Не московский коллапс.
Люблю по утрам, если позволяет погода, пройтись по тротуарам мимо домов-высоток. Но с некоторых пор такая, вроде, безобидная любовь стала приносить огорчения. Прогулку приходится совершать между тесно поставленными друг к другу машинами на тротуаре практически везде, где приходится ходить.
«То и оно! – скажет какой-нибудь завистник. – Зажрались москвичи. Из-за машин прохода нет!»
Так бы оно так! Да вот ни у моего брата – бывшего офицера войск ПВО Москвы, ни у меня – бывшего офицера лётчика, всю жизнь, прослужившего на окраинах России машин нет. Не заслужили офицеры своих машин ни у бывшей Советской власти ,ни у нынешней демократической. А таких братьев офицеров в Москве не малое количество.
Но речь, собственно, не об этом, а о машинах, заполонивших Москву.
Задавшись вопросом – а сколько из стоящих на тротуарах машин с московскими регистрационными номерами 77,97,99,177 – обнаружил, что таких машин чуть больше половины.
Остальные машины – с регистрационными номерами Московской, Ленинградской, Тульской, Нижегородской и других областей, Красноярского края и Чечни.
«Вот опять! – скажет завистник. – Всё хотят свалить на иногородних».
И здесь завистник прав!
Да, именно незнание иногородними Москвы делает её непригодной для передвижения или явлению, названному модным словом "коллапс", который приходится наблюдать на самых оживлённых улицах Москвы, к сожалению так и не ставшими ни автобанами, ни автострадами ни при Советах, ни при демократии.
Комментарии
Подтасовка- еще хуже.
Ни что не мешает человеку быть прописанным в регионе и жить в Москве.
Многие иногородние знают ее лучше, чем вот такие безлошадные завистники.
Статья -утиль.
Необходимо организовать парковки вблизи ж.д.станций и милости просим на городском транспорте, хотя говорят, что в часы ПИК и в метро не продохнуть. Во всём виноваты федеральные власти не способные организовать в прилегающих регионах рабочие места. Вместо этого они хотят обложить нас дополнительными поборами!!!!!!!!!!!!!!!
В общем, делайте выводы...
Меня, если честно, это волнует уже чисто теоретически: три года назад переселился за город, в Москву езжу только по крайней необходимости. И с каждым разом - со все большим ужасом.
Если говорить про себя, то я лучше буду ходить пешком, что сейчас и делаю, чем ездить на меленьких, опастных и ненадежных авто.
В Питере я ездил как раз на новом, самом современном джипе в 300 л.с, которых всего было 3 шт. Иногда путали меня с Правитльственными картежами.
Ваша оценка моих статей не является для меня показателем. Вас оценило общество в +64, меня +2165. Разница на лицо! И это менее, чем за 2 недели.
Как отмечает издание, в 2009 году доход бывшего столичного градоначальника составил 7,9 миллиона рублей (658,3 тысячи рублей в месяц).
Строительство нового города даст возможность расселить, разгрузить Москву, избавить её не только от пробок, но и позволит решить много других проблем связанные с экологией. За 10 лет можно уже её построить и перенести постепенно правительство, министерства, ведомства.
Перестройка Москвы и дорог не даст возможности решить проблемы с пробками, а только на это придется потратить колоссальные деньги, на которые можно построить новую столицу или начать ее строительство. Пока власти будут решать, принимать непопулярные меры по вопросам связанные с автомобильными пробками, за это время автомобильный парк будет все равно расти с его удвоением каждые 10 лет, а любые решения будут носить временные характер.
Самое главное, что деньги на строительство столицы я знаю, как и где найти. Здесь главное, чтобы это предложение принять в Правительстве. Бюджет Москвы, России здесь не пострадают. Готов возглавить этот Проект. Начиная со второго года, сумма инвестиций, которая будет направляться на строительство столицы, ежегодно, только по моим организованным поступлениям составит более $70 млрд.
Новую столицу нужно строить южнее, на Волге, где хватило бы будущему мегаполису воды, тепла, что окажется благоприятнее для жизни людей по климату и будет выгодней, с точки зрения отопительного сезона. Город, который будет находиться южней, получит больше света и тепла, можно учесть все особенности сегодняшней реальной жизни в генплане и принять все меры для комфортного проживания, учитывая, что через 25 лет город станет мегаполисом.
Предлагаю место строительства новой столицы, где сейчас расположены города Николаевск, Камышин. Это выше по течению реки Волги, то есть выше от Волгограда. Здесь большая территория с ровными участками земли, малая заселенность.
Для названия столицы можно взять мою фамилию, как автора предложения. Фамилия уникальная, редкая и не запятнанная, ничего не значащая в понимании. Например: Мунякинск, Мунякино. Можно также объявить конкурс на название столицы. Если будут другие предложения, то можно все взвесить.