Вспомнить всё.

На модерации Отложенный

   Иногда кажется, что 1991 год-это совсем недавно.  Здоровая, спокойная ситуация,  не очень комфортная, но уже привычная-очереди есть, но Генсек с  талонами вместо орденов, спиртного стало меньше-но привыкли, даже дефицит сахара преодолели. Кровавые события в Ферганской долине, Алма-Ате, Баку, Сумгаите, Тбилиси, Сухуми, Вильнюсе-да, были,  людей жаль, мы их помним, но нет возможности дознаться, кто же виноват?  Грузия и Литва заявили о выходе из СССР-ну и что?  Со дня на день будет подписан новый Союзный договор, и они-вернутся-есть же разум, ну не могут они  без Союза-преобразованного, нового, справедливого и прогрессивного.

  ГКЧП. Совершенно ирреальное действие, в котором даже не ефрейторы-просто пешки-хотел написать-попытались-но и попыткой это нельзя назвать-попробовали ничего не предъявив народу, совладать с уже оформившейся и высказанной его волей. Не получилось-и не должно было получиться, наверное, после 19 Всесоюзной партийной конференции 1988 года-на ней ещё был хоть какой-то шанс-ничего и не могло получиться-чтобы строить новое, нужно было до конца разобраться со старым. Не разобрались,  потрясли руками, показали "Лебединое озеро"-и в Бутырку. Даже не по В.С.Черномырдину-"хотели как лучше, а полуилось как всегда"-а гораздо хуже-получилм страна эффект прямо противоположный-не новый Союз, а конец старого.

  Заканчивается 1991. Беловежская пуща.  СССР-нет уже несколько месяцев, и место его-незанято, ВСЕ республики-суверенны и  не связаны между собой новыми, легитимными и понятными для отношений связями. Возникает СНГ. Тогда казалось-это чисто субъективное впечатление-СНГ-это временно,  народы оботрутся, переоценят  былое, покончат с  тяжёлыми   воспоминаниями и начнут строить новый Союз-и есть пример-ЕС-да, это-не СССР, но  возможность сохранить преемственность общей исторической  памяти,  судьбы, определённых целей и снизить удар по самолюбию и сознанию всех народов-вот, а мы не сумели.

  Но СНГ в том виде, как оно возникло, устроило всех-всех-означает всех руководителей.

Большего-не надо.  Занялись каждый своими делами-кто-гражданской войной, кто-разборками с соседями, кто-укреплением личной власти-нет общих правил, нет общих законов, смотрю на своё и делаю, как хочу.  Наверное, до 1995 года было ощущение, что нужен самый минимум усилий, чтобы СНГ из разваливающегося и дезинтегрирующегося образования смог перерасти в нечто серьёзное, влиятельное.  После 1996 года это стало угасать.  Кризис 1998 года сдвинул чуть страны к России-не у кого больше спросить помощи, кроме многовековой метрополии.  Но дальше-не пошло.

  Нескажу точно дату, но точно передам смысл-заявление В.В.Путина, бывшего тогда президентом России, о том, что "СНГ-это не для сближения, а для развода"-около 2003 года-поставило полный и окончательный крест на любых планах укрепления СНГ и возрождения хотя бы политического подобия СССР. Это была не констатация факта, это была-команда.  И понята она была правильно,  немедленно и усвоена чётко-Россия нас гонит, на неё нет надежды, надо что-то делать. Всё последующее-"враги" Грузия, Украина, Белоруссия, соперники и конкуренты Туркмения, Узбекистан, Казахстан, винные, газовые и боржомные "войны"-это и есть политика развода, разделения,  межевания.

   Были или не были другие пути, подходы и  принципы развода? Могли быть другие цели? Чем определялась-если определялась-необходимость такого бессмысленного и  бепредельного разрыва? Что это дало России-увеличило или уменьшило её вес и влияние?  Сделало её сильнее и богаче или слабее и беднее?  Сейчас можно с уверенностью сказать-политика, проводившаяся в 2000-2010 годах, за исключением ряда последних инициатив, привела к полной утрате Россией своего ведущего статуса в СНГ, значительно ослабило её в политическом и экономическом плане, была несбалансирована по средствам, целям и способам решения перспективных проблем и привела-закономерно-к тому, что есть сейчас-рядовую страну из разряда развивающихся-но не очень, лидера-своих окраин,  с большим потенциалом-за который все спокойны-он не будет реализован.