Фото: globallookpress.com
trud.ru
Опубликовано 09:27 19 Августа 2016г.
- комментарии (1)
- Версия для печати
- Отправить по почте
Впервые вопрос об этом был поставлен на совещании у президента СССР в начале 1990 года
Го¬су¬дарст¬вен¬ный ко¬ми¬тет по чрез¬вы¬чай¬но¬му по¬ло¬же¬нию (ГКЧП), члены которого считаются участниками августовского путча 1991 года, был создан при участии первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, которого путчисты отстранили от власти. Об этом сообщает «Взгляд».
По словам Валерия Болдина - главы администрации президента СССР в 1991 году – Горбачев еще в начале 1990 года собрал у себя группу членов Политбюро и Совета безопасности и поставил вопрос о введении в стране чрезвычайного положения. Все, кто был на том совещании, потом вошли в ГКЧП.
«Все, кого Горбачев тогда позвал, идею ЧП поддержали. И у нас, в аппарате Горбачева, начали готовить концепцию ЧП», - отметил Болдин.
А секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам Олег Бакланов говорил в одном из своих интервью, что «узнал о создании комитета от Горбачева, который еще за год или полтора до августа 1991 года...
на одном из совещаний высказал мысль о создании некоего органа, который в случае чрезвычайной ситуации мог бы вмешаться, чтобы поправить положение в стране».
Со своей стороны, председатель президиума Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов рассказывал, что ГКЧП как оформленный орган был создан весной 1991 года на совещании у Горбачева. На том же совещании были названы все лица, впоследствии вошедшие в комитет, а также разработаны печать этого органа и бланки. На совещании присутствовал и Лукьянов.
После публикации 15 августа нового Союзного договора, который превращал СССР в конфедерацию, к Горбачеву в Форос отправилась делегация ГКЧП.
«Наша встреча закончилась ничем. Ее результаты были весьма туманными, как это бывало вообще в большинстве случаев, когда Горбачеву приходилось принимать решение по острым вопросам или просто говорить на тяжелую тему. В заключение он сказал: «Черт с вами, делайте что хотите. Но доложите мое мнение». Мы переглянулись – какое мнение? Ни да, ни нет? Делайте что хотите – а мы предлагали ввести чрезвычайное положение в определенных районах страны, где гибли люди, а также в некоторых отраслях народного хозяйства (на железной дороге, например). То есть он давал добро на эти действия, но сам объявлять это положение не желал», - вспоминал член делегации, генерал Валентин Варенников.
Эти слова Варенникова есть в приговоре Военной коллегии Верховного суда, вынесенном Варенникову по делу ГКЧП уже в России. В нем также приводятся показания самого Михаила Горбачева. В них он признает «правильность оценки прибывшими ситуации в стране», признает «свое высказывание о возможности введения чрезвычайного положения решением съезда народных депутатов или Верховным Советом СССР», а также «рукопожатия при расставании». Не признает Михаил Сергеевич только фразы «делайте что хотите».

ГКЧП, ГОРБАЧЕВ, СОВЕЩАНИЕ, ПУТЧ
Комментарии
ВСЁ это известно давно (источников много!), а 19-21 авг. 2016 наши СМИ отвлекали народ от событий 1991 пустой болтовней. Зачем была создана такая плотная дымовая завеса?
Эти слова Варенникова есть в приговоре Военной коллегии Верховного суда, вынесенном Варенникову по делу ГКЧП уже в России. В нем также приводятся показания самого Михаила Горбачева. В них он признает «правильность оценки прибывшими ситуации в стране», признает «свое высказывание о возможности введения чрезвычайного положения решением съезда народных депутатов или Верховным Советом СССР», а также «рукопожатия при расставании». Не признает Михаил Сергеевич только фразы «делайте что хотите».
ГКЧП - игра в верность Родине!
Президент (самозванец) СССР
Или неумелая попытка спасти СССР.
