МГНОВЕНЬЕ
МГНОВЕНЬЕ
«Остановись мгновенье! Ты прекрасно!». Фауст.
В тот день, а он далеко отстоит от сегодняшнего, я, возвращаясь после купания в речке, прошёлся по центральной, станичной площади, на краю которой находился книжный магазин с вывеской «Всё для читателя». В то время у меня ещё было своё издательство «Сфинкс». Я решил заглянуть в магазин и посмотреть, какие книги, каких издательств продаются.
Покупателей не было, как не было и продавца. На полках стояли книги издательств: ростовского «Феникс», московских: «Рипол Классик», «Эксмо», «АСТ». Я уже хотел уйти, как из подсобки вышла девушка лет двадцати. Меня поразили её огромные, с синевой неба глаза, которые, когда она закрывала, то создавалось впечатление, что они забирали свет, а когда открывала - свет, словно выкатывался волнами.
- Как Вас зовут, - спросил я.
- Оксана, - улыбнувшись, ответила она. – А Вас?
Я назвал своё имя, но продолжать разговор не стал, а заспешил из магазина от внутреннего, беспокойного ощущения. Купив шариковую ручку, школьную тетрадку в полоску, я вышел. Зайдя в железнодорожную посадку, прилёг на траву и написал четыре стихотворных строчки.
На следующий день я пришёл в магазин, чтобы отдать Оксане написанное стихотворение. Вместо неё за прилавком находилась пожилая женщина.
- Позовите, пожалуйста, Оксану, - попросил я.
- Её нет. Она вчера ночью уехала поездом «Харьков – Киев».
- Куда?
- Сказала, что в Киев.
В разгоне я спросил бы ещё: зачем и почему? И продавщица ответила бы, даже не зная точно: зачем и почему, потому что я был редкий посетитель. А ей хотелось поговорить, однако, поговорить ей удавалось не часто, так как станичники редко заходили в книжный магазин. Они проносились мимо к рядом расположенному рынку, где можно было пошататься, поглазеть и развернуться станичной душе.
- Она вернётся?
- Обещала через месяц.
Я потоптался возле прилавка, потом просмотрел полки, книг своего издательства, как и в предыдущий раз, не нашёл и вернулся к продавщице.
- У меня к Вам просьба. Я черкну сейчас свой адрес на конверте. Когда она возвратиться, пусть, если захочет, напишет мне письмо. У меня есть подарок для неё.
В то время мобильников ещё не было.
Продавщица недовольно посмотрела на меня, насмешливо хмыкнула, передёрнула плечами и взяла конверт.
За прошедшее время после встречи с Оксаной на меня навалилось многое. Неизвестно кто, словно начал закатывать мою жизнь в чёрную полосу с кратковременными просветами, наполняя их не, сколько спокойствием, сколько тревожным ожиданием непоправимого, хотя я и прилагал усилия, чтобы избавиться от гнетущих мыслей. Сестра погибла под тепловозом, брат разбился на машине, умерли отец и мать, старший сын и его жена превратились в системных наркоманов..., но, приезжая из Домодедово в станицу, я всегда захожу с надеждой в книжный магазин, а выхожу, как обычно выхожу из любого магазина.
Н.В. Гоголь, «Мёртвые души «Везде поперёк, каким бы ни было
печалям, из которых плетётся жизнь наша, весело промчится
блистающая радость...»
Комментарии
Что-то из "100 лет одиночества промелькнуло".
У меня тоже были такие моменты. Которые были упущены и их никогда уже не вернуть... Тоже со встречами людей связаны.
Например, не дала номер телефона человеку, которому очень понравилась. Постеснялась. Мне тогда 16 было... Потом много лет жалела об этом. Примерно как в этой статье описано...
Но и другое, когда из-за стеснения и скромности упускала ряд возможностей.
Ну, что сделано, то сделано. Но иногда вот типа таких сожалений, как пост - бывает. Вспоминается.
Ведь иногда лучше что-то сделать, чем потом жалеть, чем не сделать и потом жалеть.
Комментарий удален модератором
С мнением судьбытоже надо считаться. ) Не просто так ведь отводит. ) Это уже к твоим "могла попасть". )
Вы о нике ещё, наверно?)) Ничего общего ни с бабочкой, ни с Японией. Нужно было какой-то ник взять, взяла.))))
Доминанта как раз в том, что я выше описала. По теме обсуждения фильм и вспомнился. Фантастический такой, но смотреть очень интересно.
