Япония ратует за "Азиатское энергетическое суперкольцо".

На модерации Отложенный

Объединение в ближайшем будущем энергосистем четырех держав – РФ, Японии, Китая и Южной Кореи – в единое энергокольцо широко анонсировалось летом этого года на экономическом форуме в Петербурге. Определиться с точными сроками и видами контрактов по поставке электроэнергии из России на рынки других стран Минвостокразвития обещал к Восточному экономическому форуму во Владивостоке. Корреспондент ФБА "Экономика сегодня" в первый день работы форума узнала о перспективах создания энергомостов между Россией и государствами АТР.

Идею "Азиатского суперкольца" инициировали и активно продвигают японские партнеры, что неудивительно: Япония после аварии на "Фукусиме" испытывает ощутимый дефицит электроэнергии, и готова покупать ее у России. Через страну восходящего солнца энерговетку можно протянуть в Южную Корею, и к этой же системе подключить Китай. Суперкольцо позволит странам обмениваться свободными потоками электроэнергии – "излишками" с ГЭС Дальнего Востока и Сибири или с японских АЭС.

Об успешном завершении переговоров с японцами – банками для международного сотрудничества JBIC и SoftBank, готовыми на финансирование проекта, глава Минвостокразвития Александр Галушка сообщил во время ПМЭФ в июне 2016 года. Он уточнил, что японские партнеры взяли тайм-аут на то, чтобы внести необходимые изменения в свое законодательство: импорт электроэнергии в Японию сейчас запрещен, так что вопрос сотрудничества необходимо прорабатывать на межправительственном уровне. Важно, что Токио на ПМЭФ уже заявлял о готовности взять на себя огромные расходы в почти 10 млрд долларов на прокладку кабеля через акваторию Японского моря (оценка стоимости на 2000 год).

К сожалению, на ключевой сессии ВЭФ-2016 "Энергетическое сотрудничество в АТР: свести мосты" представители японского правительства не присутствовали, и своих новостей по проекту не предоставили. Высказался с трибуны Нобуо Танака, исполнительный директор Международного энергетического агентства. Модель общей энергосети для Монголии, Китая, Японии, Южной Кореи и России он назвал "интересной и перспективной", способной создать условия для устойчивого снабжения стран электроэнергией.



"В процессе создания этой сети нас ждет много проблем, – признал японский эксперт, – но почему бы нам, тем не менее, не двигаться в этом направлении? Нам нужны внутренние нормы и правила, которые позволят государствам не сомневаться друг в друге, обязательства друг перед другом". Нобуо Танака ждет сегодняшней встречи Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, во время которой политики смогут сдвинуть с места вопрос экономики.

Генеральный директор "Россетей" Олег Бударгин тоже надеется на то, что тема создания энергокольца поднимется в конференц-залах ВЭФ в эти дни. "Страны АТР отстают от Европы, и им нужно использовать интеграцию в модернизации, снижать до минимума затраты, оптимизировать свои системы, – сказал Бударгин. – При создании энергокольца нам необходимы новые технологии, иначе мы не справимся с потерями при энергообмене. России в одиночку такие модернизации не провести".

Общий рынок электроэнергии выгоден всем азиатским странам, а Россия может стать его ключевым игроком, если сотрудничество состоится, и получит новые рынки сбыта. Возможно, меньше всех в энергокольце заинтересована Поднебесная: собственная генерация электроэнергии внутри Китая делает его вполне независимым. С другой стороны, и об этом говорят сегодня все ведущие спикеры по теме энергетики – от Александра Новака до Алексея Миллера – нас ждет грядущий рост уровня потребления электроэнергии на 35% в будущие десятилетия, и Китай его также не избежит. Огромная Россия с ее мощными реками и отстроенными ГЭС, с запасами угля, с единой внутренней энергосистемой, которая тянется через 11 часовых поясов – такая Россия нужна всем в союзники по энергетике.

Выгодно ли это нашей стране?

Что касается выгоды для России, то Минэнерго обещал завершить необходимые расчеты к форуму во Владивостоке и обсудить непосредственно возможности заключения контракта, его рентабельность, источники финансирования и другие детали. ФБА "Экономика сегодня" следит за развитием темы на сессиях Восточного экономического форума.