Все по пунктам:
1. Дефицит
2. Нищета
3. Падение цены на нефть
4. Создание суверенной республики Россия из РСФСР (выбили из СССР краеугольный камень) (ДКЕЬ НЕЗАВИСИМОСТИ)
5. Создание вместо КПСС КПРФ
6. Вербовка Раисы, и, вероятно, Горби
7. Поездка ЕБН в США. Поддержка ЕБН США
8. Финансовая система СССР в в руках РСФСР
9. Вывоз из России ВСЕГО, что хочешь
10. Создание первых миллионеров
11. Присвоение общенародной (государственной) собственности
и т.д. и т.д.
Он не знал, что делать. СССР на грани распада. А тут нужна сила. Нужен Наполеон, а не крыса имени КПСС. НЕТ! Его не обманули тут, он хотел сех обмануть, а остался за бортом и СССР потерял.
Госдеп США ( Дж. Буша-старший) запретил?
Государственный департамент США — Википедия
ru.wikipedia.org›wiki/Государственный_департамент…
United States Department of State. Эмблема Госдепа США. Дом Гарри Трумэна, штаб-квартира Государственного департамента США с 1947 года.
Межэтнические конфликты и силовое решение проблем
3.2.1 Декабрьские события в Казахстане
3.2.2 Ситуация в Закавказье
3.2.3 События в Тбилиси
3.2.4 Обострение ситуации в Приднестровье
3.2.5 События в Новом Узене
3.2.6 Конфликт в Ферганской долине
3.2.7 Ввод советских войск в Баку
3.2.8 Беспорядки в Душанбе
3.2.9 Бои в Ереване
3.2.10 Прибалтийские конфликты
Перестройка с чередованием нерешительных и резких мер и контрмер по введению или по ограничению рыночной экономики и демократии.
В январе 1987 года на заседании Политбюро ЦК КПСС, обсуждавшем ответственность высших партийных кадров, происходит первый острый публичный конфликт Горбачёва и Ельцина. С этого времени Горбачёв регулярно подвергается критике со стороны Ельцина, начинается противостояние двух лидеров[76].
Реформа власти, введение выборов в Верховный Совет СССР и местные Советы на альтернативной основе.
Кадровые изменения в Политбюро ЦК КПСС, отставка многих партийных функционеров преклонного возраста (1988)[77]. В 1989 году более 100 членов ЦК КПСС были отправлены Горбачёвым на пенсию[10]
Гласность, фактическое снятие партийной цензуры на средства массовой информации и произведения культуры.
При Горбачёве внешний долг Советского Союза продолжил расти. Примерные данные такие: 1985 год, внешний долг — 31,3 млрд долларов; 1991 год, внешний долг — 70,3 млрд долларов[79].
Бакланов Олег Дмитриевич (р. 1932) — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС.
Крючков Владимир Александрович (1924—2007) — председатель КГБ СССР, член ЦК КПСС.
Павлов Валентин Сергеевич (1937—2003) — премьер-министр СССР, член ЦК КПСС.
Пуго Борис Карлович (1937—1991) — министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС.
Стародубцев Василий Александрович (1931—2011) — председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС.
Тизяков Александр Иванович (р. 1926) — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.
Язов Дмитрий Тимофеевич (р. 1924) — министр обороны СССР, член ЦК КПСС.
« Уже давно спорят, а что же такое было ГКЧП: путч, заговор или переворот? Давайте определимся. Если это был заговор, то где вы видели, чтобы заговорщики ехали к тому, против кого они сговариваются? Если это был бы путч, то это означало бы ломку всей системы государственной. А все было сохранено: и Верховный Совет СССР, и правительство, и все остальное. Значит, это не путч. А может, это переворот? Но где вы видели переворот в защиту того строя, который существует? Признать это переворотом даже при большой фантазии невозможно. Это была плохо организованная попытка людей поехать к руководителю страны и договориться с ним о том, что нельзя подписывать договор, который разрушает Союз, и что он должен вмешаться. Там были Болдин, Шенин, Крючков, Варенников и Плеханов. Всем им Горбачев пожал руки – и они разъехались. Это надо знать людям, это была отчаянная, но плохо организованная попытка группы руководителей страны спасти Союз, попытка людей, веривших, что их поддержит президент, что он отложит подписание проекта союзного договора, который означал юридическое оформление разрушения советской страны[13].
