.Александровский сад, часть 1-я (неизвестное об известном)

   Можно много спорить о роли личности в истории. Но если речь о Санкт-Петербурге, то роль личности Петра в  становлении и развитии  города несомненна.
  Это касается и Александровского сада, расположенного в самом сердце Петербурга. Вокруг и рядом - Зимний дворец,

здание Генерального штаба

Дворцовая площадь,

здание Адмиралтейства, 

Исаакиевский собор,

Медный всадник...
  В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга сад включён в список Всемирного наследия.

  Предыстория сада связана с закладкой 5 ноября 1704 года Адмиралтейской крепости-верфи. Согласно требованиям военного времени, Адмиралтейство окружили валами и рвом. Перед ним простиралось обширное открытое пространство — гласис, необходимый для действий крепостной артиллерии в случае вражеского нападения с суши.
   Вскоре  Адмиралтейство утратило функцию боевой крепости, и вместе с этим постепенно ушло в прошлое  фортификационное значение гласиса. Первое время его территорию использовали для хранения строительного корабельного леса, больших якорей и других адмиралтейских припасов. Примерно с 1712 по 1717 годы на части бывшего гласиса находился Морской рынок, а территория заросла травой и превратилась в Адмиралтейский луг.
  В 1721 году по инициативе Петра I была заложена основная планировочная схема Санкт-Петербурга в виде трилучника, исходящего от Адмиралтейства. Два луча - нынешние Невский и Вознесенский проспекты - были спланированы при Петре I, а третий луч,современная Гороховая улица, появился в 1736—1737 годах. Лучи этих трёх магистралей разделили огромный Адмиралтейский луг на несколько частей.
  В том же 1721 году силами пленных шведов на лугу была высажена берёзовая аллея, ведущая от главных ворот Адмиралтейства к Невскому проспекту
Со времени царствования Анны Иоанновны в этом месте за казённый счёт устраивались празднества с фейерверками и народными гуляниями. На лугу на время торжеств по высочайшим указам возводили потешные павильоны, дворцы, устраивали винные фонтаны, жарили гигантские бычьи туши , которыми  кормили веселящийся народ.
   В 18 веке луг постепенно приобретал элементы садового устройства. Появились аллеи, палисады, скамейки, трельяжные ограды- ажурные подпорки для кустов.Тем не менее до 1750-х годов здесь продолжали пасти коров.


  С предложением разбить здесь настоящий  сад выступил государственный деятель адмирал С.А. Грейг ( он был членом Государственного совета, министром финансов России). Доктор философии, ботаник и учёный садовод,  Член-корреспондент Петербургской Академии наук Э.Л. Регель разработал проект озеленения.Как видите, обустройством сада занимались весьма почтенные люди.
   Начало работ приурочили к юбилейной дате – 200-летию со дня рождения основателя города – Петра I. За 2 года была произведена колоссальная работа: расширена территория, высажены новые кустарники и деревья, поставлены кованые скамейки из чугуна. В 1874 году сад торжественно открыли, назвав в честь императора Александра II, который лично присутствовал на церемонии.И даже сам посадил дубок:

 Так некогда гигантский луг вошёл  в систему трёх площадей Санкт-Петербурга: Адмиралтейской, Исаакиевской и Петровской.

  С начала 19 века вдоль фасада Адмиралтейства началось устройство Адмиралтейского бульвара.Для гуляющих были открыты деревянные кофейный и чайные домики, отданные на содержание французам — Франсуа Вийо и Марселю. На аллеях были высажены сирень, калина, жимолость, большие рябины и молоденькие дубки. Каждое дерево имело подпорки, табличку с годом посадки и ежедневно поливалось. Цветы для украшения аллеи были привезены из Царскосельского сада.
  За двести с лишним лет своего существования сад разросся, похорошел.Он занимает 9 гектаров. Здесь растет несколько десятков видов кустарника и деревьев - все они строго учтены и пересчитаны. Необходимо подчеркнуть, что даже в годы блокады ни одно дерево не было срублено на дрова !

Вот посмотрите - какая древняя ива:

А вот и дубок, посаженный Александром II, окружённый  низенькой оградой:
  Безмолвными стражами стоят в саду  статуи :

со стороны Исаакиевского собора - Геркулес Фарнезский,

а около Дворцовой площади - Флора Фарнезская

Упомяну, что сейчас здесь находятся  копии этих статуй XIII века - петербургский климат мог разрушить монументы, их пришлось убрать под крышу.

  В саду есть ещё немало статуй- памятников. О них и ещё о многом - в следующей части рассказа.