ТРИ СТУПЕНЬКИ
ТРИ СТУПЕНЬКИ
На городской площади праздник. По какому случаю? - Виктор Сергеевич не знает. Сейчас праздников стало так много, что нужно иметь недюжинную память, чтобы запомнить их все.
Свободного места нет. Толпа, спрессованная полицейскими, запрудила всё пространство. Она окружает Виктора Сергеевича со всех сторон, и он тонет в её громоподобном крике «Ура! Ура!» и оглушающей песне с неразборчивыми словами, которые вбрасывает в толпу с импровизированной сцены разбитная девица с микрофоном и лихо отплясывающие за её спиной десяток парней с голыми торсами. Толпа не уменьшается, а разбухает, и, словно гигантская воронка всасывает в себя, даже живущих на городских окраинах.
Виктор Сергеевич чувствует запах пота, спиртного перегара, который забивает лёгкие, и ему трудно дышать. Он слышит мат, видит, как молодые, бритоголовые ребята тискают татуированных девчонок, которые заливаются дробными смешками. Мужчины поднимают детей, чтобы показать их застёгнутому в дорогой костюм мужчине, который, стоя за трибуной, пробивает какофонию загромождёнными хаосом и бессмысленностью словами, вызывающими у толпы ликующий рёв. Различные цвета флагов и воздушных шаров мелькают перед глазами Виктора Сергеевича, и ему кажется, что это языки пламени, лижущие его. Он пытается выбраться из толпы, но его так зажали в ней, что он подчиняется каждому её движению, как подчиняться безвесёльная лодка бушующему течению реки.
Наконец толпа разваливается пополам из-за движущейся с пронзительным воем полицейской машины к сцене, возле которой возникла драка. Ему удаётся пробиться через образовавшиеся бреши, и он выскальзывает за пределы толпы, но натыкается на ларьки, палатки, пластмассовые стулья, столики с объедками еды, дымящиеся мангалы с шашлыком, которые закольцевали площадь.
Отдышавшись, он направляется к недалеко стоящей церкви, Войдя через калитку, он попадает на ухоженную территорию с цветниками, лавочками, садом, детской площадкой, поднимается по чистым ступенькам и заходит внутрь.
В церкви полумрак, горят свечи, освещая иконы, возле которых стоят люди на коленях.
Он не становится на колени, у него не хватает веры и мужества. Ему кажется, что верующие поймут, что он делает это искусственно, а не от души и сердца. Мелко перекрестившись и впопыхах, Виктор Сергеевич садится на лавочку возле стены.
Ему легко и свободно дышится. Он поднимает взгляд вверх, скользит им по святым, нарисованным на внутренней стороне купола, а потом опускает его вниз и останавливает на кресте. У его подножья Виктор Сергеевич видит кости и череп, который «смотрит» на него пустыми глазницами, но это бутафория, а он воевал и видел не бутафорию, а живое.
Церковь наполняется тихим, завораживающим пением «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых...". Виктор Сергеевич, слегка покачивая головой, и закрыв лицо ладонью левой руки, прислушивается к словам, которые, как чувствует он, наполнены живой силой в отличие от площадных высушенных и выскобленных слов. Когда пение замолкает, он застывает, и не отводит глаз от колышущегося пламени свечей, которые постепенно и медленно гаснут. Ему думается, что они, отдавая свет, словно умирают, но не страх овладевает им от таких мыслей, а чувство грусти, которое он считает самым прекрасным в человеке.
Из церкви Виктор Сергеевич выходит вечером умиротворённым, очищенным от площадного шума и идёт по Аллеи Славы, на лавочки которой перебралась толпа. Она уже не затягивает его, потому что Виктор Сергеевич подчерпнул в душу мир покоя, но он понимает, что ему нужно идти быстрее, не останавливаясь, не оглядываясь на толпу, не прислушиваясь к ней, так как приобретённый мир ещё не окреп и подобен крохе. И настолько хрупок, что, если не прикладывать усилия удержать его, то крики толпы развалят его.
Возле дома он останавливается и вдыхает полной грудью.. Как свежо! Как лёгок ветерок, нагоняющий прохладу! Как прекрасно и загадочно бескрайнее небо, усеянное яркими звёздами, посылающими таинственный свет, который, разрывая космический, леденящий холод и загустевшую темень, несёт тепло жизни.
Комментарии
Устав от суеты и праздных слов, и от того , что выразить
невыразимое нельзя и получить ответа и совета ,
иду я в храм. Простор и тишина , покой и лики на
иконах , в безмолвии отзывчивые мне... Чистейший звук
церковных песнопений...
И словно родником омытая душа , и так легко дышать
и верить , верить ,верить...
Валерий, я на ваше приглашение всегда откликаюсь, жаль, что вас у себя не вижу....заходите, буду рада.
Вы просто мастерски пишите недлинные вещи. Прослеживается недюжий талант в выражении мысли, развитии действия и великолепный, насыщенный слог. Некоторые образные выражения рисуют картину происходящего очень динамично. Я никогда не писала художественного произведения, и мне сложно выражать на письме то, что я испытала после прочтения рассказа.
Очень хорошо написано. Переданы эмоции героя рассказа, его настроение, чувства. Вместе с героем можно ощутить все моменты дня, начиная от праздника, и заканчивая размышлениями у дома.
Думаю, что рассказ очень ко времени. Именно такая разношерстная толпа собирается на праздники в наше время, от вида и действий некоторых просто коробит. Великолепно описан бардак, как людской, так и окружающей обстановки Думаю, что сейчас далеко не лучший момент в истории страны и её народа. Этап падения нравов, культуры и разрухи в головах, этап деградации. Но одной церкви с её цветниками не достаточно и не в каждой получаешь умиротворение.
Мне близко то, что Вы описали про Виктора Сергеевича и мне кажется, многое понятным.
На какой войне подразумевается побывал герой рассказа?
У меня с русским не очень. У Вас, кажется, есть незначительная помарка в «Из церкви Виктор Сергеевич выходит вечером умиротворённым, очищенным от площадного шума и идёт по Аллеи Славы», или я заблуждаюсь. На конце Аллеи «ее», а не «еи», ведь по чему, а не до чего.
Ваш короткий рассказ вместил в себя очень многое.
Так и подумала, что не Великая Отечественная. Несложно прикинуть. Со времени ВОв прошло 2016-1945=71 год. Если даже Виктор Сергеевич попал под конец войны на фронт, то сколько ему было тогда? 18?если не добровольцем. 71+18=89. Это почти 100!
Малоопытные погибали чаще. Медицина, здоровье... Думаю, что участников не осталось.
Мои родственники, кто участвовал в ВОв, давно умерли. Светлая память им.
Думаю, что и персонаж своими восприятиями, мироощущением не подходит под эту категорию.
Муж был в Афгане по призыву, но редко рассказывал про него.
Он говорит, что с составом была проведена политическая работа. Пред отправкой можно было отказаться и остаться служить в Союзе. У них в составе отказались единицы. Это рассматривался как трусливый поступок.
Спасибо за рассказ и ответы.
У Вас стоит поучится многому. Когда я набираю текст, часто перефразирую, отсюда вылезает всякая бяка.
Так что, достойно обсуждения.
Класс!
Не люблю балаган, - уж лучше покорность...