Проштрафившимся чиновникам карьеры не видать
Черный список провинившихся госслужащих помешает им скрыть свое темное прошлое
Правительство РФ примет особые меры для того, чтобы проштрафившиеся чиновники больше не смогли получить работу в органах власти. Для этого по инициативе Министерства труда и социальной защиты будет создан реестр госслужащих, уволенных за утрату доверия. Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Фото: Артем Геодакян/ ТАСС
В Минтруде объяснили необходимость подобного закона тем, что со скандалом уволенные чиновники в скором времени благополучно всплывают в другом регионе или в другом ведомстве. Не оправдавших доверие сотрудников очень много - за всеми не уследишь. С 2012 по 2015 г. в связи с утратой доверия за различные нарушения с госслужбы были уволены около 1200 человек. Многие из них лишились работу по коррупционным основаниям. По закону в трудовую книжку вносятся основания прекращения трудового договора, но они могут быть самыми невинными, а сведения о взысканиях туда не вписывают. Поэтому следующий работодатель может ничего не заподозрить о темном прошлом наемного работника.
В связи с этим правительство и решило в помощь кадровикам собрать и обобщить информацию о лицах, с позором изгнанных из чиновничьих рядов. Эти сведения будут размешены на едином информационном ресурсе. Он поможет избежать рисков, связанных с сокрытием претендентом на ответственную государственную должность своего истинного лица. Всего в пару кликов кадровые службы смогут "оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм".
Авторы документа обещают, что "неприкасаемых" служащих в России не останется. В "реестр недоверия" попадут все государственные чиновники и сотрудники муниципальных ведомств, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Банка России, представители военных департаментов и таможни.
Доступ к создаваемому реестру получат все государственные и муниципальные органы власти. Порядок его работы определит правительство. Чтобы не тратить время и деньги на создание инфобазы "с нуля", авторы законопроекта предложили использовать в качестве системы для поиска согрешивших чиновников Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров (gossluzhba.gov.ru). Сегодня на нем среди прочего размещается информация о кадровом обеспечении госорганов, включая аппараты судов, и органов местного самоуправления.
На каждого чиновника можно будет завести электронную учетную карточку и в случае его увольнения по неблаговидным основаниям вносить туда соответствующую запись.
Пока неясно, насколько открытой будет база данных. В пояснительной записке к проекту сказано только о доступе к реестру для "федеральных государственных органов". Смогут ли узнать детали биографии того или иного чиновника обычные граждане - неизвестно.
Так как законопроект одобрила профильная комиссия, его вынесут на рассмотрение кабинета министров. После этого он в случае необходимости отправится на доработку, а затем его внесут в нижнюю палату парламента. Когда это произойдет, сказать нельзя даже приблизительно. Все зависит от того, как быстро проект закона о "реестре недоверия" пройдет апробацию в правительстве, понадобится ли вносить в него поправки, и если да, как долго Минтруд будет над ними работать.
Увольнение в связи с утратой доверия - популярная формулировка при отставке высокопоставленных чиновников, подозреваемых или обвиняемых в коррупционных преступлениях. В законодательстве она была закреплена в 2011 г., когда парламент принял пакет законов о дополнительных мерах по противодействию коррупции. В последнее время таких случаев стало больше: достаточно вспомнить скандальные отставки губернатора Кировской области Никиты Белых или главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.
Однако едва ли законопроект о черном списке уволенных чиновников связан с последними антикоррупционными делами. Во-первых, Минтруд впервые проанонсировал эту идею еще в январе прошлого года. Во-вторых, бывшие губернаторы или главы федеральных ведомств и так все время будут на виду и едва ли смогут незамеченными протиснуться на государственные должности. Реестр нужен для отслеживания проштрафившихся кадров более низкого уровня, которым порой удается как ни в чем не бывало возобновлять чиновничью карьеру даже после отбывания наказания в местах лишения свободы.