« Я абсолютно никогда не признавал, что я совершил государственный переворот, и никогда не признаю. Для того чтобы понять логику моих действий, а также логику действий моих товарищей, надо знать ситуацию, в которой страна оказалась к августу 91-го года. Речь тогда шла о практически тотальном кризисе, в стране шла открытая борьба за власть между сторонниками сохранения единого государства и общественно-политического строя и его противниками. Этот политический кризис обострялся день ото дня, часто сопровождался антиконституционными действиями, и, к сожалению, оценки должной политическое руководство страны этому не давало<...>Мы не разогнали ни одну структуру государственную, не посадили ни одного должностное лицо, даже Гавриила Харитоновича Попова, мэра Москвы, не освободили от работы, хотя он деликатного свойства информацию таскал американскому послу по 5-6 раз в день. Не было этого. Съезд народных депутатов СССР разогнали Горбачев и президенты, которые стали потом главами так называемых независимых государств[31].
« Мы противились подписанию договора, разрушающего Союз. Я чувствую, что был прав. Жалею, что не были приняты меры по строгой изоляции Президента СССР, не были поставлены вопросы перед Верховным Советом об отречении главы государства от своего поста[56].
« Мы, члены ГКЧП, не готовили переворота. У нас, поверьте, хватило бы ума и возможностей арестовать все российское руководство ещё далеко от Москвы, в аэропорту, на даче, на дороге. Возможностей было сколько угодно. Даже в здании Верховного Совета РСФСР могли, если бы ставили такую цель[57].
Михаил Сергеевич! Когда все это задумывалось, то забота была одна — как-то помочь стране. Что касается Вас, то никто не мыслил разрыва с Вами<…>Было заявлено, что в случае начала противостояния с населением, операции немедленно приостанавливаются. Никакого кровопролития. Трагический случай произошел во время проезда дежурной военной машины «БМП» по Садовому кольцу. Это подтвердит следствие. К Вам поехали с твердым намерением доложить и прекращать операцию.
— s:Письмо Председателя КГБ СССР Президенту СССР от 25.08.1991
Как утверждал основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, 22 августа 1991 года он лично участвовал в операции по аресту Пуго вместе с председателем КГБ РСФСР Виктором Иваненко[175]:
« Искали три часа. Установил его местонахождение сам Иваненко. Он как-то хитро ему позвонил, и Пуго снял трубку. Состоялся следующий разговор: «Борис Карлович, это говорит председатель КГБ России Иваненко. Я хотел бы с вами поговорить». Дальше была длительная пауза, после которой Пуго сказал: «Хорошо». – «Мы сейчас к вам подъедем, вы никуда не уходите». – «Ладно».
24 августа 1991 года в 21:50 в служебном кабинете № 19 «а» в корпусе 1 Московского Кремля дежурным офицером охраны Коротеевым было обнаружено тело Маршала Советского Союза Ахромеева Сергея Фёдоровича, работавшего советником Президента СССР. Согласно версии следствия, маршал покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку, в которой так объяснил свой поступок[176]
Около пяти утра 26 августа 1991 года управляющий делами ЦК КПСС Н. Е. Кручина при неясных обстоятельствах выпал с балкона своей квартиры на пятом этаже дома в Плотниковом переулке и разбился насмерть. Согласно данным, которые приводят журналисты газеты «Московские новости», Кручина оставил на столе предсмертную записку[177]. Согласно данным журналистов «Московских новостей», на кресле у рабочего стола Кручина оставил толстую папку с документами, содержащими подробную информацию о нелегальной коммерческой деятельности КПСС и КГБ, в том числе о создании офшорных предприятий на деньги партии за пределами СССР за последние годы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%87
***
«Слово к народу»
ГКЧП
Белый дом (Москва)
Мариинский дворец (Санкт-Петербург)
Инцидент в тоннеле на Садовом кольце
Август-91
Медаль «Защитнику свободной России»
События сентября — октября 1993 года в Москве
это вместо того чтобы требовать уголовного суда над государственным изменником М.Горбачевыи. Тьфу, трусы!