Об ЕдРёной ипотеке.
Для России обычно обозначают две проблемы – дураки и дороги. Но это немного не так. Есть и третья, на мой взгляд, самая важная проблема – жильё. Вспомним классика.
– Ну что же, – задумчиво отозвался Воланд, – они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...» М.Ю.Булгаков «Матер и Маргарита». Роман был написан в 30-е годы.
То, что в последующие годы коммунисты что времен так называемой «оттепели» (какое поэтичное название), что времен «расцвета застоя» мало внимания уделяли этой проблеме, причем не только в масштабах столицы, а и в масштабах всей страны, говорить не стоит.
Давайте же посмотрим на то, как этот испортивший всех обыкновенных людей вопрос решается сегодня, сегодняшней «руководящей и направляющей» партией, то есть ЕдРом, нашей Думой (что странно - от слова «думать», где подавляющее большинство – то же самое ЕдРо) и нашими Президентом страны и правительством во главе с премьер-министром (он же – главный ЕдеРщик, Президент Партии) и нашим госаппаратом (те же ЕдРа, только в профиль).
Давайте почитаем Программное заявление партии «Единая Россия», принятое её в апреле 2008 года на VII Съезде:
«…Обеспечен стабильный рост экономики, повышается благосостояние людей. Реальные доходы населения выросли за этот период почти в два раза. Впервые за годы реформ государство инвестирует значительные ресурсы в социальную сферу, отвечая на ожидания большинства наших граждан.
Реализуются приоритетные национальные проекты в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилищного строительства. Провозглашена стратегия преодоления демографического кризиса….»
Жилье строится. Действительно, его строится довольно много (сужу по Москве и Питеру), но…
НО…
Казалось бы, сегодня положение с жильем значительно лучше, чем полсотни лет назад, когда переезд в хрущевку из чуть ли не землянки или из коммуналки с фанерными стенками был, разумеется, чуть ли не самым большим праздником в жизни людей.
Можно много и нудно говорить про хрущевки, но вспомним замечательный и светлый фильм Гайдая «Операция Ы». В двух новеллах из трех – про новое жилье. В первой – о том, как «космические корабли бороздят Большой театр» показано, что новое жилье – строится. Во второй, где Шурик демонстрирует чудеса телепатии – как недавно построенные дома заселяются. И это было радостно. Да что далеко ходить. Когда я получил, наконец, жилье после нескольких лет службы – это тоже было здорово. Когда мы с женой и маленькой дочкой выехали наконец из «офицерского общежития», в котором пол был почему-то ниже уровня земли, а по потолку из тонюсенького ДВП бегали крысы размером с небольшую овчарку, прогрызая в этом потолке всё новые и новые дыры, чтобы заглянуть в комнату, не появилось ли чего-нибудь вкусненького, и въехали в собственную однокомнатную квартиру, это было здорово.
Теперь дочка подросла. Я бы даже сказал – выросла. И, несмотря на то, что у нас в семье прекрасные отношения, но жить вместе, тем более что мы живем еще и с моим отцом – ей как-то не хочется. И это – правильно!
Особенно важно иметь свое собственное жилье для молодой женщины. Если ей постоянно на мозги будет капать либо мать, либо свекровь, а еще и иногда и отец со свекром – это полный ПЦ. Причем, самое любопытное, что зачастую все старшим поколением делается с самыми благими намерениями. Но, как говорят, благими намерениями устлана дорога в ад. Поэтому я вынес один самый важный закон – у каждой отдельно взятой женщины должны быть своя кухня и своя ванная. Примерно так же, как и личная зубная щетка и личное нижнее белье.
Нынешняя ЕдРёная власть пытается решить проблему с жильем ипотекой. Давайте посмотрим правде в глаза. Итак. Имеем двух молодых людей, которые уже не хотят жить с родителями – хоть с теми, хоть с этими.
Это – нормальные молодые люди, имеющие нормальное образование (то есть не пишут в анкете «онгл.яз» и в графе национальность «руска», как некоторые из переписчиков – студентов второго курса некоей академии) и приличную работу. Неплохо зарабатывают – ну, скажем, вместе – тысяч 40-50 рублей. Возможно, готовы создать семью. Возможно, даже родить ребенка. И что?
ЕдРо говорит: ИПОТЕКА – и будет Вам счастье.
Хорошо. Можно взять ипотеку. Разумеется, квартира должна быть минимум двухкомнатная – а лучше – трехкомнатная – спальня, детская и гостиная. То, что раньше, в хрущевке, спальня также являлась и гостиной и столовой и рабочим кабинетом, а кухня площадью 4,7 кв. метра – гостевой комнатой для приехавших из деревни родственников, не должно стать причиной для криков – «вот мы так жили, а эти чем лучше»? Да ничем не лучше. Но то, что мы, прошлое поколение жило не совсем в нормальных условиях – это не повод продолжать так жить и дальше.
Итак, допустим, двушка. РЫНОЧНАЯ стоимость – 2-2,5 миллиона рублей. Из общей зарплаты в 40-50 тысяч часть уходит на питание, часть – на одежду, часть – на развлекуху (кино, танцы, кафе – а как же без этого? Ведь мы живем не ради одной, зачастую не очень любимой работы, а ради того, чтобы было приятно жить). Ну, допустим, молодые решают выплачивать 15-20 тысяч в месяц. Ну, скажем, 200 тысяч в год.