После того как информационная система заработает на полную мощность, останется всего лишь одна проблема. Необходимо будет следить за тем, чтобы кадровые службы органов власти, особенно на местах, не "забывали" заглядывать в реестр при приеме на работу "нужного" человека. Человеческий фактор никто не отменял, и в случае закрытости реестра для широкой публики никто не сможет поручиться за то, что чиновник, уволенный со скандалом, не окажется вновь на выгодной должности.
Андрей ФИЛАТОВ
00:05, 25.08.2016
Комментарии
А помните кто снял с должности зятя Брежнева и за что?
Такова уж власть, она не для бессребреников и одержимых идеей равноправия.
Другое дело - наступила пора "наступить на хвост" зарвавшимся госчиновникам, которые помогали в начале 2000-х бороться с олигархами, а потом сами начали использовать свои властные полномочия для наживы.
При этом в отношении "дела серьдюковского бабьего батальона" я согласен - его "спустили на тормозах" только потому, что либероиды не стали возражать и "ставить палки в колёса" когда назначили министром обороны С. К. Шойгу.
Опять же при Сердюкове использование служебного положения в корыстных целях просто переместилось с "низов" в "верхи" управления ВС РФ. И, если сравнить плюсы и минусы, в целом будет большой плюс для государства в финансовом отношении и большой минус в нравственном.
Муром, Александров, Новочеркасск, Донецк, Одесса, Сумгаит, Кривой рог, Чимкент и десятки других. ...
http://foto-history.livejournal.com/5565588.html
Будьте объективным и посмотрите вокруг себя.
Сейчас трудно найти высокооплачиваемую работу, но тот, кто работает, живёт без блата, как было тогда.
Вы что, не помните кто был "лучшими друзьями" для всех, кто имея заработанные деньги не мог купить просто в магазине, а не "из-под прилавка"?
Не помните, тогда напомню, а кто не жил тогда, пусть почитают:
Жизнь в СССР. Эпоха тотального дефицита
http://yablor.ru/blogs/jizn-v-sssr-epoha-totalnogo-deficit/4591176
Я сказал что не хочу возврата в то время, когда коммунистические идеи о власти Советов (но не "диктатуры пролетариата" или "диктатуры партократов-номенклатурщиков") извратили и в итоге получили в 1993 году контреволюционный переворот.
Также я не хочу в 90-е, кода страну просто растащили бывшие у власти партократы и выдвиженцы-комсомольцы из ЦК ВЛКСМ и со всех "ступеней" этого "Союза молодёжи".
С каким упоением они считали барыши от кооперативной деятельности в конце 80-х, при этом как и "афганцы", как РПЦ, пользовались налоговыми льготами.
Сколько договоров субподряда с такими кооперативами заключалось... очень много, до 70% от суммы Договора. А деньги обналичивались.
Поэтому не надо мне "приклеивать ярлыки", типа "аферист-провокатор" - лучше посмотрите кем был Ходорковский при власти коммунистов и как он сделал состояние.
Поэтому и надо снова всё отстраивать и стремится к социализму, но не такому как он был у нас.
Вы вступили в полемику написав "привилегии партноменклатуры 70-х в сравнении с сегодняшними шуваловскими собачками и детишками генпрокурора страны кажутся детскими шалостями".
То есть, можно при социализме в Союзе иметь привилегии, путь несравнимые с сегодняшними у олигархов и их сподвижников. При этом громогласно заявлять о власти Советов и роли профсоюзов. "Слава КПСС!" и ура - вперёд к победе коммунизма.
Сейчас хоть всё ясно - частная собственность, которую прихватизировали (не заработали, а получили фактически мошенническим путём) и экономическое расслоение общества.
Не люблю я фальшивые лозунги, пусть хоть правду говорят.
Лично я пойду голосовать за партию "Родина", за её кандидатов в ГД РФ.
Они хоть показывают куда надо двигаться в общественном развитии страны.
А вот Вы так и не сказали куда хотите вернуться.
"Путинско-медведевские Кремлевские и московские лужковские олигархи - прямые наследники правящей партократии ЦК КПСС"
http://lll22021918.livejournal.com/50975.html
Если бы я сам не видел какие дачи тогда строили себе партократы... поверил бы Вам вдвойне :-)
Комментарий удален модератором
Это признак слабости Ваших аргументов.
