Вспоминаю, анализирую. У меня такое впечатление, что в 1991 году - ГКЧП, танки в Москве, "Белый Дом", Горбачев- Ельцин, "Слава" Ростропович со скрипкой, Форос, "пленение" Горбачева, истерика Раисы, слова Горбачева: "Вы всей правды не узнаете никогда!", "защитники" Белого Дома и Ельцина - ВСЁ это спланировано по очень умному, кем-то написанному сценарию.
Фарс, спектакль, буффонада - получились! Гибель "трех Героев России" не планировалась? Или "символическая кровь" была нужна сторонникам Ельцина (марионеткам) и тем, кто за ними стоял. Или никто за ними не стоял? Вот такие мысли.
Истинная картина "революции" или "фарса" не написана. Эскизы есть. Картины нет. Версии различны. В документах (см. ниже, в Википедии много ссылок на документы) ПРАВДЫ я не вижу! Историю пишут победители? А кто победил? А у КПРФ есть своя версия событий?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%F1%F3%E4%E0%F0%F1%F2%E2%E5%ED%ED%FB%E9_%EA%EE%EC%E8%F2%E5%F2_%EF%EE_%F7%F0%E5%E7%E2%FB%F7%E0%E9%ED%EE%EC%F3_%EF%EE%EB%EE%E6%E5%ED%E8%FE
Госуда́рственный комите́т по чрезвыча́йному положе́нию (ГКЧП) — самопровозглашённый орган власти в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года. Был образован из первых государственных и должностных лиц Советского правительства, которые выступили против проводимых Президентом СССР М. С. Горбачёвым реформ Перестройки и преобразования Советского Союза в новый «Союз Суверенных Государств», который становился конфедерацией, состоящей из части уже суверенных республик.
Демократические силы, под руководством президента России (РСФСР) Б. Н. Ельцина, отказались подчиняться ГКЧП, назвав их действия антиконституционными, была попытка объявить забастовку. Действия ГКЧП привели к событиям, ставшими известными как «Августовский путч». С 22 по 29 августа 1991 года бывшие члены распущенного ГКЧП и лица, активно содействовавшие им, были арестованы, но c июня 1992 года по январь 1993 года все они были отпущены под подписку о невыезде.
В апреле 1993 началось судебное разбирательство. 23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, несмотря на возражение Ельцина. Один из подсудимых,
Валентин Варенников, отказался принять амнистию и над ним продолжился суд. 11 августа 1994 Военная коллегия Верховного Суда России вынесла оправдательный приговор Варенникову.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E2%E3%F3%F1%F2%EE%E2%F1%EA%E8%E9_%EF%F3%F2%F7
А́вгустовский путч — политические события, разворачивавшиеся 18 — 21 августа 1991 года в СССР, получившие официальную оценку со стороны властей СССР (в лице Президента СССР, Верховного Совета СССР и Съезда народных депутатов СССР и РСФСР (в лице Президента РСФСР, Совета Министров РСФСР и Верховного Совета РСФСР), а также органов власти некоторых союзных республик, как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти (путч).
События выразились в создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), состоящего из вице-президента СССР Геннадия Янаева, ряда руководителей ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ СССР и провозгласившего себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого общеобязательны, а также выразились в объявлении Янаева и. о. президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачевым своих обязанностей Президента СССР».
Основной целью создания ГКЧП, по словам одного из его ведущих участников Геннадия Янаева — было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который по мнению участников ГКЧП, упразднял Союз ССР.
Другой ведущий участник комитета, председатель КГБ СССР Владимир Крючков на своем первом допросе в день ареста 22 августа 1991 года заявил, что члены ГКЧП не ставили задачу лишить Горбачева поста президента СССР.
Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения в Москве, приостановлением деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки; запретом проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок; установлением контроля над СМИ, временным приостановлением выпусков некоторых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий.
Основное противостояние непосредственно в период описываемых событий проходило между ГКЧП и высшими органами власти РСФСР.
Через 20 лет после этих событий, в августе 2011 года, Михаил Горбачёв заявил, что заранее знал о планируемых действиях будущих членов ГКЧП[17][18].
