Девять серьёзных причин, по которым иностранки ищут себе китайских мужей
Данная статья впервые появилась на сайте центрального китайского агентства «Синьхуа», после чего была перепечатана великим множеством китайских газет, широко обсуждается в блогах и на форумах, и даже была вывешена на крупнейшую китайскую он-лайн энциклопедию «Худун». Уникальность данной статьи заключается в том, что по каждому из утверждений идут соответствующие подробные ссылки на китайские статьи более раннего периода, которые в большинстве своём являются переводом сообщений иностранной (и российской) прессы. В данной статье переводчик опустил эти ссылки, но если статья вызовет интерес, то можно будет переводить их шаг за шагом.
В последнее время, вслед за стремительным взлётом Китая и накатывающимися волна за волной трансляциями китайских фильмов о «кун-фу», китайские мужчины становятся всё более признаваемыми в мире: китайский мужчина усерден в работе, терпелив до брака, сосредоточен на семье после брака, не злоупотребляет алкоголем, чувственен, честен и благороден, уважает стариков и любит детей и так далее. Все эти качества заставляют людей взглянуть на китайских мужчин новыми глазами. В последние несколько лет китайские мужчины, помимо сопредельных Японии, России и Вьетнама, где они и так идут нарасхват, начали пользоваться гораздо большей благосклонностью и в далёких африканских странах, и в Европе, и в других государствах. Не знаю, правда или нет, но в Сети имеется информация о появлении новой песни «Если уж замуж, то за китайца» («Цзяжэнь цзюши цзя Чжунгуожэнь» — прим. пер.).
«Если уж замуж, то за китайца». Так это эпоха поменяла китайских мужчин или они сами поменялись? Давайте посмотрим на те причины, по которым иностранки хотят найти себе китайского мужа.

В последние несколько лет в России стала популярной песня с припевом «Выйду замуж за такого, как Путин» (так в тексте — прим. пер.). Конечно, всем выйти замуж за Путина — нереально, таких, как Путин, в России, наверное, очень и очень немного. Так какие же мужчины нравятся российским красоткам? Ответ: заботящиеся о семье и честные китайские мужчины.
Первая причина: китайский мужчина больше всего заботится о семье
Китайские мужья бывают, конечно, разные, однако большинство из них берёт на себя полную ответственность за семью. После заключения брака российские жёны могут искренне понять и оценить эти достоинства китайского мужа. Если он занимается бизнесом, то супруги могут проводить вместе много или мало времени, однако китаец всегда полностью гарантирует жене нормальную жизнь. Если же его зарплата невелика, то жене тоже придётся работать, однако он будет оказывать ей всемерную помощь.
Одним словом, то, что китайский муж верен и надёжен — это отнюдь не «восточные сказки», а реалии нашей жизни.
В газете «Владивосток» (перевод с китайского может быть не совсем точным — прим. пер.) между специалистами развернулась дискуссия по поводу межнациональных браков, и в результате оказалось, что многие русские полагают, что китайские мужья, в отличие от русских, не будут пить до смерти, в основном, они трудолюбивы и работоспособны, а самое главное — они, как правило, очень надёжны, привержены традиционной концепции построения семьи (домостроя — прим. пер.) и заботятся о семье ни в пример больше, чем русские (здесь и далее выделено автором — прим. пер.). http://news.xinhuanet.com/world/2007-11/09/content_7039068.htm
Вторая причина: китайские мужчины не увлекаются алкоголем

Непьющий мужчина не бьёт жену, а сосредотачивается на своей работе — вот этим он и мил.
Всё больше и больше русских девушек выходят замуж за китайцев. Депутат парламента города Читы также подтверждает тот факт, что число девушек, выходящих замуж за приезжающих в Читу по работе китайцев, неуклонно растёт. Китайские мужчины не пьют, старательно и много работают, у них есть возможность содержать семью, вот эти достоинства, которых так не хватает местным русским мужчинам.
В конце 80-х годов прошлого века китайцы и русские были на одном уровне, так откуда же возникла такая большая разница? Татьяна, занимающаяся в Пекине торговлей русская женщина, говорит: «Они (китайцы) могут больше, чем все другие, они работают с определённой целью. На одном из заводов я видела, как рабочие не спали два дня для того, чтобы сделать товар и вовремя выслать контейнер в Россию».
Третья причина: китайские мужчины могут вести домашнее хозяйство