Кстати, коммунисты не верили в Бога и в дьявола :-)
Может быть сейчас иначе?
Разница у нас с Вами в том, что я признаю ошибки, которая совершает нынешняя власть во главе с ВВП, пытаюсь понять почему их совершили и к чему они могут привести.
Для Вас и Ваших соратников образ Сталина как "икона" и ошибок он и его товарищи не совершали. Хотя под расстрел попадали те, кто расстреливал. Примеры даже приводить не хочу - их много, потом многих расстрелянных реабилитировали, но это уже после смерти Сталина.
С учётом всех льгот и привилегий, пайков и бутербродов с красной икрой в буфете Дома Союзов по 7 коп. (мы были комсомольцами-дружинниками - сам видел) и прочего уровень экономического расслоения общества как сейчас - примерно 15-17 раз.
И ничего . так и продолжает ударно трудится на своем поприще .
http://maxpark.com/community/88/content/3088369
Ну что ж, имеется множество мнений, что надо делать - сдерживать инфляцию или удерживать курс рубля.
Почитайте материал на конец 2014 года:
https://slon.ru/economics/pochemu_tsentrobanku_vygoden_obval_rublya-1164471.xhtml
Другое дело - надо было не тянуть с введением "плавающего курса" рубля в "жирные" годы 2008-2012.
Но, заигрались комбанки на валютной бирже, "правили бал" либероиды-монетаристы.
Теперь то Вам что не нравится?
http://www.banki.ru/products/currency/usd/
Курс за лето - 63-67 руб/долл. Это не стабильность национальной валюты?
Другое дело после выборов в ГД РФ. Надо готовится к концу года на уровень 72-75.
Инфляция растет , цены и услуги ЖКХа растут , доходы догогих россиян падают .....
По некоторым товарам больше, по каким-то - меньше.
Не путайте "доходы" и "покупательная способность". Больше всего сейчас страдает "средний класс", численно и в пропорции к работникам и работодателям он катастрофически "мельчает".
По поводу ЖКХ спрошу - вы организовали ТСЖ или нет?
Мы организовали, пересчитали, арендную плату за использование помещений посчитали, и предъявили управляющей компании. Теперь процентов на 15-20 платим меньше по сравнению с 2015 годом.
Спрашивайте со своей управляющей компании, а не с президента страны.
Представляете, все чиновники "на крючке", все в базе данных.
Другое дело кто будет администрировать эту БД? Вот здесь и есть "лазейка" для коррупции.
А может быть просто дать доступ для чтения руководителям к БД ФСБ по соответствующим разделам?
По поводу ЕР - согласен, это партия функционеров-чиновников, они наобещают и не сделают.
Но пользоваться их обещаниями надо. Просто надо уметь бить их "бумагами", приказами и распоряжениями. Они бояться компромата - значит подавать заявления в инстанции, пусть те имеют этот компромат.
Они такие же граждане, как и остальные.
Просто некоторые из них работают так, чтобы дело сделать и "получить навар" со сделанного, а некоторые, которые, как правило, не могут организовать дело и хотят урвать и убежать, вот они то и являются казнокрадами в прямом смысле этого слова.
Так что во власти постоянно борются группировки за эту самую власть.
Когда всего было много - "жирные годы", тогда всем хватало и борьба эта была малозаметна, теперь другие времена - финансовых ресурсов стало намного меньше.
Значит самой власти надо оптимизировать свой состав.
Самое простое - убрать тех, кто "хапает" намного больше остальных.
Если Вас это интересует - у меня предпенсионный возраст.
Наивность сохранил, при этом выиграл немало дел в суде.
Ещё вопросы, или по делу что скажите?
"По данным инициативной группы горняков, находящиеся в состоянии банкротства шахты компании «Кингкоул» задолжали 300 млн рублей более чем двум тысячам работниками. Деньги не выплачивались с апреля 2015 года."
http://www.ntv.ru/novosti/1654160
Вот вопросы:
1. Где были профсоюзные лидеры?