Однако в сентябре 1991 года на следствии по делу ГКЧП он показывал противоположное[12].
С 22 по 29 августа 1991 года члены ГКЧП и ряд лиц, формально в комитет не входивших, но способствовавших его деятельности, были арестованы[19], но с июня 1992 года по январь 1993 года всем им мера пресечения была изменена на подписку о невыезде[20][21][22][23][24]. В апреле 1993 года началось судебное разбирательство[24][25].
23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации[26][27], несмотря на возражение Ельцина[28][29]. Один из подсудимых, Валентин Варенников, отказался принять амнистию, и судебное следствие в отношении него было возобновлено[25]. 11 августа 1994 года Военная коллегия Верховного Суда России вынесла оправдательный приговор[25] В. Варенникову.
<dl>Цели и задачи ГКЧП</dl>
Основная цель ГКЧП, по версии его членов, была не допустить распада СССР и подписания нового союзного договора, создающего вместо СССРконфедерацию — Союз Советских Суверенных Республик (Союз Суверенных Государств)[1][2][30][31]. В 23-й статье союзного договора говорилось:
Настоящий Договор одобряется высшими органами государственной власти государств, образующих Союз, и вступает в силу с момента подписания их полномочными делегациями.
Для государств, его подписавших, с той же даты считается утратившим силу Договор об образовании Союза ССР 1922 года[комм.- 2].
С вступлением Договора в силу для государств, подписавших его, действует режим наибольшего благоприятствования.
Отношения Союза Советских Суверенных Республик и республик, входящих в состав Союза Советских Социалистических Республик, но не подписавших настоящий Договор, подлежат урегулированию на основе законодательства Союза ССР, взаимных обязательств и соглашений.[32]
20 августа в Ново-Огарёве договор о создании ССГ должны были подписать представители Белорусской ССР, Казахской ССР, РСФСР, Таджикской ССР иУзбекской ССР, а осенью договор должны были подписать — Азербайджанская ССР, Киргизская ССР, Украинская ССР и Туркменская ССР[33]. На скорейшем подписании этого договора настаивал Борис Ельцин[34].
Одним из первых заявлений ГКЧП, распространённых советскими радиостанциями и центральным телевидением, в стране вводилось чрезвычайное положение:
В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества; исходя из результатов
всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик; руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей заявляем:
В соответствии со статьёй 127-3 Конституции СССР и статьёй 2 Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения»ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года
— «Обращение к советскому народу». 18 августа 1991 г.[35].
Согласно опросу 1500 человек, проведённому в 1993 году фондом «Общественное мнение», наибольшее число респондентов (29 %) выбрали из предложенных на выбор вариантов, что целью ГКЧП был захват власти, а для этого они хотели «свергнуть Горбачёва» и «не допустить Ельцина к власти», а 18 % выбрали вариант, что члены ГКЧП хотели изменить политическое устройство общества: «сохранить Советский Союз», «вернуть обратно прежний, социалистический строй», а для этого «установить военную диктатуру».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%F0%E1%E0%F7%B8%E2,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%D1%E5%F0%E3%E5%E5%E2%E8%F7
Во время событий августа 1991 года глава ГКЧП, вице-президент СССР Геннадий Янаев объявил о вступлении в должность и. о. президента, сославшись на болезнь Горбачёва. Президиум Верховного Совета СССР объявил данное решение фактическим отстранением Горбачёва от власти и потребовал его отменить. По утверждению самого Горбачёва и находившихся с ним лиц, он был изолирован в Форосе (по заявлениям некоторых бывших членов ГКЧП, их сообщников и адвокатов, изоляции не было).
После самороспуска ГКЧП и ареста его бывших членов Горбачёв вернулся из Фороса в Москву, по возвращении о своём «заточении» сказал: «Имейте в виду, настоящей правды никто не узнает».
24 августа 1991 года объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК, в ноябре 1991 Горбачёв вышел из КПСС. 4 ноября 1991 года начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности генеральной прокуратуры СССР Виктор Илюхин возбудил против Горбачёва уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (Измена Родине) в связи с подписанием им постановлений Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии.
