Осторожно, двери закрываются. Мир "медленно и печально" вступает в эпоху нового изоляционизма

Госсекретарь по внешней торговле при МИД Франции Матиас Фекл заявил, что страна выступила за прекращение переговоров между Евросоюзом и США о свободной торговле.
И в том же духе, буквально вчера, высказался министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль: "Переговоры с США de facto провалились, потому что мы, как европейцы, конечно, не должны подчиняться американским требованиям".
Можно сказать, что на данном этапе администрацией Обманы провалена, пожалуй, главная, стратегическая задача последнего десятилетия по созданию крупнейшей в мире зоны свободной торговли на 800 млн платежеспособных потребителей.
Сам текст договора всегда был за семью печатями, но из того, что инсайдерам удавалось вытащить наружу, можно было понять, что предполагалось нагнуть Европу на ровно таких же условиях, что ранее ЕС посредством майдана нагнул Украину.
Е̲д̲и̲м̲ ̲с̲н̲а̲ч̲а̲л̲а̲ ̲т̲в̲о̲ё̲,̲ ̲а̲ ̲п̲о̲т̲о̲м̲ ̲к̲а̲ж̲д̲ы̲й̲ ̲с̲в̲о̲ё̲.̲
На рынок США европейские товары попадают в рамках американских квот, требований и процедур, а на рынок ЕС - так как удобно американскому сельхозу, финансистам и газовикам.
Осознавшие ранее остальных преспективу британцы - подстраховались брекситом, чтобы "когда всё начнется", не стать вместе со всеми не только политическим, но торговым вассалом своей бывшей колонии.
До вчерашнего дня опорой переговорного процесса была Германия. Информационный колпак над Меркель был настолько плотный, что, казалось - она, к примеру, не знает, что уже весь мир видел её фотки голышом и наслышан о её молодежных групповушках. А потому - она до сих пор считает, что этот компромат никому неизвестен, а она в ловушке шантажистов. И вынужденна творить лютый бред- типа приглашения миллионов мигрантов на пособия с правомбезнаказанно потискать белых женщин.
Французов и прочий бенелюкс "уговаривали" террактами, которые "как специально" совпадали с какими-то суверенными замечаниями и критикой на счет ТТIP со стороны французких чиновников. Но реальность перспективы прихода к власти аж пропутинской Мари Ле Пен, занявшей на борьбу с режимом Оланда в одном из банков Мордора 9 млн долл- видимо предало и текущему правительству смелости обреченных.
Интересный разворот и нарастающие претензий стали появляться и по другую сторону.
За последние пару лет в американской прессе вплоть до агит-листка биржевиков- FT, раз разом выходили статьи, как будто их писал сам Трамп.
Мол Европа ̶ , располагая экономически сравнимыми, а в людях и превосходящими США ресурсами- фактически отказывается нести бремя защиты самой себя, повесив все обязательства и расходы на заокеанского союзника.
А приём беззащитных и бестолковых новых членов типа прибалтов- ничего не добавляет к обороноспособности самих штатов, но увеличивает риски спровоцированных их истериками.
Но, главное- никто не платит за "крышу", наоборот- наперебой приглашая разместиться на своей территории за неумеренную плату.
Понятно, что пока твоя валюта - имеет мировой статус, можно и напечатать, не обращая внимание на то, что затраты на оборону фактически равны показателю дефицита бюджета.
Но если еще 25 лет назад доллар имел более 90% доли в международных расчетах, то на сегодня уже 62% и процесс бархатной дедолларизации идет. Грубо говоря по минус 1% в год. Пора начинать беспокоится.
В общем, глобализация после стремительного, всепобеждающего и сносящего даже несущие конструкции многих национальных государств - притормаживает по вполне объективным причинам, но, разумеется, с субъективными акцентами.
Всем вдруг захотелось в свой домик, успокоиться и немножко подумать - а не дурак ли он часом. И что, кроме педерастии, несут в себе либеральные ценности, кои еще 150 лет назад в трудах Мизеса виделись образом идеального мира.
И чем более неадекватной этому естественному процессу будет любой из будущих лидеров каждой из сторон- тем большие разрушения его внутренних конструкций последуют.
Если раньше люди открывали окна, чтобы яркий свет и свежий воздух свободы наполнили их национальные комнаты, то на сегодня оказалось, что снаружи- смертельный космический вакуум, а в открытые экономические и политические окна - разом вылетает всё боле менее ценное и непристегнутое.
А влетает - разрушительная радиация культурно чужеродной миграции.
Осторожно, двери закрываются. Мир "медленно и печально" вступает в эпоху нового изоляционизма.
Чтобы еще лет сто поразмыслить как соединить отсеки, без рисков саморазрушения.
Тем боле, что для либеральных экспериментов "на кошечках" всегда есть какая-нить Аргентина или Украина.
Максим Василенко
Комментарии
Пардон за некоторое отступление от заданной темы, просто вот что-то наболело.
Мир, где папы Римские имеют смелость редактировать Библию и вписывать туда свое мироощущение как закон, где папы спорят с Создателем о гомосексуализме и обвиняют его в том, что он ошибался..... А отказ Европы от свободно торговли с США..... Ну что, первой заговорила Франция. Ждем новых терактов