"Новая головная боль мировой экономики"= Пенсионеров становится слишком много" ?
В 1995 году произошло знаменательное событие. В связи с изменением демографического баланса в Италии количество людей в возрасте 65+ превысило количество детей до 14 лет. Это событие отражает очень важные и далеко идущие преобразования человеческой популяции, которые нас ждут в 21 веке.
Через пять лет после Италии в список стран, где «старшее» население превышает количество «молодых», добавились Болгария, Греция, Германия, Япония, Португалия и Испания. Сегодня число таких стран уже выросло до 30, включая большинство участников Европейского союза. В ближайшие 15 лет их количество может еще удвоиться. В частности ожидается, что к 2030 году в этот список попадет и Россия.
На протяжении всей истории человечества детей было значительно больше, чем пожилых людей. Полвека назад население Земли составляло около 3,3 млрд, и детей до 14 лет было в 7 раз больше, чем людей в возрасте 65+. А в таких неблагополучных регионах как Африка на одного пожилого человека приходилось около 14 детей.
С тех пор население увеличилось более чем в два раза, а соотношение людей «65+ лет /до 14 лет», наоборот, снизилось до 3,2. Тем не менее, картина меняется в зависимости от региона. В той же Африке на одного пожилого все еще приходится 11,7 детей. Очевидно, что многое здесь зависит от условий и уровня жизни, а также от здравоохранения. В Европе это соотношение к текущему моменту упало примерно до 0,9. То есть стариков больше, чем детей.
Согласно различным прогнозам, к 2075 году на Земле может проживать 10,7 млрд людей. При сохранении текущих тенденций к этому времени на планете может произойти глобальный разворот, когда общее количество детей до 14 лет будет меньше, чем тех, кому за 65. Единственным регионом в мире, которому в 21 веке не удастся сделать такой демографический «разворот» останется неблагополучная Африка.
Два очевидных ключевых фактора, которые способствуют продолжению описанных выше тенденций, конечно же, снижение уровня рождаемости и рост продолжительности жизни. Практически в каждом уголке мира женщины рожают меньше, чем, например, полвека назад. В 1965 году на одну женщину приходилось до пяти детей, а сегодня этот показатель в мире сократился в два раза. При этом в 75 странах мира каждая женщина в среднем рожает меньше 2 детей.
Помимо роста ожидаемой продолжительности жизни, люди сегодня живут дольше, чем когда-либо прежде. За последние 50 лет средняя продолжительность жизни выросла примерно на пять лет, а в таких развивающихся странах как Китай на 7 лет. При этом в 1950 году до 80 лет доживал каждый десятый житель планеты, а сейчас уже каждый пятый.
Примечательно, что опережающими темпами росло и количество долгожителей, возраст которых перевалил за 100. С начала 21 века их число увеличилось в три раза по сравнению с 20%-ым увеличением населения в мире.
Эта тенденция может сохраниться. Ожидается, что к 2065 году население может увеличиться на 40%, однако количество людей в возрасте 65+ за это же время вырастет в три раза. К тому моменту пожилые люди в таких странах как Китай, Германия, Греция, Япония, Италия, Сингапур, Южная Корея, Испания, как ожидается, будут составлять уже треть всего населения.
Интересный факт. Доля мальчиков в возрасте от 0 до 14 лет составляет 52%, тогда как в возрасте 65+ доля женщин увеличивается до 55%, а в возрасте 80+ до 60%. Учитывая сложившуюся динамику, общее количество женщин в мире будет увеличиваться опережающими темпами относительно роста количества мужчин.
В то время как население во всем мире становятся старше, развивающиеся страны проходят через процесс старения существенно более быстрыми темпами, чем это было в развитых странах.
Например, Франции потребовалось более ста лет, а Соединенным Штатам почти три четверти века, для того чтобы доля людей в возрасте от 65+ выросла с 7% до 15%. В противоположность этому, развивающиеся страны, такие как Бразилия, Китай, Индонезия, Иран и Таиланд, стареют гораздо быстрее – они прошли этот путь за 25 лет или менее.