В результате принятия данных постановлений был нарушен закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», так как в этих республиках не проводились референдумы о выходе из состава Союза ССР и для них не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.
Генеральный прокурор СССР Николай Трубин закрыл дело в связи с тем, что решение о признании независимости прибалтийских республик принимал не лично президент, а Госсовет. Через два дня Илюхин был уволен из органов прокуратуры.
МНЕНИЕ
Об августе 1991г.
Государственных юбилейных торжеств, посвященных августу 1991 года, слава Богу, не было. Два десятка граждан — печальных, пожилых и растерянных — собрались у правительственной решетки бывшего Дома Советов. В государственных СМИ не звучали панегирики "защитникам демократии". Однако правдивой оценки случившегося тоже не было дано. А ведь 25 лет назад в России случилась Катастрофа. Именно так, с большой буквы, как евреи пишут Холокост.
За это время из страны были выпиты, изъяты, уведены 3 триллиона долларов.
За этот период около 120 000 крупных промышленных предприятий исчезли. Большая часть из них была разобрана на винтики, разграблена, разворована — вплоть до электропроводов.
Суммарные человеческие потери от массового недоедания в 90-е годы, от болезней, криминала, алкоголизма, наркомании, самоубийств; от террора и войн в национальных окраинах; и, главное, от отказа населения рожать в адской обстановке гайдаро-нацизма, в ситуации узаконенной "шоковой терапии" — составили около 20 миллионов человек.
Но кто выиграл? Кто благоприобретатель?
Ясно, что основные выгоды получил объединенный Запад, захвативший огромные рынки и получивший еще на четверть века фору в безраздельном господстве над миром. Запад, который сейчас спешно готовится к войне с Россией. Россия же из последних сил, привлекая все оставшиеся скромные ресурсы, пытается не стать его презренной жертвой.
Свою долю получила международная финансовая олигархия. Колоссальные средства из рук постсоветских мародеров напитали свежей кровью мирового банковского паука, истинного Левиафана XXI века.
Среди внутренних получателей выгод можно назвать:
а) хапнувших активы ренегатов из высшего и среднего управляющего слоя КПСС;
б) часть андроповской гебешной элиты, нащупавшей пути преобразования профессиональных связей и информации в деньги-собственность;
в) узкого консолидированного слоя русофобской интеллигенции;
г) советских теневых баронов (цеховиков), с преимущественно ярко выраженной этнической окраской;
д) влиятельных уголовников, так называемых "воров в законе", также внесших сильный этнический окрас в будущую ельцинскую элиту;
е) советских хозяйственников, еще в 80-х годах получивших неограниченные возможности грабить свои предприятия с помощью горбачёвского закона о кооперативах (значение которого для развала народного хозяйства страны аналогично приказу №1 для армии образца 1917 года);
ж) обслуживающую интересы Запада и ТНК экспертную прослойку агентов влияния, к числу которох можно причислить журналистов и псевдополитиков либерального толка.
Это перечень немногих, кто получил выгоды.
А всем остальным досталась она — свобода!. Свобода без денег, без собственности, без социальных гарантий, без промышленности, без жилья, без науки… без будущего. Ешьте её! Пейте её! Лечитесь ею! Учите с её помощью детей! Защищайтесь с её помощью от хищников! Отапливайте ею дома в стужу! Берите её тоннами, жарьте, парьте, обсыпайтесь ею с ног до головы! Берите её сколько хотите! Ведь ради неё в августе 1991 года сплотились и вышли кто-то там "под мухой" вместе с Макаревичем и Ростроповичем.
Что ж, 25 лет спустя пришла пора вернуть им ИХ свободу, и попытаться получить обратно НАШИ деньги и собственность.
Тем более, русский народ свободе предпочитает волю.
АКТИВНОСТЬ ГРАЖДАН В МП 22 февраля 2015
http://maxpark.com/community/13/content/3308306
Весь этот фарс , комедия была спровоцирована силовыми структурами , КГБ
Просто между ними произошло столкновение - Между честными и предателями
Предатели победили ... И сегодня правят ...