Пожизненно - так бывает, увы, и не важно кто ты при этом: телезвезда, которую знают миллионы или простой Вася, Петя, Маша. Каждый из нас в зоне риска. Апелляции не помогут, умолять судью бессмысленно, потому что приговоры, которые выносятся судьбой - они навсегда. Страшно?
Инвалидность – это беда для тех, кто не встретил на своем пути человека, который делает все, чтобы ему помочь. Ситуацию часто не изменишь, но можно изменить свое к ней отношение, и отношение общества.
Что будет делать обычный человек, если потеряет работу? Он пойдет на биржу труда, будет ходить на собеседования и отсылать резюме. В крайнем случае, он может полностью сменить профессию, потому что несколько месяцев, которые он потратит на обучение, по - большому счету, ничего не решают. Человеку с ограниченными возможностями часто все это недоступно. Диагноз становится приговором.
Не так давно я побывала в месте, где тихо и без суеты, с добротой и искренним отношением к каждому, занимаются тем, что выпускают людей из социальной скорлупы, созданной инвалидностью, открывают им двери в мир новой профессии и новых возможностей
Сложилась ситуация, что сегодня устроиться инвалиду на работу достаточно сложно. И дело даже не в том, что не берут, а дело в отсутствии самих навыков. Как научиться в домашних условиях, например, профессионально убирать или садовничать, шить вещи или выполнять какую-то другую работу? Да чаще всего никак, многие образовательные учреждения и их программы для людей с ограниченными возможностями, до сих пор для этого не приспособлены. И очень хорошо, что появились специализированные центры, в которых помогают решать такого рода проблемы. Такие, как тот, что расположен в городе Всеволожске, в Ленинградской области.
Здесь для всех лиц, в возрасте от 18 до 55 открыты двери «Мультицентра социальной и трудовой интеграции», а его руководитель – Дрозденко Ирина Григорьевна - делает все возможное для того, чтобы людям в этих стенах действительно «отменяли приговор».
Мы с группой нашего блог-тура уютно расположились за вкусным столом, который нам накрыли сами ребята, а Ирина Григорьевна со своими коллегами подробно рассказала нам обо всех трудностях и радостях их непростого дела.
Глядя на это, без сомнения, процветающее учебное заведение, с трудом верится, что совсем недавно здесь был аналог обычного училища, которое просто давало профессию. О том, что будут делать с ней выпускники потом, никто даже не задумывался. С приходом новой управленческой команды изменился сам подход.
Во-первых, изменили перечень специальностей, которым теперь обучают. С одной стороны, каждая из них доступна для инвалидов, с другой стороны, востребована на рынке. На обучение принимают всех, главное - это желание сначала учиться, а потом – работать. Специальность найдется для каждого, в зависимости от состояния здоровья:
Изготовитель художественных изделий из лозы, Швея, Уборщик служебных помещений, Машинист по стирке и ремонту спецодежды, Обувщик по ремонту обуви, Оператор ЭВМ, Рабочий зелёного хозяйства, Делопроизводитель, Гладильщик, Кухонный рабочий. Все профессии нужные, и ребята с легкостью их осваивают.
Классы оборудованы очень хорошо, здесь учатся на тех машинах и инструментах, на которых будут работать дальше.
Во-вторых, уделяют большое внимание блоку социальной адаптации, который обязательно присутствует в такого рода учреждениях. Ведь многие, кто поступают сюда, просто не умеют жить в условиях инвалидности, потому что в детских домах, увы, этому не учат. Многие элементарно не могли приготовить себе поесть, а уж о том, чтобы перекрыть краны на кухне, и речи не шло. Понятно, что при этом не может быть стандартного, формализованного отношения к обучающимся. Для многих руководитель Центра становится кем-то вроде второй мамы, и даже если они выпускаются, получив диплом, все равно звонят, приезжают, обращаются. Здесь не отказывают никому!
Но основной упор на профессию, востребованную на рынке труда, приносящую стабильный доход и на качество обучения, чтобы когда обязательные 1,5 года, на которые заключается трудовой договор с работодателем, закончились, инвалида захотели оставить работать дальше. Ведь, несмотря на поддержку государства, трудоустройство инвалидов - достаточно проблемная для работодателя вещь - нужны дополнительные, например, квадратные метры площади для инвалидов-колясочников, специальные условия труда и т.д., и не удивительно, что даже в Ленинградской области процент трудоустройства за прошлый год, если считать его честно, получается … не больше 2%.
Для жизни ребят все сделано очень удобно, просторные комнаты, хорошая столовая, есть даже лифт для колясочников, на котором меня прокатили, совершенно необходимая вещь для таких людей.
А еще мне дали попробовать поработать с глиной. Восторг, ощущения нереальные! Но скажу вам, дело не очень легкое, действительно нужно хотеть научиться.
К концу встречи мы полностью освоились, а некоторые не хотели уходить, очень нам понравилась семейная атмосфера в центре.
Как говорит Ирина Григорьевна, главное, - это помочь этим людям, а еще - переломить отношение к ним, сделать, наконец, полноценными членами общества. Надеюсь, она найдет как можно больше неравнодушных к этой проблеме людей и осуществит все то, что задумала и, что реально поможет нашим инвалидам. Именно такие люди не дают нашему обществу превратиться в равнодушную массу, думающую только о себе. Спасибо ей и ее команде. Я точно с ними и буду помогать всем, чем смогу.
Вот сайт центра для всех, кто неравнодушен или нуждается в социальной адаптации.
Вас там ждут!
Комментарии
Удивительно душевная забота нашего правительства обо всех несчастных.
Особенно трогательно выглядит на фоне расстрелов инвалидов в послевоенное сталинское время.
Плачу... Хнык...
Если это самодеятельность, то это докихотство. Слишком много зависит от голого энтузиазма.Организация не выживет, не стоит обманывать народ.
Создание таких центров не решит проблемы инвалидов страны.
Как прочувствую, так и похвалю.