Китайская кухня очень вкусна. То, что китайские мужчины могут и стирать, и готовить, заставляет людей думать, что они очень надёжны, на них можно опереться. Кроме того, сделать жене массаж — это та особенность, на которую из иностранных «мачо» мало кто способен.
Российские СМИ цитируют исследование интернет-портала SuperJob, на котором в мае этого года был проведён опрос 1000 женщин. По результатам опроса, большинство российских женщин считают, что мужчина и муж, о котором можно только мечтать, должен быть умным и честным.
И вот возникает новая тема: выйти замуж за китайца — это модно. Аргументация всем известна: китайский мужчина, в отличие от российского, не будет пить так много, умеет готовить и делать массаж — ну и хватит. Приехавшая из Биробиджана Евгения (условно, по иероглифике — «Ецзиньлия», ума не приложу что за русское имя — прим. пер.) абсолютно счастлива. Её муж занимается выращиванием овощей, а она помогает ему продавать их на рынке. У них есть собственное жильё, собственное дело и двое детей-полукровок. В будущем они намереваются переехать жить в Пекин. На прощание Евгения честно призналась корреспонденту: «Я советую и тебе подыскать китайского мужа».
Галина с детства жила с мамой. После полугода знакомства с китайцем Вэй Хэфу, Галина, как послушная дочь, приехала повидать маму, прихватив китайского друга с собой. Вэй Хэфу умел стирать и готовить, мама была в восторге. Галина по характеру довольно своевольна, и Вэй Хэфу, сталкиваясь с её норовом, частенько по-доброму переводил всё в шутку. Увидев такую ситуацию, мать украдкой сказала Галине: «Вэй Хэфу — хороший, заслуживающий доверия мужчина, держись за него покрепче!».
Четвёртая причина: у китайских мужчин есть деньги

Развитие китайской экономики позволило китайским мужчинам удовлетворить японские нужды. В Японии чрезвычайно популярны частушки следующего содержания: «Как покушать, так в Китае! Надо замуж? За китайца! Мне французы надоели, домА янки устарели» (перевод на мотив частушек — прим. пер.)
В настоящий момент среди японских женщин чрезвычайно распространены частушки следующего содержания: «Как покушать, так в Китае! Надо замуж? За китайца! Мне французы надоели, домА янки устарели», что же они означают? Мировая экономика не растёт, и у японок нет времени на романтическую болтовню с французами, а что касается американских домов (чем, как правило, американцы гордятся — прим. пер.) — то они уже вышли из моды.
В чём же причина этого? В Японии китайские мужчины пользуются всё большей популярностью, а японские девушки смотрят на них всё более благосклонно. В прошлом году количество браков между японками и китайцами достигло исторического рекорда и составило 1500 случаев, что больше показателя прошлого года на 30%.