Там парень с девушкой были влюблены в друг друга с самого детства. Все пытались быть вместе, но никак это не получалось. Даже в прошлое возвращался парень, да и много раз, чтобы повести себя по-другому, чтобы в итоге им быть вместе. Но каждый раз становилось, когда пытались прошлое изменить только хуже. И для окружающих и для парня и для его девушки, в которую он так был влюблен.
В итоге была предпринята последняя попытка - послдее возвращение в прошлое - в то самое детство, где они и познакомились и мальчик предпринимает на этот раз единственно верное решение - только познакомившись - сразу же ссориться с девочкой. Она в слезы, к маме, но это помогло поменять будущее. Показывают концовку. Оба они уже взрослые. Случайно встречаются в Нью-Йорке - она проходит мимо и на него оборачивается - такая вся красотка - успешная дама, он ее замечает - вспоминает свое детсво - тоже такой весь успешный, по телефону в это время разговаривает - просит свою
... Просит свою девушку, с которой разговаривает по телефону в момент их встречи, заказать какой-нибудь суп и говорит, что скоро будет дома.
Она проходит - на него обернулась, он тоже прошел и тоже обернулся... Так вот и прошли мимо друг друга. И поотдельности их судьбы были, в отличие от той судьбы, когда они пытались быть вместе, наконец для обоих хорошими.
Вот так закончился фильм.
Было некоторое сожаление, когда посмотрела. Так люди любили друг друга... Но не судьба была быть вместе. И только поотдельности друг от друга они стали жить хорошо, но сердца их екали, как видно из концовки... Даже вот так случайно увидев друг друга на улице, когда в очередной раз уже переиграли свои судьбы и попытки быть вместе.
В общем, фильм как раз в копилочку поста и нашего обсуждения.
Надо будет как-нибудь еще раз посмотреть. )
Все так, Валерий. Все так.
Нечто подобное у меня было в жизни. Это, конечно, не переигрывание сценария и не возврат в прошлое. Просто реальная оценка меня и его и последующих событий: что именно так как есть лучше.
Я поосмотрю, пожалуй, на днях еще раз.
Комментарий удален модератором
Натали, а я не поняла почему фильм так называется. Какой эффект бабочки?
"«Говорят, что даже такая мелочь, как взмах крыла бабочки, может в конце концов стать причиной тайфуна на другом конце света..
Теория хаоса».
https://www.youtube.com/watch?v=V3hlxznN8yQ
ВЕРНО:
"приходишь к выводы, что если не суждено людям быть вместе, так ты хоть что сделай. Хоть сто раз пытайся судьбу переиграть - не судьба и все тут. "
Чуть не всплакнул ,вспоминая .... :-(
***
Жаль.что на 2-х часовый фильм времени нет.
Но эффект бабочки знаю по науке".
Просто надо посмотреть фильм, чтобы начало с концом склеить и с бабочкой. )
Все очень даже увязывается.
Спокойной ночи.
Пора мне. Вставать рано.
Пора баиньки.
Приятных снов!
"приходишь к выводы, что если не суждено людям быть вместе, так ты хоть что сделай. Хоть сто раз пытайся судьбу переиграть - не судьба и все тут. "". - ДА!
ОЧЕНЬ извиняюсь :-(
-Не всегда.Важна ещё СИЛА этого желанья....
*
"Приятных снов!"
= ! ?=
СПАСИБО.
Вот к ним бы ещё приятных сновидений :-)
Пока Вы берёте тайм аут http://ytube.com.ua/watch/BD8MxFiz0h0/ehffekt-babochki-naglyadno-multik.html
Доброе утро! Хорошего дня!
Совещание уже провели, пошла дальше работать.
А моя не такая! Скажу спать - спит послушно! Воспитала ее! ))))
И обсуждение, смотрите. какое интересное получилось!
Не, не выход. Подушки славные, с Морфеем расставаться не хотят давать... Как жаль, что бессонница по утрам не нападает. )))) Я бы с ней с удовольствием задружилась. Часов с 6 утра. )))))
Так и она спит - засранка такая! )))
А то вот прячется под моим пуховым, да под подушками - носа не кажет!
Ладно, Вам уже пора ко сну отходить.)) Спокойной ночи и приятных сновидений.))