Общее старение населения в текущем формате, безусловно, представляют собой позитивное демографическое достижение. Но, как бы это антигуманно не звучало, такие тенденции, увы, приводят к значительным экономическим, социальными и политическим последствиями. Постепенное старение населения воздействует на все основные сферы человеческой деятельности, в том числе на потребление, трудовую занятость, здравоохранение, иммиграцию, налогообложение, оборону, внешнюю политику, туризм и т.д.
В частности, старение населения представляет собой серьезную проблему для правительств ввиду более высокой пенсионной нагрузки. На каждого работающего человека приходится все больше и больше пенсионеров. Для поддержания пенсионной системы страны имеют несколько вариантов в их распоряжении. Например, правительства могут выбирать между увеличением налогов, перенаправлением государственных доходов, уменьшением выплат пенсионерам. Однако очевидно, что эти варианты не будут с энтузиазмом встречены широкой публикой.
Также можно стимулировать рождаемость за счет различных социальных госпрограмм, однако это очень долгосрочные стратегии, так как отдача от них будет видна лишь через четверть века. Частичная полумера – это привлечение мигрантов, однако и у этих действий есть ряд очевидных негативных моментов.
Возможно, наиболее оптимальным решением является постепенное увеличение пенсионного возраста. Как правило, такие меры принимаются ступенями. Для тех, кто уже близок к пороговому возрасту увеличение носит незначительный характер, а те, кому пока еще 25-30 лет, не будут так сильно «выступать», ведь им до пенсии еще очень много времени.
Тем не менее, в связи с непопулярностью пенсионных реформ, правительства очень часто предпочитают просто откладывать эту проблему на последний момент. Именно это мы сейчас наблюдаем в нашей стране.
Как дела обстоят в России?
Проблемы, вызванные старением населения, касаются и Российской Федерации. Причем на фоне снижения цен на нефть и роста бюджетного дефицита они становятся все более актуальными.
Ниже приведен график распределения населения РФ по возрасту на начало 2015 года. Доля людей в возрасте выше 65 лет составляет 13,5%. Дети 0-14 лет составляют 16,7%.
На графике четко видно, что в ближайшие годы нас ждут пиковые значения по тем людям, которые выйдут на пенсию и покинут список трудящихся. В то же время это никак не будет компенсировано за счет начала трудовой деятельности вчерашними школьниками и студентами. В ближайшие 5-10 лет количество работающих людей будет уменьшаться на 500-900 тыс. человек ежегодно. Не трудно прийти к выводу, что при прочих равных «пенсионное давление» на бюджет будет расти.
Согласно анализу рейтингового агентства Standard & Poors, старение население и связанные с этим расходы представляют серьезную угрозу для бюджета России и могут привести к сильному росту госдолга страны к середине века.
По прогнозу агентства, доля населения старше 65 лет в России вырастет до 21% к 2050-му.
В этот же период существенно сократится доля населения трудоспособного возраста.
Демографическая нагрузка на работающих людей существенно вырастет. Это приведет к существенному росту расходов на здравоохранение и выплату пенсий. К 2050 году государственные расходы, связанные с пенсиями, вырастут до 19% ВВП против 13% сейчас, если не будут проведены реформы.
В итоге, чистый госдолг России составит более 250% от ВВП к 2050 году – это будет один из самых высоких показателей в мире. Рост госдолга и бюджетных расходов повысит нагрузку на кредитный рейтинг России, который в таком случае неизбежно снизится.
В нашем случае одна из мер со стороны властей выглядит практически неизбежной. Мало у кого есть сомнения в том, что в ближайшее время (ориентировочно после президентских выборов 2018 года) начнется поступательное увеличение пенсионного возраста. Это частично сгладит проблему дефицита ПФР.
--------По: БКС Экспресс,"Новая головная боль мировой экономики. Пенсионеров становится слишком много",17.08.2016
http://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/novaia-golovnaia-bol-mirovoi-ekonomiki-pensionerov-stanovitsia-slishkom-mnogo?utm_campaign=6682958&utm_medium=banner&utm_content=22674027&utm_source=news.mail.ru
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Комментарии
Комментарий удален модератором
но НАРОД-то ГОТОВ ли к этому ?