Представитель китайской информационно-исследовательской структуры Чжу Шицзянь сообщил нам, что, по сути дела, японки — это стопроцентные снобы. Когда они увидели, что с глобальным развитием китайской экономики денег у китайцев становится всё больше и больше, китайские мужики немедленно стали для них мишенью.
Добавим к этому и тот факт, что Япония сейчас переживает век феминизации, а японские мужчины уступают китайцам и ведении домашнего хозяйства в обыденной жизни, и в зарабатывании хороших денег на работе. Японским мужчинам, как мужчинам, не хватает многих вещей, в числе же первых стоит то, что надо отдать китайцам собственные рынки, так что в настоящий момент японские мужчины испытывают дикое чувство самоуничижения.
Пятая причина: китайские мужчины серьёзно относятся к браку
Согласно британской «The Times» от 13 октября (возможно ошибка в дате — прим. пер.), местные смотрят на китайских мужчин, как на трудолюбивых и целеустремлённых людей, обладающих выдающимися моральными качествами. Многие танзанийки мечтают выйти замуж за китайца. Китаец Ма Айлинь, создавший с танзанийкой семью, сказал корреспонденту, что серьёзное отношение китайских мужчин к чувствам и браку трогает сердца местных девушек. Взяв интервью у одного из местных китайцев, корреспондент обнаружил феномен того, что и на самом деле китайские мужчины пришлись по вкусу местным девушкам, однако, учитывая то, что китайцы с осторожностью относятся к бракам с местными, успешных межнациональных браков совсем мало.

На фото: Танзанийская девушка-модель.
Она ясно понимает, что за брак с китайцем идёт жестокая борьба, ведь многие девушки рассчитывают на то же, что и она. В этом баре находятся всего несколько китайских мужчин, они либо выпивают в одиночку, либо играют в бильярд в компании. Китайцев окружает толпа местных девушек, которые поглядывают на них и возбуждённо о чём-то болтают. «Сейчас ещё рано, китайцы ещё не окончили работу, они очень усердные», — говорит Гана.

На фото: Участница финала конкурса «Мисс туризм — 2006» из Танзании
Фэйне (имя изменено) сейчас 30 лет, 10 лет назад она вышла замуж за китайца. В своём телефонном интервью корреспонденту она говорит, что местные девушки желают выйти замуж за «белых». «В наших глазах и китайцы, и индусы — все они «белые». Причины такого желания очень сложны, но на её личный взгляд, от такого рода браков получаются очень красивые дети. К тому же китайцы очень много работают и очень старательны, они цельны в своих чувствах, выйти замуж за китайца — мечта любой местной девушки, однако китайцев здесь мало».
Шестая причина: китайцы искренни
Встречаясь с некоторыми иностранками, которые вышли замуж за китайцев, мы попробуем уяснить, какие же требования они предъявляют к мужчинам.
Обычно считается, что женатый на иностранке китаец бросается в глаза, но муж француженки Рафы (возможно, сокращённо от «Рафаэлла» — прим. пер.), кроме того, что он здоров и красив, производит впечатление очень простого человека.
Этот паренёк — её муж — в своё время работал в котельной Института иностранных языков, он добр, искренен, сердечен, куда ни пойдёт — везде у него друзья. Вначале он преследовал Рафу, потому что заключил пари с несколькими своими дружками, однако потом он действительно влюбился в эту наивную и непосредственную француженку.
«Мне безразлично, кто он, что у него есть, но я вижу его искренность и откровенность, это тот мужчина, который может кинуться за своих друзей и в огонь, и в воду, это мужчина с чувством ответственности, это надёжный мужчина. Счастье — это то, что только сам можешь прочувствовать, тут нет никакой материальной составляющей; жизнь, её двое потихоньку сами создают, пирожки с начинкой никогда с неба не падают», — говорит Рафа...
Седьмая причина: китайцы маскулинизируются*