Сколько они в общей сложности заплатят за ипотеку? Никак не менее 6-8 миллионов. С учетом «низких» банковских ипотечных кредитов. Расплачиваться будут до самой своей смерти. А куда пойдёт разница между 6-8 миллионами и ценой в 2-2,5 миллиона? Правильно, на «бонусы» руководящим менеджерам и приближенных к ним работникам банков.
Если заводить ребенка, то молодая семья теряет треть дохода. И попадает в еще большую кабалу. Есть смысл рожать? Так что «президентские» 300 тысяч за второго ребенка лучше засуньте себе, господа президент и премьер-министр… показать место пальцем? Или сами догадаетесь?
Так существует ли выход? Существует.
Первый – государственное жилье. Которое строится за счет государства, государственными строительными организациями (или по найму другими организациями, но для государственных нужд) и государством же и распределяется.
Второй – государственная ипотека. Например, вместо того, чтобы запускать проект СОЧИ-2014, где, скорее всего, половину уже разворовали, а вторую планируют разворовать, где, скорее всего, сметы ровно в четыре раза выше, чем на аналогичное строительство в любой другой точке земного шара, лучше бы запустили программу государственной ипотеки.
То есть - дали молодой семье денег на покупку жилья под процент, равный официальной инфляции плюс 0,1% сверху. Сверху – за гос. помощь при оформлении документов на покупку. Со сроком погашения лет двадцать. А перед тем, как молодые будут договор с фирмой-продавцом заключать, проверить у этой фирмы документацию, поинтересоваться, а почему вдруг такая цена? Сугубо рыночная? А может, лучше пусть продаст жилье строитель, а не перекупщик по двойной цене? А строителю установить норму прибыли в 15-20% И так далее. Решений – масса.
Демографические проблемы России после этого начнут решаться сами собой, а ЕдРёная демагогия в этом не поможет. В том, что это именно демагогия, можно убедиться, поинтересовавшись статистическими данными. Или результатами проводимой сегодня переписи. Разумеется, ничего обнадеживающего ждать не приходится.
Как Вы понимаете, дождаться нормального решения от ЕдРа – бесполезно. Есть другой способ. Создать свою партию власти – Социалистическую партию. Идеи, которые хочется реализовать в этом проекте, изложены здесь: http://gidepark.ru/community/749 . Если Вы хотите помочь, а лучше всего, сами поучаствовать в реализации плана государственной ипотеки и других целей, которые поставила перед собой Социалистическая партия (Цели - http://www.gidepark.ru/community/749/article/118482), присоединяйтесь.
Комментарии
Тьфу, высокопарно как-то получилось,... а что поделать?
Статья 9. Ограничения на создание и деятельность политических партий
...
3. Не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности....
Политическая партия не должна состоять из лиц одной профессии.
Тем более что я Вас не тяну никуда насильно.
Не дорожит у нас нынче власть ресурсами, не только природными, но и главным достоянием любого государства - населением!
Это в корне неверно! Семья теряет половину дохода (зарплата матери) и увеличивает свои расходы на треть (на третьего члена семьи).
Т.е. вместо 2х40=80, минус 20 на ипотеку станет: 40-20 на ипотеку, плюс расходы на еду, памперсы, квартплату, лекарства, массажи и пр. Правда, плюс пособие около 15 тысяч на ребенка до его полутора лет... (в детский сад не ранее 2-х лет, лучше с 3-х).
Иначе говоря, ЛЮБАЯ семья из двух молодых людей прав на РОЖДЕНИЕ ребенка и ИПОТЕКУ одновременно НЕ ИМЕЕТ!
Кстати, 2х40 - это уж очень хорошая зарплата. Я имел в виду 2х25, максимум 2х30.
Обычно же 20+13, 25+15, 28+18. Или, если жена - учительница хх+7. Так?
А про ванну и кухню мне очень понравилось. Это верно - в доме должна быть одна хозяйка. И один хозяин, к слову сказать.
Народу дают под 15 процентов. А чтоб под 9.5, надо выполнить три желания сберкассы. Т.е. опять для избранных и для тех у кого своих бабок много.
Как всегда... Землю, лес, заводы и пароходы подешевке только избранным.
Штаты в кризисе, потому что всем подряд кредит давали под 0 целых х десятых.
А мы за что страдаем. Да еще из кризиса хотят выйти опять-таки за счет народа. Яхты что ли продавать...
К стати, а в этом случае как поступите вы? Кинетесь скупать недвижимость, или в соответствии с совестью?
Кстати, юношам тоже нужно отдельное жилье. Чтобы было куда девушек приводить... Глядишь, кто-то на ночь останется... Глядишь, новая семья образуется... Глядишь, и ребенка родят... Вот и вся демагогическая, тьфу, демографическая проблема...
А тем, кто много не зарабатывает, я предлагаю заглянуть сюда:
http://www.gidepark.ru/community/749/article/118482