Коран - прямое руководство

 

Коран - прямое руководство

Поистине, этот Коран ведет к тому, что прямее, и приносит радостную весть верующим. (17:9)

       Любой инструмент или механизм имеет своего создателя, который после акта творения также составляет руководство пользователя для облегчения процесса эксплуатации. Человеческие существа и их сообщества являются подобными био-социо-психо-политико-экономическими механизмами (или инструментами). Поэтому также нуждаются в руководстве пользователя для нормального, эффективного существования и функционирования. Разработкой всевозможных «руководств» для человека и социума издревле занимаются философия, наука, религия, эзотерика. Например, наука психология претендует на объяснение принципов функционирования психической сферы человека. На основе психологических исследований создаются терапии и методики диагностики, оздоровления, контроля и манипуляции человеком. Тем же, в принципе занимаются философия и естественные науки. Достижения во всех сферах познания должны быть направлены на то, чтобы организовать людей наилучшим способом и управлять жизнедеятельностью с наилучшим результатам. Иначе эти достижения никому не будут интересны и нужны.

     Одним из таких «руководств» является Коран, который претендует на божественное происхождение и потому заслуживает особого внимания.

     В тексте Корана мы неоднократно встречаем арабское слово «худан», означающее: вести по правильному пути; указывать путь; направлять, наставлять; руководить, руководство; приводить.

     Это Писание (Коран), в котором нет сомнения, является руководством (худан) для осмотрительных. (2:2)

     В месяц «Рамадан» был ниспослан Коран - руководство (худан) для людей. В руководстве есть ясные доказательства и различения (правильного и неправильного)…(2:185)

     Мы ниспослали тебе Писание только для того, чтобы ты разъяснил им то, в чем они разногласят, - руководство (худан) и милость для людей верующих. (16:64)

     Бог ниспослал Лучший Рассказ (хадис) - Писание (Коран) со сходными, повторяемыми частями, от которой съеживается кожа тех, которые боятся своего Господа, затем смягчается их кожа и сердца при поминании Бога.

Это (Писание) - путь (худа) Бога, ведет Он им, кого пожелает, а кого сбивает Бог, тому нет водителя! (39:23)

     Из выше приведенных аятов видно, что руководством для людей является Коран. Но в некоторых идеологиях существует убеждение, что, пользуясь исключительно Кораном, человек может заблудиться, т.е. не сможет найти прямой путь.    

    Однако Бог утверждает обратное:    

     Воистину, этот Коран наставляет на самый правильный путь и возвещает верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована великая награда. (17:9)

     Держись же того, что тебе внушено! Ведь ты на прямом пути. (43:43)

     Убеждение в том, что руководствоваться одним Кораном нельзя, основывается на том, что Писание разъясняет не все положения религии. Например, в Коране, думают некоторые, не прописаны количество молитв, техника исполнения молитвы, правила омовения, правила паломничества и т.д. Исходя из этого, по их мнению, Слово Бога нуждается в огромном количестве дополнений.

     А вот информация от Бога:

     …И ниспослали Мы тебе Писание для разъяснения всего и как руководство (худан), милосердие и весть радости для покорных (Богу людей). (16:89)

     Приведенный аят говорит о том, что Коран разъясняет все, что нужно человеку в этой жизни. Ведь в Судный День основным различием между людьми будет соответствие именно руководству Бога:

     Поистине, Тот, кто сделал твоей обязанностью Коран, вернет тебя к конечному возвращению. Скажи: "Господь мой лучше знает тех, кто пришел с руководством (худан), и тех, кто в явном заблуждении!" (28:85)

    Отдавая себе отчет в том, что мы являемся людьми, подверженными ошибкам, нам всем необходимо, при утверждении чего-либо, просить у Бога следующее:

    Господь наш! Не уклони наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий! (3:8)