ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ o защите прав потребителя

ИСК к ПУКЕ по ОЗПП (неуказание показаний ОДПУ тепловой энергии в квитанциях) http://maxpark.com/community/1574/content/5410402

 

Я являюсь собственником помещений квартиры №** в многоквартирном доме №12 по ул.Дагестанская в городе Уфа и в силу закона обладаю долей в праве общей собственности на общее имущество в этом многоквартирном доме, что подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации права, копия которого прилагается .
Ответчик направляет мне платежные документы для внесения денежных средств за жилое помещение и коммунальные услуги, из чего следует, что я являюсь потребителем, а ответчик исполнителем коммунальных услуг. Копия квитанции на оплату прилагается .
Ответчик своим бездействием нарушает права потребителя "получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества"; "получать от исполнителя информацию, которую он обязан предоставить потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг", которое заключается в следующем:
согласно требованиям ч.1.1 ст.161 ЖК РФ "надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе о защите прав потребителей, и должно обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц. Статьей 4 Закона "О защите прав потребителей" установлено требование, согласно которому Исполнитель обязан оказать Потребителю услугу, качество которой соответствует договору (п.1 Закона). Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к услуге, исполнитель обязан оказать потребителю услугу, соответствующую этим требованиям (п.5 Закона). Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч.1ст.157 ЖК РФ). Во исполнение требований ст.157 ЖК РФ Правительство Российской Федерации издало Постановление от 06.05.2011 г. №354, которым утвердило "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее – Правила354). Согласно требованиям пп.а) п.31 Правил 354 на исполнителя возложена обязанность предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг. При этом, как следует из положений пп.е)п.69 Правил354, "в платежном документе указываются показания коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса". Положениями пп.а),в) п.33 Правил354 "потребителю предоставлено право получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества; получать от исполнителя информацию, которую он обязан предоставить потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг".
16 декабря 2015 г. (исх.№1216-1) я, руководствуясь положениями пп.а)п.31; пп.е)п.69 Правил354 обратился к ответчику с требованием указывать в платежных документах сведения о показаниях общедомового прибора учета тепловой энергии на отопление. Копия обращения прилагается .
25 декабря 2015 г. (исх.№270) ответчик сообщил, что:

 

 

Таким образом, по мнению ответчика, сокрытие информации о фактических показаниях общедомового прибора учета тепловой энергии на отопление свидетельствует о его "нежной заботе" как о самом плательщике, так и о содержании "кошелька этого плательщика". Кроме того, как следует из этого же ответа, в отношении плательщиков из многоквартирного дома
№12 по ул. Дагестанская, действует только Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", иные Постановления Правительства РФ в отношении этих плательщиков не действуют. Копия ответа прилагается
.
При этом, как следует из ответа, ответчик присвоил себе право определять целесообразность, либо нецелесообразность предоставления потребителю информации, указание которой в платежном документе предусмотрено императивной нормой.
Сам отказ указывать в платежных документах необходимые сведения ответчик мотивировал тем, что:

Однако, указанная в ответе информация рассчитана на отсутствие у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках услуги, а именно о сведениях, которые формирует и предоставляет потребителю общедомовой прибор учета.
Так, ответчик совершенно правильно указывает в своем ответе то, что "общедомовой прибор учета тепловой энергии … указывает объемы потребленной тепловой энергии за определенный период (сутки, месяц, год)" и тем самым подтверждает, что общедомовой прибор учета необходимые сведения отражает, что позволяет указывать в платежном документе сведения об этих объемах.
Кроме того, ответчик направил мне отчеты о суточных параметрах теплопотребления, формируемым общедомовым прибором учета, в отчетах имеется информация о показаниях на начало периода и на его конец, что позволяет представить любую информацию в нужном потребителю виде. В данном случае ответчик действует в обход требований ст.ст.8,10 Закона "О защите прав потребителей", за что статьей 12 этого закона предусмотрена ответственность. Копии отчетов прилагаются .
 