А будильника я два и ставлю. Один на телефоне - но я его перевожу каждый раз, чтобы еще немножко понежиться в постельке, иногда даже два раза перевожу.Второй - обычная пикалка - стоит у телевизора - будет пикать, пока не встанешь с кровати и не выключишь его. Его вот ставлю на самый позний срок, как надо себя с постели поднять.
Ставлю его обязательно. А то мало ли. Переведу на часах на телефоне на автомате случайно так, что просплю. Вот страховка. И подняться надо будет - пикалка надоест. Пока дойдешь до телевизора - вроде уже и просыпаешься понемогу. )
Спасибо. И вам приятных снов!
Не увидела ничего похожего на Маркеса.
Для меня так сложно. Поразили глаза, никакого диалога, потом пошло всё прахом.
Генн, что мне там у Шекспира вспоминать? Чтобы мимолётно и всю жизнь вспоминать, у меня такого не было. Мамой клянусь!))))))))))))
Генн, писать про сто лет долго. Я и так много пишу, если пишу Валерию.
Я скажу: читай. Ещё плеваться будешь.)) Там одни сплошные Хосе.)))))))) Это условно, но почти дословно, причём это показательно. Я прочитала, осталась удовлетворена. Для Латинской Америки, думаю, это сильно. По крайне мере, я почувствовала их среду, развитие, культуру, проблемы. Тема жизни семьи затронута. Причём вроде маленький городок, а вообще деревня. Затронуты темы посёлка. Как люди пытались улучшить свою жизнь, потом наталкивались на еще большие проблемы, даже такую как война. В общем я прочитала не без интереса. Произведение не лишено художественности. К примеру, "Алхимик" Коэлье - для меня очень низкопробное по художественности, скудности языка, но как притча покатит. Кафку я ни одно не смогла дочитать. Для меня это дурдом в чистом виде.
У меня в отличии от большинства совершенно другое восприятие. Рыженко как всегда промолчит, в лучшем случае спасибо скажет.))
Рыженко показывает класс в кратком содержательном тексте. Вот смотри. Даёт эпиграф по Фаусту, соответствующее названию и центральной части, ниже как заключение,
У меня какая-то неувязка. Сейчас поняла. Мне вот это не нравится "Я назвал своё имя, но продолжать разговор не стал, а заспешил из магазина от внутреннего, беспокойного ощущения. "
А у меня ощущение, что с этой строчки началась невезуха.
Рыженко мог сформулировать эту мысль по-другому, если бы захотел.
Пусть у девушки глаза излучали свет, пусть он как будто пропадал, когда она их закрывала, но строчка, что я привела не увязывается в ту картину, что здесь все понаписали.
Ещё и Фауста прилепил и Гоголя с "Мертвыми душами". Чё-то многовато для моей психики.)))))))))
У меня сложилось мнение о прочитанном отличающееся от большинства в основном из-за одного определения, которое содержится в тексте "Я назвал своё имя, но продолжать разговор не стал, а заспешил из магазина от внутреннего, беспокойного ощущения."
Валерий, меня всё-таки смущает предложение, о котором в 2 местах указала. Гаршина, если что и читала, то не отложилось.
Конечно, вы профессионал. Я согласна с вами об одной из идей Маркеса, и название перекликается, так, наверно, она основная.))
Очень сочувствую. У каждого, видимо, свой крест. Как-то спор вышел между мужем (мягкий), мной (жёсткая) и дядей. Дядя сказал мужу, что только вкладывать в детей не правильно, должна быть отдача и рамки, иначе как бездонная корзина.
Меня из-за своих тоже потряхивает.
Рада знакомству.))
Гайд затягивает, а дела обязывают.)) Здесь у многих это просто работа. Михалыч кучу рекламы выложил внаглую, минусанула. Очередного недоброжелателя себе нажила.:-))))))))) Давно я этим значком не пользовалась. Гайд создавался для общения и где можно выпустить политический пар, а не для злоупотребления до такой степени.
Время печать отнимает, это уже минус. Но кто-то так привык. Все с разными целями ходят. Кто, чтобы язык не забыть, кто поучить, можно долго перечислять. Обмен инфо, эмоциями тоже происходит. Количество рекламы достало. Грязи можно найти и в реале. Но если есть живое общение и нормальное, оно незаменимо и здесь лучше плотно не подсаживаться.
Успехов!))
- Вот этот эффект неиспользованной вероятности (возМОЖНОсти) не оставляет
потом всю оставшуюся жизнь.