В Америке учат быть богатыми, но не счастливыми

Господа хорошие, но ведь все познается в сравнении. Какой смысл автору говорить, что все было плохо?! Ведь все плохо не бывает по определению.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мне смешно, когда хвалят советскую программу» – ред.

 

Я смотрю на своих ровесников в Америке, работающих в инженерной и ислледовательской сфере, и не замечаю, чтобы им в среднем было дано больше знаний – как в школе, так и в университете. (Наш физтех точно не уступает, а в основном превосходит).

У них побольше некоторых навыков мышления, но поменьше умения ориентироваться в нестандартных ситуациях. Таковы ИМХО особенности местной школы.

В России, точнее в Москве, мне учеба очень нравилась. Это было счастливое время. Я учился в Строгино, окончил школу в 1990. По некоторым предметам было и правда очень интересно, особенно по точным наукам. По литературе в старших классах уже старались читать что-то альтернативное, это правда. Но в этом тоже был свой шарм.

В Америке многого из этого нет. Нет определенной свободы, потому что со среднего возраста уже начинается погоня за будущими заработками.

Но многие так и не обучаются тому, на что эти деньги тратить, чтобы в жизни было больше красивого и интересного. Это все заменяет одна аксиома – «Американ дрим». Мне кажется, здесь образование не настроено на то, чтобы стать счастливым... а только лишь чтоб стать богатым.

Конец 80-х в московской школе: советская эпоха начинала уходить, но оставалось еще ее ощущение, что все будет хорошо, что вокруг в основном добрые люди, оставалось наследие великих людей и героев советской и до-советской эпохи, на которых хотелось быть похожими.

И еще была одна приятная деталь: многие учились не для денег, а ради самого процесса.

Правда они иногда забрасывали это дело и влюблялись в одноклассниц или попадали в дурные компании, но те, кто хотел – все поступили в ВУЗы в конечном счете. Может быть, это было только в Москве, или только в Строгино, но для нас школа – это счастливое время. Многих учителей до сих пор вспоминаем с любовью: за кружки, которые они вели бесплатно, за походы в Подмосковье - в леса и на озера. А военрук у нас был - фронтовик и очень красивый человек, добрый и мужественный, солнечный что-ли... Может и сейчас такие есть, не знаю, наверное.

В общем, главный, на мой взгляд, вопрос – это чего вы ждете от образования.

Если вы считаете, что оно не должно объяснять, зачем вам работать, но лишь натаскивать и учить как работать - то вам в Америку. Здесь это поставлено на поток. Если наоборот - то назад, в Советскую эпоху. :-) Кстати, сейчас в Австралии школа немного похожа на ту, какой я помню нашу школу. В общем, чем не вариант! :-) Даже и не знаю, как там учат сейчас в Москве...

Надеюсь, то, что придет в России на смену ушедшему, объединит в себе лучшее из этих 2-х подходов.

И очень надеюсь, что американские тесты «multiple choice» в России не приживутся в большом объеме. Почему? Ну, во-первых, это убивает интерес к процессу. А во-вторых... впрочем, разве первого не достаточно?! :-)