Зачем нам такой Конституционный суд?

На модерации Отложенный

К основному и главному достоинству Конституционного суда (КС) следует отнести его полную независимость и от власти, и от бизнеса и от др. внешних воздействий, что также характеризует его объективность. Трудно представить, чтобы кто-то как-то мог повлиять на всех 19 (как в России) судей такого суда. Другой его особенностью является то, что рассматриваемое им соответствие прав Человека и др. явлений и событий в обществе Конституции касается не только конкретной личности, но и всех граждан, что также вызывает к нему доверие (в отличие от судов общей юрисдикции, где необъективность, незнание законодательства, внешние влияния, взятки являются нормой).

Но когда деятельность КС может быть востребована и результативна? Это возможно тогда и только тогда, когда такой суд будет доступен каждому члену общества и каждому гражданину, отдельному Человеку, как это имеет место в развитых странах, например, в России.

В чём здесь главный вопрос, в чём суть деятельности Конституционного суда?

Суть в том насколько в его работе отражаются реальные процессы в обществе, как суд учитывает опыт и практику применения законов! Кому не известна аксиома: каждое образование, система, структура может нормально существовать и развиваться только при наличии обратной связи! Совершенно бесполезно проверять соответствие Конституции законодательного акта, сидя за столом и читая и анализируя его текст. На бессмысленность и безрезультатность таких деяний указывали все известные в мире люди: К. Маркс, А. Пушкин, И. Павлов, П. Машеров и многие др. Только опыт, только практические результаты, только реально происходящие явления и события могут выявить несоответствие нормы конкретного законодательного акта Конституции и, как результат, устранить ограничение прав граждан! Ведь авторы законодательного акта и депутаты все свои усилия, весь свой интеллект полностью выкладывают с целью достижения его наивысшего совершенства; они изучают опыт других стран и т.д., но никто из них преднамеренно и заблаговременно не вносит в закон негативные положения. Однозначно здесь дело в том, что несовершенство, просчёты законодательного акта можно выявить только по результатам его применения, но никак ни за столом в кабинете, в отрыве от действительности, от реально происходящих событий и явлений.

Вот наглядный пример. Обнародование проекта закона о здравоохранении в России вызвало 300 (!) поправок, из которых было принято 109 (остальные 191 также существенные, но пока преждевременны). Вот яркий пример того, что и авторы законопроекта и депутаты - это слепые котята, ибо они оторваны от жизни и не знают её. Это ясно подтверждает изложенное выше утверждение, что без практики, без опыта, без учёта мнения народа невозможно устранять просчёты в законодательстве и повышать уровень демократии.

Вот ещё один очень показательный в этом плане пример. В России студентка - просто уму непостижимо, какой ужас, какая наглость, студентка! - отстояла в КС право граждан на неизменяемую процентную ставку на весь срок действия депозитного договора с банком. До этого случая на протяжении десятилетий миллионы граждан, кстати, как и все законодатели(!), как-то ,,не замечали“ такого провала в законе и ограничения прав граждан, а вот ещё даже не закончив учёбу и ни дня не работая студентка вдруг сообразила.

И ещё один пример полезности общения с народом. Директор автозавода предал гласности свой рабочий телефон.

Как он потом рассказывал, сразу же началось столько звонков работников, что нельзя было отойти от телефона; спустя какое-то время, число звонков стало снижаться, остановившись на 2-3звонках в неделю.

СМИ постоянно сообщают о таких фактах защиты прав граждан России и других стран. Почему-то КС России справляется с 145 миллионами своих граждан, а наш страшиться всего-то 9,5 миллионов белорусов, отгораживаясь от них стеной!

Много подобных примеров можно привести и из опыта функционирования гражданского общества ряда других стран. Опыт развитых стран однозначно указывает на необходимость и полезность для народа и его граждан прямого КС.

Сегодня между каждым нашим гражданином и КС существует непреодолимая пропасть. Намедни председатель КС предложил ввести уполномоченных по правам человека, которые-де и будут от имени граждан обращаться в КС для защиты их прав, т. е. вместо существующей пропасти ещё больше усилить между мною и судом надёжный непреодолимый бюрократический барьер, но только не позволить самому человеку защищать свои права. На словах мы везде провозглашаем о наивысшей образованности наших граждан, куда там иным странам до нас, а на деле откровенно и необоснованно пренебрегаем их правами, честью, достоинством.

В нынешней ситуации Конституционный суд у нас бесполезен и не нужен.

Самое первое решение КС должно было быть (или должно быть сейчас) так это обеспечение прямого доступа к нему каждого гражданина.

Далее необходимо обеспечить также наше право на обращение в Европейский суд по правам человека, что уже имеют наши братья граждане России, Украины и др. стран.

Являюсь инвалидом 1-й гр. (им я стал, имея за плечами 53 года трудового стажа). Меня ограничивают во всех правах, так как я не могу двигаться и ходить по инстанциям и защищать их. Куда не обращаюсь, все отвечают издевательскими отписками. Ни один - ни один! - чиновник не стал даже слушать, куда уж предпринимать какие-либо действия и оказать мне помощь. Жалуешься на конкретного госслужащего - ответ, непременно! получаешь от него же; таков у нас железный порядок! Здесь дело в том что, как оказалось, только сам чиновник может обстоятельно, всесторонне правильно и обоснованно отписать (а зачем ему что-то делать!) на жалобу в его адрес; его же начальники с этим не справятся!

Три года возьми ушло у меня на перевод часть своей пенсии на Россию, что выгодно не только мне, но и нашему пенсионному фонду.

Не могу нанять адвоката, они отказывают в услугах мне под любыми предлогами.

Меня безосновательно просто так лишили белорусского гражданства, объявив иностранцем - кстати, россиянином! - и по этой причине ограничив во всех правах.

Могу привести и ряд других фактов ограничения меня в правах, а более конкретно - в издевательствах надо мной, инвалидом. Всё свои бюрократические действия чиновники объясняют, ссылаясь на законодательства, тексты (!) которых нашим таким бесполезным, а то и вредным, Конституционным судом уже признаны соответствующими Конституции.

Так что такой недоступный людям «закрытый» Конституционный суд просто бесполезен и нам он не нужен!