Крошка сын к отцу пришел

и спросила кроха: "Что такое - хорошо и что такое - плохо?"

   Одним из наиболее постоянных трендов поведения пользователей в соц. сетях типа Макспарка - Ньюслэнда является все более заметное расслоение  их на два непримиримых враждующих лагеря.  Сторонников и противников действующей власти в России. Третья группа, условно говоря, нейтралов, постепенно вымывается. Люди, представляющие последнюю, либо примыкают к одной из двух указанных полярных групп, либо вообще из соц. сетей уходят, разочаровавшись в возможности полезного использования данного интернет - изобретения. Действительно, не каждый, будучи в сети, сможет выдержать шквал немотивированных оскорблений по поводу и без, вместо того, чтобы, как первоначально предполагалось, обогатиться тут знаниями и умениями.  Практически любое событие, отклик на него находят желающих позубоскалить, чуть ли не в обязательном порядке упомянув при этом действующую власть в том или противоположном ключе.  При этом, не слишком заботясь о достоверности своих аргументов, а то и вовсе без оных. Опустив нюансы, все высказывания можно условно разделить на то "как все ныне плохо" и на то "как все ныне хорошо".

    В связи с этим хочется заметить, что создатель, а то, что мир наш создан, доказано математически, предусмотрел в его основе двойственность во многих вещах, что в академических кругах принято  именовать  диалектикой. Нет добра без зла, как и зла без добра. Убери одно и другое автоматически потеряет смысл. К тому же наше с вами мнение в этом мире, не нами созданном, мало  что значит. Споры такого рода  могут привести только к непоправимым для большинства людей последствиям. Толковать надо о поиске компромисса, баланса между добром и злом, об их перераспределении и критериях этого перераспределения. Иными словами надо научиться жить в соответствии с социальными законами, предписанными этому миру его создателем. А для того, чтобы это осуществить требуется законы эти  определить (познать) наподобие тому, как мы (человечество) сделали это в области естественных наук…  Потому, нет смысла  доказывать друг другу насколько наша власть плоха или хороша. Она такова, какова есть и с этим стоит примириться. Другое дело, научиться оказывать на эту власть эффективное многомерное влияние без экстремального перебора. Да-да, научиться нам всем, а не учить друг друга - жить, а  власть - управлять… Влиять на власть - это не просто выйти и постоять в пикете с плакатиком или клеймить ее позором выглядывая из-за угла виртуального ника в сети, это каждодневное, будничное практическое действо на своем собственном рабочем месте, которое может казаться с точки зрения обывателя мелким, малозначащим, обыденным. Все мы окружены такими же как мы сами людьми и если все, или, по крайней мере, в большинстве своем, будем проявлять здравомыслие, поступая «по закону», то рано или поздно через  обычные человеческие взаимоотношения сможем изменить свою жизнь в принципе (ну, типа, как правило «шести рукопожатий»). Ведь, как известно, вода камень точит…

   По весне, где-то в апреле этого года, попалось мне на глаза сообщение в группе "Типичный Волгоград" соц. сети ВКонтакте о том, что на Мамаевом кургане от статуи матери-Родины откололся солидный кусок бетона и в связи с этим  доступ к ее подножью закрыт. Вообще-то сообщение такого рода, для меня по крайней мере, выглядело тревожно. Напомню, что строительство мемориального комплекса на Мамаевом кургане официально было завершено в 1967 году, т.е. 49 лет назад. Форма статуи в смысле нагрузок на несущие конструкции сложная, намного  сложнее  той же статуи Свободы, к примеру. И потому износ, старение материала рано или поздно должны были себя как-то проявить. Так что вопрос ее долговечности время от времени посещал мою голову, да, наверное,  и не только мою. И вот - вроде бы подтверждение  тому, что опасения эти были не напрасны. Честно говоря, я не сразу поверил сообщению, даже несмотря на то, что к нему прикладывалась фотография того места статуи откуда вывалился кусок бетона (мало ли что можно в Фотошопе нарисовать) и потому решил, при случае, убедиться в том лично, благо живу совсем рядом. Не сразу удалось выбрать свободное время, но, в конце концов, а именно 29 мая 2016 года, я заставил-таки себя взобраться на высоту 102, как у нас еще называют Мамаев курган. День был выходной, погода выдалась солнечной и даже жаркой. Так что, если бы не моя сердечная отдышка при подъеме, то вообще все было замечательно.  Подойдя к статуе матери-Родины, я действительно увидел слабенькое ленточное ограждение, закрывавшее доступ экскурсантам непосредственно к ногам скульптуры. Приезжие, конечно, в отличие от нас, местных, не знали, что обычным был порядок, при котором осуществлялся свободный доступ к ногам скульптуры и там у ее ног, как правило, всегда толпился народ. Я и сам раньше неоднократно делал фотоснимки скульптуры снизу вверх, из-под самых ног (подчеркивая ее громадье). Вот пара штук из них:

