Уютно ли полумесяцу среди православных крестов?

24 октября в столичном концертном зале «Космос» состоится финал XI Московского международного конкурса чтецов Корана. Об этом сообщает пресс-служба Московского исламского университета. Конкурс проходит под патронатом муфтия шейха Равиля Гайнутдина и при поддержке генерального секретаря Организации Исламская конференция профессора Экмелетдина Ихсаноглу.

Мероприятие имеет более чем десятилетнюю историю и является неотъемлемой частью в деле просвещения и ознакомления российского общества с традициями ислама. С этого года конкурс включен в список культурных мероприятий ЮНЕСКО, что является признанием высокого уровня проведения данного мероприятия. В нем участвуют конкурсанты из 30 стран мира в одной номинации – тилява (чтение с листа по правилам таджвида и тартиля). В финал выйдут представители 20 стран.

Баба Клава комментирует:

— Я не считаю себя просвещенным человеком и с малой толикой стыда признаюсь: не знаю, что такое тилява! Мусульмане, наверное, мне любезно подскажут: а вы, бабушка Клава, посетите финал конкурса и познакомьтесь с прекраснейшим из искусств!

Ну, может, из любопытства я и сходила бы полюбоваться на мастеров художественного чтения, только есть одна закавыка. Не люблю я выделяться в толпе. А то, что среди зрителей-мусульман я буду вроде белой вороны, энто ж очевидно. Есть, конечно, мусульманки и среди русских баб, только я ведь православная. Уместно ли будет в чужом пиру похмелье? Тем более что мероприятие предстоит исключительно религиозное.

Вот энто понятие уместности меня смущает. Скажем, до сих пор спорят над словами имам-хатыба Соборной мечети Москвы Ильдара Аляутдинова о том, что мусульманину вполне уместно молиться в православном храме. Вот имам-хатыб разъясняет агентству «Муслим пресс»: «С канонической точки зрения это возможно — молиться мусульманину в церкви. Мало ли что может быть на улице, например дождь, снег…»

Вроде бы не поспоришь: сердце христианина широко в своей доброте. Но я по наивности своей подумала: возьмем недавний мусульманский праздник – Ураза-байрам. Десятки тысяч верующих молятся на открытом воздухе у московских мечетей. А случись – разверзнутся хляби небесные, и куды в такой ситуации деваться не поместившейся в мечети людской массе? В окрестные храмы, как благословил имам-хатыб! Представляю панические настроения православных, вынужденных потесниться ради людей с ковриками.

Конечно, я малек преувеличиваю. И речь, понятно, не идет о захвате мусульманами православных храмов. Как часто повторял мой покойный муж, секретарь фабричного парткома, марксизм — не догма, а руководство к действию. Тот же Ильдар Аляутдинов рассказывает, как он однажды помолился в православном храме в Казанском Кремле.

«Великолепная мечеть Кул-Шариф тогда только строилась,— говорит имам-хатыб,— а тут как раз настало время молитвы. Вот я и помолился в церкви Аллаху по всем правилам Ислама. В США мы пошли еще дальше. Наша делегация во время проведения съезда раввинов и имамов всего мира помолилась в синагоге. Раввины, видя это, только удивлялись и поддержали нас. На их лице светилась улыбка: надо же такому случиться! Вот все это и называется единство во имя мира и спокойствия».

В Израиле раввины, верно, улыбались меньше, зачасти их соседи-палестинцы в синагогу – «только во имя мира и спокойствия». И фраза «Надо же такому случиться!» наверняка звучала бы с испуганными нотками. Все дело в той же уместности. А ее оценка опирается на исторически сложившиеся традиции, представления, религиозные своеобычаи, национальную ментальность, этику поведения – и так далее. Это понимают все. Но имам-хатыб блеснул широтой взглядов и не стал уточнять: речь идет не о правиле, а о вполне допустимом и уместном в определенных обстоятельствах исключении.

Возьмем конкурс чтецов Корана. У меня лично нет возражений против его проведения в Москве. Но все-таки моя женская логика недоумевает: почему его не устроили там, где аудитория была бы гораздо шире? Например, в Казани или в Грозном. Кстати, в иранской столице проводится свой конкурс чтецов, и очень органично, говорят, вписывается в местную духовную и культурную жизнь. Но Москва «златоглавая»?!

Ведь это исключительно исламское мероприятие, хотя и ставит своей задачей «ознакомление российского общества с традициями ислама». Заметим, однако, что его участники не выходят на столичные улицы брататься с москвичами. Мероприятие строго ограничено стенами зала. А спонсоры у него (по крайней мере были) — в богатых арабских странах…

Но решать, конечно, не мне. И коли власти сочли уместным проводить в столице такой конкурс, значит, она для него подходит идеально. Правда, сами мусульмане считают, что в Москве маловато мечетей. Тот же имам-хатыб заявил: «Конечно, мечети нужно строить, особенно в Московском регионе, в том числе и Москве. Нам действительно не хватает мусульманских храмов. Что плохого, если в нашем прекрасном городе будет больше куполов? Кому от этого будет тошно?!»

Тошно, может, и не будет – Москва, увы, давно потеряла свой былой облик православного города. Но им она покамест остается. Надеюсь, останется и в дальнейшем. Так что надобно еще крепко подумать, хорошо ли в ее архитектурный облик впишутся дополнительные купола мусульманских храмов