает. Списали с вас средства по «виртуальному» долгу за ЖКХ? Ну, бывает, ошиблись. Вот, через год же вернули! Какие такие проценты? Скажите спасибо, что вернули! При этом с граждан, которые допускают просрочку, почему-то берут пени. Ничего не кажется странным?

Другие «ошибочки» тоже остаются безнаказанными. Неправомерно наложили запрет регистрационных действий на объект недвижимости или автомобиль — обычное дело. Ошиблись. То, что при этом сорвалась сделка по продаже того или иного имущества, никого не волнует. И рублём не ответит — спросите любого юриста, он подтвердит. Госструктуры неподсудны и творят что хотят. ФССП отчитывается, что на январь-ноябрь 2022 года ими было возбуждено аж 125 млн. исполнительных производств. Не многовато?

Иван Рыбин

Источник: https://svpressa.ru/society/article/357717/

9
195
14