 

Потому был несколько обескуражен пустынностью подножья скульптуры:

    Но выяснить причину блокирования прохода было не у кого, а попавшиеся по дороге люди, зеваки и служащие, ничего об этом не знали или говорили, что ведутся плановые ремонтные работы.

Зайдя в тыл статуе, я увидел тот дефект, что был показан на фото в ВКонтакте. Я продублировал его на свой фотоаппарат и уже по возвращении домой, порывшись в своем фотоархиве, нашел фото 2008 года тоже со спины,  правда, сделанного немного правее. Но тем не менее. На том снимке дефект не наблюдается, хотя какое-то небольшое пятнышко в этом месте вроде бы и просматривается. Т.е. возможно имел место давний ремонт тела статуи. Вот эти снимки:Это снимок 2008 года

А это снимок 2016 года. Красной стрелкой помечен дефект, о котором идет речь.

   Откровенно говоря, я ожидал, что эта новость получит широкое распространение и, не исключал скандального его характера,. Однако, никто, нигде у нас кроме как в упомянутой группе ВКонтакте ничего с тех пор по этому поводу не говорил. Только в самом конце августа по местному телевидению в новостях сообщили, что планируется ремонт скульптуры с одеванием ее в леса…

    Вот в этом, казалось бы, малозначительном случае, как это ни странно может показаться, я вижу положительный знак – признак того, о чем говорил выше. Можем, стало быть, сами, без всякого принуждения со стороны, когда обстановка требует проявить сдержанность  и понимание. Оказывается, не нужна нам и какая-то цензура в любом ее виде. Достаточно осознать сложность решения проблемы, чтобы унять свой блогерский зуд.

   Эту мысль, кстати, подтверждает косвенно и дальнейшая моя прогулка по высоте 102 (Не зря же я сюда поднялся, надо было воспользоваться случаем и посмотреть, что изменилось со времени моего последнего ее посещения). Зашел на мемориальное кладбище, что позади матери-Родины размещено.

Отметил про себя, что оно разрослось. Стена памяти практически полностью заполнена. Тут, пожалуй, каждый сможет найти своих однофамильцев.

 

Работа отрядов поисковиков заметна. Регулярно производят захоронения останков солдат, защитников города.

   В свете сказанного опять же обратил внимание на то, что вокруг кладбища спонтанно начали появляться именные памятники. Именные, в  смысле группе защитников города от конкретной группы благодарных потомков. При этом, несмотря на то, что кто-то ставит памятник ингушам, кто-то Рязанцам, а кто-то связистам, энергетикам и т.п., то, что все они сосредоточены самим ходом истории в одном месте имеет большую объединительную силу. И ведь не слыхивал что-то я о каком-либо официальном принуждении к установке этих памятников. Просто кто-то один проявил инициативу, а потом глядя на него и остальные почли своим долгом последовать его примеру…. Вот так бы и в остальном…

Ингуши-ингушам,участникам Сталинградской битвы.

 Татарстан-татарам

 Рязань-рязанцам

Карачаево-Черкесия - карачаевцам

 Северодвинцы - северянам

Связисты-связистам

 

Жители Дергачевского района Саратовской области - дергачевцам

Погибшим и живым участникам Сталинградской битвы от жителей Волжского района Самарской области

Освещение мемориального кладбища выполнено ОАО "Волгоградэнерго"

Жители Вологды-волгжанам

Ростов - ростовчанам...