«Отсталось» и «аграрность» царской России, или Врать тоже надо умеючи

Вчера гайдпаркер Анатолий Ключников разместил в своем блоге статью ««Отсталось» и «аграрность» царской России, или Врать тоже надо умеючи», в которой удивлялся странному стереотипу: «Все знают, что царская Россия выпускала самолёты, броненосные корабли (крейсер «Аврора» до сих пор стоит на рейде) и бронепоезда, бронеавтомобили (да ведь на одном таком сам Ленин выступал!), имела электричество и, как следствие, телефонную («барышня, Смольный!») и телеграфную связь (ленточки такие дырявились «серьгой Пуассона»), но упорно называют её «отсталой аграрной страной» - ведь так же в учебниках истории было написано! Горожан было всего 10%!- конечно, отсталая аграрная!».

«Россия делала также и оборудование для сельского хозяйства. Советский писатель Серафимович был при царях корреспондентом газеты, и его статьи были собраны и опубликованы уже при СССР. Так вот, в одной своей статье он описал работу на ПАРОВОЙ МОЛОТИЛКЕ, которую можно было топить хоть соломой. Так что даже сами крестьяне от технического процесса уже начали кое-что получать!»

«Интересно, если большевиков послать в страну, где население вокруг костров пляшет, то какой размах индустрии они бы там создали? Правильно, НУЛЕВОЙ – потому, что в такой стране нет БАЗИСА: инженеров, профессоров, академиков, просто цеховых мастеров. В такой стране никто не сможет ни сделать чертёж, ни прочитать – какая уж тут тебе индустриализация!»

«Но, чтобы возвеличить себя, любимого, надо вбить в голову каждому школьнику: была отсталая аграрная страна, а я вот взялся и развернул! А без меня, конечно, не было бы ни самолётов, ни тракторов, ни комбайнов… И лампочки в деревнях, конечно же, никогда бы не появились».

Не все наши читатели не согласились с мнением автора:

Наталья Евтушенко

отсталая аграрная - это как аргумент для оправдания сталинской индустриализации, проводимой в диком виде по крайней мере для деревни, как оправдание уничтожению крестьянства как класса, и победы в ВОВ, благодаря индустриализации, создавшей железо, но не создавшей солдата...

Ирина Журавлева

И смех,и грех.Некоторые считают,что страна,выпускающая пару кораблей,самолетов и сотню тракторов в год,может считаться высокоразвитой.Да и где есть повод для гордости в Вашей статье?
Российские летчики летали на самолетах иностранного производства, с 1914 года начали собирать отечественные самолеты, однако моторы на них были иностранные.
В России в 1912 году собрано 100 автомобилей, , а в США десятки тысяч.
На российских военно-морских судах стояли немецкие и шведские турбины, английские гирокомпасы и дальномеры.
Отставала Россия и по развитию всех видов инфраструктуры.
В 1913 году в США насчитывалось более 3 млн. абонентов телефонной связи, в Германии - 800 тысяч, в России - 97 тысяч .
Некоторые указывают на солидные ассигнования из государственного бюджета на строительство заводов и железных дорог. Но они, не в курсе той игры, какую вели в России иностранные капиталисты при содействии нашего Министерства финансов.
При поддержке государства строились крупные предприятия. Затем, после поражения в японской войне, был провозглашен курс на всемерную экономию средств. Построенные предприятия остановились, и их за бесценок скупили иностранцы

Boris Lanikin

В 1912 году по данным энциклопедии Брокгауза и Евфрона состав студентов высших учебных заведений, общедоступных, за исключением таких как пажекий корпус и институт благородных девиц, куда принимали только дворян, на 85% были дети рабочих, мещан, крестьян и казаков.

павел кулаков

Из «Объяснительной записки к отчету государственного контроля по исполнению государственной росписи и финансовых смет за 1910 год» (СПб., 1911. С. 120-121).
Наше сельское хозяйство вообще, а в особенности на крестьянских землях, занимающих в одной Европейской России до 75% всех сельскохозяйственных угодий, ведется несовершенно. Плохая обработка земли, незначительное распространение усовершенствованных сельскохозяйственных орудий, недостаточное удобрение почвы, исключительно зерновое, большей частью по трехпольной системе, хозяйство являются до сих пор характерными признаками земледельческого промысла не только у крестьян, но и у многих частных земледельцев. В зависимости от сего состоящая под культурой площадь используется у нас слабо, урожайность полевых растений низка, непостоянна, скотоводство поставлено плохо, а переработка продуктов сельского хозяйства развита недостаточно. При том урожайность на крестьянских землях даже по сравнению с невысокими урожаями на владельческих экономиях менее в среднем почти на 20%*.

Юрий Голованов

Автор ещё про Зворыкина забыл. Телевидение тоже не кустари умельцы создают. Это возможно только на наутчно-ехнической основе, причём развитой.... Много полезного можно почерпнуть в БСЭ. За 70 лет до революции было построено столько же железных дорог, сколько и посе за те же 70 лет. Только угробив Волгу СССР вышел на дореволюционный уровень производства эл. энергии.... И потом. Рост ВВП это важный, но не единственный показатель процветания державы.