Многие опросы СМИ показывают, что в глазах иностранцев китайцы ласковы и мягки, верны традициям и вежливы, добросовестно выполняют свою работу с высоким коэффициентом отдачи, однако одновременно с этим, они конфузливы и неуверенны в себе. Однако вслед за вошедшими в моду в западных странах фильмами о китайском «кун-фу», начиная с Брюса Ли, Джеки Чана и заканчивая Ли Лянцзе, китайские «звёзды» «экшна» постепенно меняют представления иностранцев о китайской мужествености.
Восьмая причина: китайские мужчины уважают стариков — они чувственны и благородны
Уважение к старшим — это китайская традиция, которая приводит немок в восхищение.
Безусловно, китайцы добросердечны, оптимистичны, дружелюбны, позитивны, дружны в семье, уважают старших и так далее, и всё это является теми прекрасными моральными качествами, которым так завидуют немцы. В настоящее время многие немцы мечтают найти в Китае свою половину, с которой можно будет связать всю оставшуюся жизнь. Корреспондент взял интервью у одной немки по имени Бутэн (ума не приложу, что за немецкое имя, возможно, вообще фамилия — прим. пер.), которая бывала в Китае 7 раз, так вот её впечатление от китайцев самое хорошее, а самая большая мечта — выйти замуж за чувственного и мыслящего китайского мужчину.
Девятая причина: китайцы вежливы и умеют дружить
Одна из причин, способствующих удачным бракам между русскими и китайцами, заключается в том, что китайско-российская дружба позволяет людям по обе стороны границы устанавливать тесные контакты друг с другом. В этом сильно помогает международный образ Китая — скромного и дружелюбного государства.

В последние несколько лет наблюдается тенденция увеличения числа трансграничных браков между девушками с российского Дальнего Востока и китайскими парнями. И этому есть множество причин.
Во-первых, вслед за углублением отношений в сфере политики, торговли, а в особенности в сфере простых контактов между людьми двух стран, особенно в последние два года, когда были совместно проведены «Год Китая в России» и «Год России в Китае», множество простых людей стали лучше понимать друг друга, а отношения между ними стали более родственными. Всероссийский центр по исследованию общественного мнения провёл в августе этого года народный опрос, в котором приняло участие 1600 человек из 46 регионов. Результаты опроса показывают, что Китай рассматривается россиянами в качестве наиболее дружественного государства, сменив на этом посту Белоруссию. Российская «Общая газета», публикуя результаты данного опроса, озаглавила свою статью следующим образом: «Россияне влюбились в Китай».

В России мало мужчин, и они достаются стервочкам (в предложении использовано слово «ламэй», «ла» — острый, «мэй» — сестричка — стервочка, ведьма, Спайс Гёрл, толкование по китайскому интернету, китайский слэнг — прим. пер.), а вот детей мало, и каждый ребёнок — драгоценность. Несколько десятилетий назад в России была очень популярна песня, в которой мама говорит дочке: «Мужчин и женщин, как 4 к 5, хватай мужика и не давай ему сбежать» (возможно, имеется в виду китайский вариант песни: «Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят» — прим. пер.).
Примечание переводчика:
* Маскулинность (мужественность) представляет собой комплекс аттитюдов, характеристик поведения, возможностей и ожиданий, детерминирующих социальную практику той или иной группы, объединённой по признаку пола. Другими словами, маскулинность — это то, что добавлено к анатомии для получения мужской гендерной роли. Комплекс характерологических особенностей, традиционно приписываемых мужчинам. Это — сила, жестокость и пр.
Комментарии
Мне не только не грустно о том, что кто-то за муж за китайцев выходит, меня разбирает злорадный смех. Да, они много работают и "зарабатывают", но живут почему-то уж очень убого.
Но есть и ещё одна причина межнациональных браков китайцев, о которой не говорится в представленном материале.
Китайских юношей намного больше, чем китайских девушек. Невест просто не хватает. Видел немало сценок на улицах приграничного китайского городка, когда неказистая китаяночка была окружена группой молодых китайцев, которыми она явно помыкала.
Аттитюд (attitude) по-русски в данном случае, это признак, свойство, характерная черта и т.д.
>В прошлом году количество браков между японками и китайцами достигло исторического рекорда и составило 1500 случаев, что больше показателя прошлого года на 30%.
Учитывая что китайцев примерно 1'500'000'000 это как капля в море. А так в мире ценится всё самое редкое.
Я между прочим уже не смогу стать с косыми глазами. А так не стоит забывать кем было население в прошлом, и соответственно мотивы его нынешнего поведения.
А так китайцы разные - как и в любой нации люди разные. О них я слышала и обратное тому, что в статье.