Откуда берутся автомобильные пробки?
Когда я приобрёл свою первую машину, а это было лет двадцать назад, я почувствовал неожиданное преимущество перед "безлошадными", поскольку стал больше успевать. В первую очередь, успевать оформлять свои бумаги в различных инстанциях. Профессия моя не связана с большими разъездами. Осёдлая профессия, как и 99% профессий наших сограждан.
Когда автомобили перестали быть такой уж редкостью, многие люди стали больше успевать, но у везунчиков появилось чувство, что, с приобретением машин другими, в успевании оформления нескончаемых справок, отчётов, согласований, разрешений и переоформлений, их "конкурентное преимущество" куда-то стало улетучиваться.
Сейчас картина такая. Если у меня нет машины, я не смогу потянуть многие вещи, связанные с посещением многочисленных контор, просто не пойду, потому что я вне конкуренции, в худшем смысле этого слова. Просто - не стоит и затевать. Метро в этом не помощник, а там, где живут многие из нас, нет не то, чтобы метро, а до райцентра сорок километров по грязи.
Владельцы автомобилей и их домочадцы, наши с вами сограждане, колесят по родным городам и весям с утра до вечера. Возникает ощущение, что миллионы людей в провинциях и мегаполисах нигде не работают, поскольку этот деловой и напряжённый ритм пробок содержит в себе людей, двигающихся от пунка А в пункт Б непрерывно, не прекращаясь, весь световой день, а зимой прихватывая и ночное время.
Сколько тонн бумаги по одному листку на заднем сиденье перевозится в сутки, сколько справок и прочих бумаг возникает, доставляется и исчезает в больших папках только в городе Москве за сутки, а сколько раз произносится "зайдите завтра", "зайдите через неделю", а сколько бумажек справок нужно получить, собрать и привезти, чтобы дали иную справку, но более высокого порядка?Сколько надо исколесить, чтобы устроить ребёнка в садик, оформить, как положено, садовый участок, построить дом? Чтобы вести небольшое, копеечное, но собственное Дело?
Мне не понятно, почему строятся дорогостоящие кольца, развязки, путепроводы, туннели и мосты для растущего потока автомобилей, без учёта того, что "документооборот" растёт гораздо быстрее, в прогрессивной пропорции.
Только дорожными развязками, наверное, эта проблема развязана быть уже не может. Наверное, нужно заводить вертолёты, чтобы развязать этот гордиев узел.
Страна погружается в системный кризис. Замедление производства, ухудшние качества жизни, снижение рождаемости, выбросы от бесполезно ежедневно сжигаемых сотен тысяч тонн бензина, расходы на строительство дополнительных дорог, автостоянок, неизбежные автокатастрофы, просто потери по стране многих сотен миллионов человеко-дней. Не считая далеко идущих экономических последствий,- только непосредственные потери на "согласования".
Очень многое, так и не состоявшееся или, напротив, происшедшее по недоразумению - следствия погружения страны в управленческий коллапс. Быстродействие экономических, гражданских, технических, человеческих отношений вошло в плотные слои зависимости от воли и немалых интересов "третьих лиц".
Чья же воля должна быть задействована, чтобы процесс принятия гражданско-правовых решений начинать вызволять из болота бюрократии? Нужна новая Русская революция? Нужен новый кровавый передел власти?
Может быть, принять закон о дебюрократизации? Или сократить число справок раз в десять, двадцать, обязав работать самих госслужащих по сбору необходимых ИМ свдений О НАС, гражданах.
В конце концов, заторы - следствие распада общества, атомизации общественных отношений, регулировавшихся ранее всеобщими и равными отношениями права.
Всё ведь давно лежит на поверхности. И как общество, наконец, будет вытягивать себя из создавшейся ситуации "все против всех, и каждый за себя", от этого зависит, что мы будем представлять собой завтра и послезавтра. Для этого нужно идти по пути права, а не "тупого администрирования" (Д.А.Медведев).
Превратится ли страна в процветающую и спокойную, или станет большим гудящим "справочным бюро" с закольцованными очередями, зависит и от нас с вами.От того, как мы будем строить отношения внутри нашего полураспавшегося социума.
Те, кто учился в гуманитарных вузах, проходили что-то про правовой порядок гражданских отношений. Без посредников.У нас Президент и Премьер-министр грамотные гуманитарии.
Ну как, может быть, будем учиться строить эфффективные и окончательные "административные развязки"?
Начинать жить по правилу: то, что не запрещено специальным Законом, о том не нужно испрашивать особого величайшего соизволения?
Или время всё ещё не вышло?
Комментарии
А вся беда в том, что быдло ходит и носит, вместо того, чтобы требовать выполнения законом установленных нормативов, поощряет творчество "придумывателей" проблем. Быдлу нравится, когда его развлекают собственной беготнёй за его же деньги.
Люди дезориентированы, задурачены. Я бы не стал утверждать, что они крупный рогатый скот.
Помогать разруливать вал оправданий этих людей перед зарвавшейся властью - значит, помогать себе, им, стране выбраться из морока, начать полноценно жить и развиваться.
И потом, что МКАД? МКАД - это только маленький фрагмент всей дорожной сети, на которой этих "горлышек" и не сосчитать!
Был удивлен и долго соображал в чем дело?
Мне кажется дело в том, что в Париже нет почти офисов фирм и предприятий.
В нем только кафе, рестораны, бутики, музеи, галереи, отели и т. д. - все для отдыха граждан и туристов.
Все остальное рассредоточено в пригородах и других городах.
Сделать налог на землю (аренду земли) в Москве в пределах МКАДа для коммерческих организаций такой, чтоб они съехали в ближайшие окрестности.
И будет нам счастье!
Решить в России земельный вопрос-не то что пробок не будет-половина народу сразу из города съедет, строй поменяется. Бюрократия заскучает без посетителей.
Был в Юнайтед стэйтс, там тоже пробок нет в городе 20х20 км.
Днём движение замирает-все трудятся, каждый у себя.
Президент Медведев восхищался Штатами. Вот у кого поучиться разговаривать с клерками.
Вся необходимая информация уже есть! Нужно только наладить электронный оборот ее между всеми ведомствами.