Подайте на пропитание бывшему гегемону: почем нынче "зеленые ростки экономики"
                        За время президентства Барака Обамы госдолг США вырос почти вдвое и сейчас превысил 19,5 трлн долларов, сообщил минфин США.
К концу дня в среду сумма долговых обязательств американских властей составила более 19,51 трлн долларов, передает ТАСС
Комментируя это известие, Washington Examiner напоминает, что к моменту прихода к власти действующего президента страны общий размер госдолга равнялся примерно 10,63 трлн долларов.
Таким образом, за неполные восемь лет он почти удвоился. К концу срока пребывания Обамы у власти он, как ожидается, вплотную приблизится к 20 трлн долларов.
Сравнительно с размерами национальной экономики, по оценкам МВФ, госдолг США сейчас составляет 107,5% ВВП. В 1998-2007 годах он в среднем равнялся 60,7%.
Сами американские власти как правило используют при подобных оценках лукавую бухгалтерию: сравнивают с ВВП лишь «чистый» госдолг, без учета обязательств правительства по ключевым социальным программам.
 Но даже у них цифры теперь получаются весьма внушительными - под 77%.
Действие закона о потолке госдолга в США сейчас приостановлено. До 15 марта будущего года правительство вправе занимать столько, сколько ему потребуется для финансирования своей деятельности.
Но далее закон снова вступит в силу, и властям необходимо будет либо вновь повышать потолок долга, либо принимать «чрезвычайные» меры. В любом случае это станет одной из ключевых задач будущей новой администрации США и нового состава Конгресса.
Напомним, в феврале долг составлял 19,01 трлн долларов.
                        
                     
                    
Комментарии
США внесли в санкционный список против России ряд дочерних структур "Газпрома" и другие компании, в том числе "Мостотрест", подрядчика строительства моста через Керченский пролив в оккупированный Крым.
Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минфина США.
Под санкции попали компании "Мостротрест" и "СГМ-мост". "Мостотрест" является субподрядчиком строительства моста через Керченский пролив, а "СГМ-мост" - генеральным подрядчиком. Также под санкции США попал заказчик строительства Керченского моста - ФКУ "Упрдор "Тамань" - и его проектировщик - компания "Гипростроймост".
Комментарий удален модератором