Советская власть выполнила «Декрет о земле».

 У любителей ругать советскую власть, Ленина, Сталина и коммунистов одним из самых любимых доводов является — они обманули крестьян, издав Декрет о земле, в котором пообещали отдать землю крестьянам, но не отдали. Но ведь это самая настоящая ложь!

Декрет о земле был одним из самых первых декретов Советской власти, издан на второй день после того, как власть перешла к Советам — именно Советам, так как революцию в 1917 году делали не только большевики, но и левые эсеры. И уже весной 1918 года большая часть помещичьих земель, а также изьятых у кулаков излишков земли были распределены между крестьянами, как они того требовали в своих наказах. Земля была отдана крестьянам!

Таким образом, с 1918 года и до начала коллективизации в 1929 году — более 10 лет земля находилась практически в руках самих крестьян. Однако, обеспечить город хлебом они так и не смогли. И причин этому несколько.

Во первых, землепользование, как и до революции, было общинным, что вело к появлению в пользовании каждого хозяина нескольких мелких наделов(полосок), расположенных в разных местах, что не давало возможности применить технику. Да ее и не было. А без техники производительность труда в сельском хозяйстве получалась очень низкой.

Кроме того, в принципе, само крестьянство на полученных землях прокормится вполне могло, а так как все продукты были своими (натуральное хозяйство), особой заинтересованности производить товарное зерно или продавать излишки у крестьян не было.

А за то зерно, которое они продавали, крестьяне требовали большую цену, не соответствующую его действительной стоимости, так как практически являлись монополистами в его производстве. Сами крестьяне таким положением дел были вполне довольны, но для страны в целом оно было катастрофой.

Поэтому необходимо было принять меры к созданию крупных хозяйств по производству зерна и другой сельхозпродукции, с применением техники, современных методов агропроизводства и высокой производительностью труда. Кроме увеличения производства зерна, это позволило бы освободить большое количество рабочих рук для работы на промышленных предприятиях в городах.

В западных странах этот процесс прошел за много лет до России (огораживание в Англии, где у крестьян-арендаторов просто отбирались земли, при этом за малейшее сопротивление они жестоко наказывались, только повешено было больше 70 тыс., остальные переходили в разряд бездомных бродяг, в дальнейшем устраиваясь на работу во вновь организовываемые мануфактуры, подобные же процессы во Франции и Германии произошли в результате войн).

Нечто подобное пытался устроить Столыпин, создавая условия для выделения крестьян из общин, что привело к жестокому сопротивлению общинного крестьянства, бунтам, и как следствие — военно-полевым судам.

В конце 20х годов необходмость «раскрестьянивания» сельского хозяйства в СССР становится насущной проблемой. И каким бы путем оно не велось, в любом случае ответом на него было бы огромное количество недовольных, вынужденных покинуть деревню и уйти в города, пополнив рабочий класс.

В свете всего изложенного, коллективизация в СССР была как раз наиболее подходящим способом проведения «раскрестьянивания» и создания крупного агропромышленного производства. Неизвестно, что бы получилось, если бы процесс пошел по пути, предложенным Столыпиным — с поддержкой кулака «мироеда», обнищанием большого количества сельского населения без государственной поддержки. Это могло вызвать новые кровавые междоусобные распри на селе, восстания «против мироедов» и обвинению властей

в их поддержке. Кроме того, кулаки не смогли бы обеспечить быстрое наращивание производства и подьем производительности, так как у них не было средств на приобретение в достаточном количестве техники — тракторов, сеялок, комбайнов, автомашин и т д.

Так что другого пути, кроме как коллективизация сельского хозяйства, у СССР не было.

Иначе он был бы удушен «костлявой рукой голода», и все планы по индустриализации страны были бы сорваны.

Следует также отметить, что 100% процентной сплошной коллективизации сельского хозяйства до войны все-таки проведено не было. Небольшая часть крестьян осталась единоличниками, уйдя на хутора. Последние единоличники влились в колхозы уже в конце 50х годов, при Никите Хрущеве.