Северу России устроили землетрясение
В четверг в Мурманской области на севере России были зафиксировано техногенное землетрясение, мощность которого достигала шести баллов по шкале Рихтера. Основной удар стихии пришелся на город Кировск. По мнению специалистов, подземные толчки были спровоцированы работами на местном руднике.
"Это было техногенное землетрясение", - подтвердила дежурная Геофизической службы Российской академии наук. Она отметила, что первый инцидент произошел около 12:10 по московскому времени в районе Кировского рудника. Причиной колебаний почвы стала разрядка напряжений на добывающем предприятии.
По подсчетам ученых, в эпицентре мощность землетрясения составила около шести баллов по шкале Рихтера. В городе Кировск ощущались толчки силой в четыре-пять баллов, в Апатитах – в три балла. В свою очередь представитель регионального МЧС Татьяна Абрамова заявила, что в микрорайоне Кукисвумчорр города Кировска аппаратура подтвердила колебания почвы, магнитудой в 3,2 пункта.
"По оценкам представителей Кольского филиала Геофизической службы РАН, эпицентр находился в районе Саамского разлома за пределами ведения горных работ. В настоящее время сейсмодатчики фиксируют афтершоки, то есть повторные сейсмические толчки, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом", - рассказала Абрамова.
Она заверила, что никто из людей не пострадал. Серьезных разрушений также не последовало. Все системы жизнеобеспечения функционируют в повседневном режиме, передает РИА Новости. При этом подразделения МЧС России по Мурманской области были приведены в состоянии готовности. Специалисты подчеркнули, что держат ситуацию под контролем и придут на помощь в случае необходимости.
В свою очередь сотрудники местного Горного института сообщили, что в последний раз мощное техногенное землетрясение было зафиксировано в 1989 году. Инцидент произошел на том же Кировском руднике. "Это было событие с магнитудой 4. После этого были последствия - нарушения рельсовых путей, лифтовых направляющих. Но рудник работал нормально", - отметил заместитель директора института Сергей Лукичев. Он указал, что техногенные землетрясение всегда вызваны деятельностью человека. "Из-за горных работ нарушается природное равновесие, это влияет на естественные процессы, и они могут активизироваться", - пояснил ученый.
Комментарии
Это позволит привлечь на работы по сейсмоусилению объектов в 2010-2014 гг 3,4 млрд рублей.Как сообщил в ходе круглого стола "Инновационный потенциал развития российских моногородов: Кемеровская область", первый заместитель главы города Полысаево Владимир Куц, "внесены изменения в постановление правительства РФ N 365 "О федеральной целевой программе "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2013 годы". 28 июля было решение правительства, и там уже рассматривается Кемеровская область".Согласно данным инвестиционного плана модернизации моногорода Полысаево на 2011-2020 гг, переселение людей (в сейсмоактивной зоне расположено 590 домов, в которых проживает 676 семей) повлечет за собой затраты на строительство детсада, поликлиники, автодорог и всей коммунальной сферы, которые составят 1 млрд 440 млн рублей. Сейсмоопасный район выявлен институтом Физики земли.Как сообщает агентство "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на начальника главного управления архитектуры и градостроительства - главного архитектора Кемеровской области Николая Марков