ДНК-генеалогия: в апостольский век славяне жили в землях распространения христианства
Анатолий Клёсов – специалист №1 в мире по ДНК-генеалогии. То есть реальной истории народов мира.
Недавно Клёсова возмутила статья профессора Флорина Курта (Florin Curta) из Флоридского университета, которую тот опубликовал в журнале Starohrvatska prosvjeta (2015) на 17 страницах под названием «Четыре вопроса для тех, кто все еще верит в доисторических славян и другие сказки».
Анатолий Клёсов дал достойную отповедь этому славянофобу. Цитирую кратко и с акцентом на те места, которые представляют собой подтверждение древних положений Русской Северной Традиции с позиций самой современной науки.
Анатолий Клёсов: «У Флорина Курта в статье откровенная славянофобия. Кульминация этой славянофобии фраза: «Исследователи ранних славян и славянского этногенезиса высовывают свою безобразную голову, когда национализм набирает силу и начинает преследовать ученых»!
Но это так дело представляется славянофобу. А что происходит на самом деле сейчас реально? Реально, говорит Клёсов, «сейчас на сцену выходит ДНК-генеалогия, разрешая загадки, которые были до того сложными. Дело в том, что восточные славяне и южные славяне и были поначалу разделены, это – разные исторические рода, с разной историей. Восточные славяне – гаплогруппа R1a, южные, на Дунае – гаплогруппа I2a. Носители гаплогруппы I2a были почти полностью истреблены, начиная с середины III тыс. до н.э., в ходе заселения Европы, носителями гаплогруппы R1b.
Они начали возрождаться только в конце прошлой эры, начиная со 2 века до н.э. До этого весь раннеславянский мир, начиная от фатьяновской культуры, через лужицкую, поморскую, культуру подклешевых погребений, пшеворскую, зарубинецкую не имел к дунайским носителям гаплогруппы I2a никакого отношения, последних вообще не было, как не было ранних славян гаплогруппы R1a на Дунае.
Начиная с конца старой эры, носители гаплогруппы I2a пошли в рост, и рост, видимо, был быстрый. На определенном историческом отрезке времени носители гаплогруппы I2a влились в славянское содружество, перешли на славянские языки, и стали южными славянами. В настоящее время доля гаплогруппы I2a составляет 71% у боснийских хорват, 56% в Боснии-Герцеговине, 33% у сербов, 30% у черногорцев, 26% у румын, от 11% до 21% у русских, белорусов и украинцев, но только 1.5% в Германии и Швеции, 3% во Франции и Бельгии, и отсутствует в Финляндии.
Поэтому в конце прошлой эры – начале нашей эры «общей этничности» восточных и южных славян и быть не могло, но это вовсе не означает, что древних славян не было, что не было их истории.
Славяне ранее 2 века до н.э. были только гаплогруппы R1a (к ней принадлежим и мы, современные русские - примечание Д.Л.), они не были дунайскими, они были восточными по происхождению, с корнями в фатьяновской культуре с последующим смещением на запад и северо-запад, к Прибалтике, в висло-одерский регион и западнее, к территории лужицкой культуры.
История гаплогруппы R1a на Балканах, Адриатике, в Малой Азии (где были 7 церквей Откровения Иоанна Богослова) и на Апеннинах была намного более древней, чем полагают ныне, и она была драматичной.
Часть носителей гаплогруппы R1a-Z280 из фатьяновской культуры - а именно из ее восточно-карпатской ветви - передвинулась на Балканы, далее в Малую Азию, в Пафлагонию (южная сторона Черного моря) и Лидию. После падения Трои в конце II тыс. до н.э. они - под именем антов (или энетов, или венетов) отхлынули на Апеннины и в Иллирию, в северную часть Адриатики.
Называть их славянами, или венетами, или антами или как-то по другому – это вопрос к специалистам по этногенезу, хотя, признаться, их концепции и методы работы доверия нисколько не внушают. Скорее можно согласиться с «Повестью временных лет» в изложении В.Н. Татищева, по тексту «яже суть словяне, жили близ Сирии и в Пафлагонии», и далее – «По многих же временах пришед, вселились словяне по Дунаю и в горах…».
Потомков тех носителей гаплогруппы R1a на Балканах осталось относительно мало – 15% в Боснии-Герцеговине, 16% среди боснийцев, 24% среди хорват, 14% среди македонцев, 8% среди черногорцев, 16% среди сербов, в основном это субклад R1a-Z280, немного западнославянского и центрально-европейского субклада R1a-M458. Но доминирует там, как сказано выше, южнославянская гаплогруппа I2a.
Незнание этой истории славян для профессора Курта простительно, он же не знаком с ДНК-генеалогией. А ведь это разделение ранних славян на разные рода, каждый со своей историей, и было выявлено ДНК-генеалогией.
Хуже то, что профессор Курта не только не знаком с ДНК-генеалогией, но и не хочет быть с ней знаком. Прочитав его статью про «четыре вопроса и сказки о ранней истории славян», я написал ему письмо, и сообщил, что на его сказки ответы получены ДНК-генеалогией, и если ему интересно, могу объяснить. Он ответил, что ему неинтересно, поскольку он специалист в этнической истории, и не верит в ДНК-генеалогию, которая якобы «не может решить проблему, относящуюся к этничности, т.к. этничность есть культурный конструкт, а не биологический». Он продолжил, что по его убежденности «исследования, основанные на ДНК, это та же методология, что расистские измерений черепов для идентификации рас».
И вот такой человек не только берется за изучение истории древних славян, причем берется с исходной недоброжелательностью и даже враждебностью, но и показывает элементарное нежелание отойти от устаревших представлений, усвоить новое. Продолжая отстаивать «отсутствие истории у славян» вопреки огромному массиву точнейших и проверяемых фактов»! (Анатолий Клёсов)
Дай Бог ДНК-генеалогии поставить крест на самодовольном славянофобстве "ученых в законе" (по меткому выражению Петра Золина). Подробней о том, как ДНК-генеалогия подтверждает большинство "сказок" об истории древних руссов см. статью "Русская ДНК подтверждает русское предание" (Дмитрий Логинов, июнь 2016).
Комментарии
- Что принимали и что передавали...? чуть-чуть , если можно, поясните.
какая случилась катастрофа с нашими прапредками, а ведь они были так сильны и могучи?