Я не согласился с доводами ответчика и 08 января 2016 г. (исх.№0108) направил ему сообщение потребителя о факте непредоставления услуги, в котором потребовал:

 

 

Согласно положениям пп.и)п.31 Правил354, на исполнителя возложена обязанность принимать в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами, сообщения потребителей о факте предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, организовывать и проводить проверку такого факта с составлением соответствующего акта проверки. Таким образом, указанные требования потребителя являются правомерными.
Требования потребителя об уплате неустойки за нарушение сроков оказания услуги, также являются правомерными. Так, согласно положениям п.1ст.27 Закона "О защите прав потребителей" "исполнитель обязан осуществить оказание услуги в срок, установленный правилами оказания отдельных видов услуг…". Пунктом 5ст.28 Закона "О защите прав потребителей" предусмотрено, что в случае нарушения установленных сроков оказания услуги … исполнитель уплачивает потребителю за каждый день … просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги, а если цена оказания услуги договором об оказании услуг не определена - общей цены заказа".
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 г. №354 утверждены "Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг", согласно которым "в Постановлении Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 34, ст. 3680), в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных указанным Постановлением, пункт 29 изложить в следующей редакции: "29. Расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг".


Таким образом, я правомерно указал на то, что неустойка в размере 3 процента должна быть уплачена с цены оказания услуги за содержание и ремонт жилого помещения.
Повторное требование потребителя также правомерно, так как основано на требованиях п.1ст.28 и ст.30 Закона "О защите прав потребителей".
11 января 2016 г. ответчик направил ответ, которым отказал в удовлетворении требований потребителя в полном объеме, что и послужило основанием для моего обращения в суд за защитой прав потребителя. Копия ответа прилагается .
Таким образом, вопреки законным и обоснованным требованиям истца, ответчик не выполняет императивных требований закона, чем нарушает право потребителя "получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества", а также получать от исполнителя информацию, которую он обязан предоставить потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации. Защита прав потребителя осуществляется судом, на что прямо указано в ст.17 Закона "О защите прав потребителя". Потребитель указанной нормой закона освобождается от уплаты государственной пошлины.
Отказ Ответчика удовлетворить законные, обоснованные и справедливые требования причинили мне нравственные страдания, компенсацию морального вреда которых я оцениваю в 5000 рублей. Заявляя требование о компенсации морального вреда, я исхожу из того, что было нарушено мое право, как потребителя "получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества", а также получать от исполнителя информацию, которую он обязан предоставить потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На основании ст.15 Закона моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
Кроме того, я испытывал нравственные страдания, переживания в связи с  игнорированием ответчиком моих законных требований к нему, что надлежит компенсировать согласно ст.151 ГК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.131,132 ГПК РФ

ПРОШУ

1.    освободить меня от уплаты государственной пошлины по иску о защите прав потребителя;
2.    признать ответчика нарушившим право потребителя на получение сведений о показаниях общедомового прибора учета тепловой энергии на отопление из квитанции на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
3.    обязать ответчика ежемесячно указывать сведения о показаниях общедомового прибора учета тепловой энергии на отопление в квитанциях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
4.    обязать ответчика уплатить истцу неустойку в размере 3% от цены услуги "содержание и ремонт" за нарушение сроков оказания услуги "отражение сведений о показаниях общедомового прибора учета тепловой энергии на отопление в квитанции на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, согласно приложенному расчету" ;
5.    взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 5000 руб.
6.    взыскать с ответчика в пользу истца штраф в порядке, предусмотренном п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

 

 

Дата:                                                  Подпись:

 

 

 

Приложение:

 

1 копияисковогозаявлениядляответчика;

2   копиясвидетельстваогосударственной регистрации права;

3   копияквитанции наоплатужилогопомещенияи коммунальныхуслуг;

4   копияобращенияот16декабря2015г. (исх.№1216-1);

5   копияответаот25декабря2015г. (исх.№270);

6   копииотчетово посуточныхпараметрах теплопотреблениязапериод с22мая2013г.понастоящее время;

7   копияобращения08января2016г. (исх.№0108);

8   копияответаот11января2016г.;

9   расчетнеустойки;