------
Из видео:
Путин =либерал=14%,
....... =патриот=18%,
............=мечется=остальные(=68%?)
1998 г.,"последний раз,когда я видел его ЖИВЫМ" и...особого восторга он от этого(=от своего неустойчивого положения) не испытывал",а реально Путин попал во власть в 2000-м ,
"но даже тогда он был приглашен элитой 90-х как наёмный мэниджер решать нек.задачи,а именно=обеспечить устойчивость росс.гос-тва в рамках той политич. модели,которая сформировалсь в 90-е годы "
Не Путин, а еще Юмашев начал работать на приход стиловиков во в власть... Армия стала полит. силой лишь в 90-х.
Поэтому её пытались ликвидировать и поэтому был назначен Сердюков"
(-???"В конце июля 2004-го он был назначен руководителем ФНС РФ....уже в первом полугодии следующего года Служба перевыполнила план по налоговым сборам почти на 240 миллиардов рублей.
...В 2007-м Владимир ПУТИН(-!=Г.К.) поставил Анатолия Сердюкова во главе Мин.об. РФ."
"главную свою задачу он(=Серд.юков решил"
Г.К.:Ну и ПРИ КОМ он это сделал???
ПУТИН БЛЕСТЯЩЕ ВЫПОЛНИЛ ЗАДАЧИ.
Хрдорковский.Берез.Гусинский были изгнаны общим(-?Г.К.) консилиумом .
НЕ ПУТИН )а это =верно!-Г.К.)принимал решения
Но первые два срока Путин пытался заставить либералов работать и в интересах страны- "Выяснилось,что это НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО"
"Думаю,что в ноябре" они начнут гражд.войну,"готовят выступления трудящихся",подготовив ,н-р,аварию ... .
дальше --пока что ?--- нет сил и интереса слушать эту смесь правды с её искажениями
С автором(--ами) я не в контакте ... .
Тот же вопрос и вам,раз вы проявили интерес.
И он ПРЕЖДЕ всего -ВАМ,
поскольку для своего лишь свЕдения,мне достаточно было прочитать статью,
а не предлагать её вам (и другим)для ОЗНАКОМЛЕНИЯ с проблемой,правда ? :-)
2.
Вообще,делясь инфой,можно и не иметь собственного мнения,кроме,разве что общего,мол,надо ЧТО-то делать.
Не может же пенсионер предложить такую"радикальную меру,как.мол, "надо всех пенсов УБИВАТЬ", не так ли?
3.
Ну а в остальном остаётся---
а) согласиться видно с ЕДИНСТВЕННОЙ мерой, упомянутой в статье- повышением пенс. возраста
и
б) предложить ОФИЦИАЛЬНО подобрать такие работы,н-р, с компом,которые были бы по силам и пенсионеру
в) настаивать на ПРОГРЕССИВНОМ налоге (который на Западе может достигать и 70% и более)
г) в связи с (в),в комплексе с ним,
решать вопрос более НАУЧНОГО подхода к определению з/п (прежде всего -в гос.учреждениях).
Н-р,как Лука в Белор. поставил верхний предел к средней -ВОСЕМЬ средних,причем лишь с разрешения Президента
В частности,ОТКАЗАТЬСЯ от "сингапурского" синдрома... .
***
Ну ,а ВЫ что можете добавить или изменить в вышеизложенном ?
Мне этот вопрос неинтересен. Я не имею возможности влиять на глобальные мировые процессы. Думаю, что и вы не можете, а посему глупо обсуждать в Макспарке, куда девать стариков.
Так куда девать стариков, ессли они висят на шее работающих?
Комментарий удален модератором
Увеличение пенсионной и, шире, социальной нагрузки на бюджет никакими мерами экономии решить нельзя.
Единственно возможный путь для всей планеты - это повышение производительности труда.