2. Почему не отправили жалобу в электронном виде в общественную приемную по защите прав работников?
http://xn----7sbnoignhxfmdhh4b7f9b.xn--p1ai/?utm_campaign=YA_CPC_TRUD_2&utm_term=%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B%20%D0%B2%20%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA&utm_banner=1235400631&utm_phrase=4247473715&yclid=5013222646695857127
3. Почему не составили коллективное обращение в Прокуратуру по факту несвоевременной выплаты з/п?
- Основания для привлечения работодателя к ответственности за невыплату заработной платы возникают с 1-го дня просрочки. А начиная с 16-го дня пункт 3 статьи 142 ТК РФ разрешает работникам приостановить исполнение своих служебных обязанностей, письменно уве...
Обещание исполнили - во время Олимпиады-80 в Москве было всё почти даром, приезжих не было - факт. То есть - коммунизм не для всех.
При чём чиновники - почему майские 2012 года Указы президента выполнены (максимум) на 30-35%?
Это значит что в системе управления государством более половины либероидов из времени ЕБН. Так просто их не "зачистить".
Вот Вам "подарок" - Вы с такими высказываниями на стороне "белоленточников" - им тоже Путин "поперёг горла".
http://rossijane.mirtesen.ru/blog/43975732354/Nazad,-v-SSSR?from=mail&cmpg=1&page=2#42568884062
С одной стороны, хорошее предложение и решение -закрыть путь в Руководство различным неадекватам, людям непорядочным, людям с неустойчивой психикой и пр.
Но в то же время резко возрастают аналогичные требования к тем, кто принимает решения по "недоверию" к начинающим работникам, поскольку если сам "решающий" является "нехорошим" то он будет убирать тех, кто не соответствует его "взглядам" и вред от его деятельности для страны будет колоссальным!
Всего доброго.
Профессор В.К.
Но по Конституции 1993 года ("ельцинской") у нас президентская республика.
Отсюда - "вертикаль управления". Естественно она выстраивается (должна) "сверху".
Но... бывает что "король то - голый". И "свита" может править сама по себе, занимаясь "клановыми разборками". Надо находить "баланс интересов", иначе не авторитарный, а тоталитарный режим правления нам уготован. Пример:
"Не считаю себя старым человеком"
http://kommersant.ru/doc/2314989
Временно занятый лишь общественной работой Сергей Степашин рассказал Елизавете Сурначевой, почему он не считал нужным публиковать все отчеты Счетной палаты, о чем они договорились с Владимиром Путиным и почему отчет по "Оборонсервису" лежал без движения два года.
В отличии от Вас я с уважением отношусь к президенту моей страны, пусть и не всегда понимаю его решения в области внутриэкономической политики.
Это Вы "заокеанский резидент" и я не удивлюсь что Вам оплачивают такие вот пасквили.
Ждёте возврата 90-х, или хотите в социализм под власть партократов и номенклатурщиков?
Может быть во времена Сталина. Там Вас сразу бы ликвидировали за такие высказывания в адрес "Отца народов".
В общем, мне не интересно с Вами вести полемику, извините.
Счастливо оставаться.
http://iov75.livejournal.com/2715066.html
Вот оттуда комент (по ссылке):
"Безусловно по 58 статье было осуждено масса действительно виновных людей.
"делать из самой 58-й статьи синоним несправедливых, бесчеловечных репрессий" действительно глупо.
Бесчеловечность репрессий была в том, что с момента предъявления обвинений НКВД сразу считала человека "врагом народа" и, соответственно на обвиняемого переставало действовать законодательство СССР, ни права на защиту, ни презумпция невиновности. Причем вот это - нигде в законодательстве записано не было, наоборот в УК было написано, что врагом народа может объявить человека только Верховный суд. А "неприменимость законодательства к врагам народа" - это решения съезда партии, что юридически вообще не должно иметь силы.
Причем, что характерно, на эту особенность указал именно Сталин, и принял меры для уменьшения самодеятельности. Ежов за это безобразие был осужден, а назначенный на его место Берия провел реабил...
Да ну их всех к черту.