Самоуправство, больше похожее на геноцид...!

Ростовские шахтеры выбивают долги по зарплате голодовкой.

В городах Гуково и Зверево Ростовской области шахтеры компании «Кингкоул» объявили голодовку из-за многомесячной задолженности по зарплате, сумма которой превышает 300 млн рублей.

Голодающих в настоящее время 66 человек, это бывшие горнорабочие шахт «Ростовская», «Замчаловская», «Алмазная». Вот уже около года ни одна из этих шахт не работает, на них введено конкурсное управление.

Всего более ста работников ждут выплат зарплаты от обанкротившейся компании, гендиректор которой Владимир Пожидаев арестован. По словам участников акции протеста, долг перед каждым из них составляет от 103 тысяч до 260 тысяч рублей. «Как прописано в законе о банкротстве, выплаты произведут, когда будет реализовано имущество. Хватит ли этой суммы на зарплаты работникам, пока непонятно», – заявил заведующий организационным отделом гуковского территориального комитета Российского профсоюза угольщиков (Росуглепроф) Юрий Чебураков. Член инициативной группы по координации протестных действий шахтеров Дмитрий Коваленко сообщил, что изначально предполагалось проводить голодовку группами примерно по десять человек.

Но затем во избежание провокаций решили, что голодовки будут проводится по месту жительства. Он также сообщил, что 23 августа к одной из участниц голодовки, почувствовавшей себя плохо, отказалась приезжать скорая, – ей посоветовали «выпить чаю». По мнению Коваленко, поступила команда акцию протеста не замечать. Коваленко работал на шахте «Замчаловская» механиком и горным мастером. За работу ему должны 157 тысяч.

«Никто из местных руководителей не может наш вопрос решать, а хозяин компании бросил нас на произвол судьбы», – утверждает Андрей Бондарев, отработавший на «Замчаловской» 30 лет электрослесарем.

По словам шахтеров, уголь, который они добывали, – ценной и редкой породы, он хорошо продавался, в том числе на экспорт. А потому причины задержек по зарплате и последующего банкротства компании далеко не только экономического характера. Если бы уголовное дело на хозяев, которые, как минимум, не разбирались в угольном производстве, завели раньше, то шахты можно было бы спасти, полагает руководитель ростовской организации Росуглепроф Владимир Катальников. Но теперь весь имущественный комплекс окончательно загублен.

Голодовка – далеко не первая протестная акция ростовских шахтеров. Кроме того, год назад они обращались за помощью к президенту Владимиру Путину и тогда еще врио губернатора Ростовской области Василию Голубеву. Но долги так до сих пор и не выплачены.

Новый способ «заработать» на жителях аварийных домов

В Ивантеевке Московской области жители ветхих аварийных домов оказались в заложниках у местных властей и коммунальщиков: квитанции за ЖКУ приходят огромные, не платить не позволяет закон, а продать или обменять такое жилье практически невозможно. В аварийном состоянии на улице Социалистической находятся два дома, причем это состояние таково, что они буквально разваливаются.

За жилье с крысами, полом из досок прямо на сырой земле, с осыпающейся штукатуркой, крышей из шифера и изношенными трубами люди вынуждены платить по восемь тысяч за ЖКУ в месяц – по завышенным «нормам потребления» на каждого зарегистрированного жильца, включая младенцев. Если бы в 1950-х годах строителям этих временных коммуналок для рабочих местных заводов кто-нибудь рассказал, что они простоят до 2016 года, они бы только посмеялись.

А вот их нынешним жителям, почти сотне людей, не до смеха.

«Один из домов ремонтировали в начале 1970-х годов, а во втором почти за семьдесят лет так ни разу и не был сделан капитальный ремонт. Сначала печное отопление было, готовили на керосинках, вода в трубах была только холодная, и ни у кого не было ванной – их все ставили за свой счет. Потом печное отопление заменили, провели газ, появилась горячая вода – все это еще в 1960-х годах.

И вот, с тех пор ничего не изменилось.

Живем в таких старых домах, а платим как за новые квартиры.

У меня 50,9 квадратных метров, я плачу 8 400 рублей.

Счетчики нам сказали, что не поставят потому, что у нас могут трубы лопнуть», – рассказала «Ридусу» долгожительница дома № 2 по имени Валентина. Государственная жилищная инспекция не спешит принимать окончательное решение о расселении жителей дома, хотя новостроек вокруг «понатыкано» уже немало.

По словам обитателей злополучных домов, городская администрация обещает им решить проблему с расселением последние лет пятнадцать, а впервые этот вопрос поднимался еще в советское время – уже тогда дома на Социалистической улице считались ветхими.