А, может, и не самый важный....

Моня Кацман

Я думаю, автор прав. Большевики умышленно извратили представления об экономике царской России. Но это очень серьезная тема..... Давно уже осмыслено, что экономика какого-либо государства теснейшим образом связана с мировоззрением населения этого государства. Капитализм западного толка имеет своей этической подоплекой католицим, протестантизм. Капитализм российского монархистского толка имел своей подоплекой православие. Если бы не октябрьский переворот, как бы развивался наш родной капитализм ?... Остается лишь гадать... Может, Богу не угодно чтоб православная Россия была ЖИРНОЙ ? Потому и допустил эту 75-летнюю комедию с коммунизмом... У Бога как ? Кого любит - того наказывает... По-простонародному, нас "сношают", а мы крепчаем.

Виктор Горелов

Самое лукавое - фантазировать на исторические темы "если бы"... Например: если бы на ДВ было бы достаточно боеприпасов нужного калибра (если бы снаряды для Порт-Артура не отправили бы во Владивосток и наоборот); если бы военными действиями руководили специалисты, а не "великий князь"; если бы... Россия могла бы выиграть русско-японскую войну 904 года? Разве тогда у большевиков были бы козыри для народных волнений, которые называют первой русской революцией? Если бы в 914 году Николай-кровавый не ввязался в войну с Германией; не было бы бездарных воровских военных министров; было бы в достаточном количестве оружия, боеприпасов, командующие были бы специалистами, а не придворными шаркунами; если бы подрядчики не воровали, а поставляли качественное техническое, вещевое и продовольственное довольствие в сроки; если бы офицеры не мордовали матросов и солдат, то нашли бы большевики поддержку в народе? И фантазировать "какой бы была Россия, если бы не революция" - дело провокационное. Как знать какой бы она была, если учесть, что год от года увеличивался, как сейчас называется, отток капиталов за границу... И в большей степени - для прожигания жизни...

Николай Соколов

Причины революции и гражданской войны - ненужная для России война и передельная система сельских общин.
В 17-18 гг. в сельских общинах должен был производится передел наделов земли в соответствии с наличным составом крестьянских семей. Предыдущий был в 1906г. А самая деятельная часть крестьян была на фронте, т.е., наделять их землей нельзя по закону. Домой им надо было.
Революционэры воспользовались этим.

Оцелот Сааг

Грамотно и здраво написано!
Конечно, Россию было бы неверно назвать самой развитой страной во всех отношениях. Но этого никто и не утверждает. Однако, где-то читал, что темпы развития Российской империи были в начале 20 века самые высокие среди европейских стран..
Самая роковая ошибка - форменный идиотизм - была, на мой взгляд, в неправильном выборе союзников. Гораздо разумнее для России было бы в союзе с Германией в ноль раскатать франко-англичан... Увы, эта сделанная совместно русским и немецким правительствами непростительная глупость потянула за собой все дальнейшее катастрофическое развитие событий (((

Сергей Ник

И сейчас в россии самолёты строят, аж одну штуку в год, и подводные лодки за 20 лет тоже около одной штуки, это разве достижение? Посмотрите документальные съёмки тех лет - царь с семейством обходит просторы, во круг губернатор со своими шестёрками мечутся, а на дальнем плане голодранцы, нищие, грязные улицы и т.д. Сейчас всё тоже самое.

Fred Yurlis

Что верно то верно.. базис был создан как раз при "таком сяком плохом царизме".. именно выпускники царских университетов и создавали "социалистическое чудо" ..., просто в процентном соотношении ко всему населению таких мало было но по количеству вполне соизмеримо с европейскими странами.. и если бы не массовая имиграция цвета интеллигенции на запад то думаю успехи России в "индустриализации" были-бы гораздо более впечатлительны..

Михаил Новиков

Отличная статья. А можно ведь и продолжить.. Одних только российских учёных сколько было, причём не просто "членов чавого-то" - а активно действующих, на переднем крае науки. Тончайший эксперимент по измерению давления света первым наш Лебедев провёл. Среди родоначальников современной космологии были наши Александр Фридман, Георгий Гамов. Для А. Фридмана (впервые теоретически предсказавшего расширение Вселенной!) страна не сподобилась изыскать лекарства от тифа (?!) - умер в Питере, не спасли, уроды. Гамова, к счастью, не успели расстрелять - помогли ему уехать; в Штатах на его блестящих идеях несколько Нобелей тамошние физики получили. А можно и про Серебряный век вспомнить.. А ещё философов.
Увы, мартиролог получился. В нынешнем-то обезьяннике..

alexey kulakov

Россия была все-таки аграрной и отсталой. 5-10 университетских городов, столько же промышленных... приведу один пример: Царская Россия продавала зерно - а население систематически голодало. Как и сейчас. А в советское время страна закупала зерно, потому что своего не хватало, потому что все съедали! т.е была забота о населении. Причем закупки проводились, потому что не хватало для производства мяса, чтобы добиться мировой нормы. А сейчас все вернулось к времени царской России.