Давайте попытаемся возродить Россию. О новой идеологии.

Заголовок весьма громкословный, прошу прощения, но и гайдпаркеры пытаются исследовать не менее масштабные темы.

Я был вынужден в течение многих десятков лет заниматься   т.н.  вечными истинами  и пришел ко многим удивительным, иногда  оригинальным открытиям. Вполне возможно, некоторые  из вас  осознают подобное.    Кратко обрисую отдельные  мысли.

Наука – не всемогуща. Новые открытия и сами ученые не способны привести человечество к счастью и процветанию. Не новость, что самая большая эффективность НТР – это оружие массового поражения, невосполнимое уничтожение земной флоры и фауны и прогрессирующее (явно научное!) отравление воздуха, воды и почвы. Несомненное добро многих достижений рекламируется всеми СМИ, неизбежное сопутствующее и последующее зло тех же НТ-достижений – сознательно замалчивается.

Ученые, даже самые великие, хороши в мелочах и понятия не имеют о бесконечном и вечном Космосе, внутри себя и вовне. Подобно любому из нас.

Все мировоззренческие идеологии, так или иначе, подчинены властям. Ученые давно и охотно продаются за деньги и служат «выгодной истине».

 

 Объективной   мировоззренческой картины  мира не существует.  Об этом   красноречиво говорит  также тот странный факт, что  великие философы весьма  часто и от души  отвергали других «великих» с их признанными  учениями. Гениальные теории оставались субъективными. В эксперименте не проверить.  Повторяемостью не уловить.

Мелкий шрифт. Гегель "не замечает" Демокрита и с трудом читает теософа-мистика Бёме. Толстой не переносит Шекспира, восхищается Шопенгауэром и считает Гегеля пустым набором фраз. Ницше критикует всю бесплодную университетскую философию, не считаясь с авторитетами. Бердяев обвиняет великого обобщателя Маркса в "беспредельном презрении к человеческой личности". Фихте называл Канта головой на три четверти, а его учение "сплошной бессмыслицей" (У Канта на редкость была очень маленькая голова). Шеллинг в свою очередь одинаково пренебрежительно относился ко всем своим предшественникам. Гегель оторвался ещё круче: "Я готов повторить вслед за Иисусом Христом: я учу Истине и я есть сама Истина»

Шопенгауэр называл Фихте и Шеллинга пустозвонами, а гегелевскую философию "напыщенной галиматьёй, бессмыслицей, абракадаброй".

Свою же философию Шопенгауэр считал "действительным решением мировой загадки" и даже "Откровением", а некоторые тексты, как "внушенные Святым Духом". Хотя к богам и церкви относился весьма прохладно.

Такое же, как мы читаем, часто происходило в древнем Китае, Индии, Греции. Ваши примеры...

И совсем недавние очередные гении и вожди в облике исторических и диалектичеких материалистов Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и всей армии последователей на Западе и Востоке, включая академиков и многих докторов философии, в свою очередь начисто отвергали весь философский идеализм и заодно своих инакомыслящих товарищей. Поэтому, придя к власти, "наши" часто и много расстреливали "ненаших". Не только в России. (Из СП…) ….

Ваши примеры, читатель… О Дарвине, Павлове¸Ницше, Пушкине и прочих властителях дум…

 

   Культурным человечеством созданы   многие  миллиарды книг, статей  по разным наукам, религиям и философиям.  Все они во многом искусственны, мало стыкуются между собой, разве что  в частностях.  Учиться на них, тренировать память и мышление, следовать «общепризнанному» (сегодня только!) модному научному знанию, чтобы цитировать  или ссылаться  при случае  - это не поиск истины.  Разве что  "эрудиция"  или   явное  умничанье: гляньте на записных «философов» в ящике - безопасны, безвредны и бесполезны .

  Я – не философ (слово истёрто), но большой любитель мудрости,  и неожиданно (уже после вуза) обнаружил, что Священные Писания мировых религий (краткие первоисточники из них!) и НА СЕГОДНЯ в сути своей   превышают любые общепризнанные  достижения и обобщения всех мировоззренческих наук. В  духовности   и мудрости человечество   скорее  деградирует,  чем  прогрессирует.  Учение о Калиюге  в разных формах, к сожалению,   имеет под собой основания.   Единый Бог может быть определен множеством других  слов-синонимов идеалистического и материалистического толка:  Самосущий  Творец, Атман-Брахман, Всевышний, Аллах, Дао, мировой Разум, единая  Дхамма,  мыслящий Космос, Живое Сущее, Единое существование. Живая Жизнь … (впишите   сами)     Понятие  ЕДИНОГО  БОГА верующих идеалистов соответствует  ЕДИНОМУ  БЕСКОНЕЧНОМУ  ученых материалистов. Верующие и неверующие (атеисты) – пустые   слова.  И тех и других миллионы разновидностей.   От низменных мерзавцев до благородных сердец.   Материализм, самый научный и диалектический,  всего лишь новая разновидность богословия. Атеизм – закономерное развитие теизма.  Отрицая церковных богов, познаём  Единого.   Добродетельный атеист, поступающий по совести,  у Бога стоит гораздо выше  церковно верующего.   В любом случае,  человек человеку  рознь. Верующий атеист – не просто оксюморон, но вполне содержательный и творческий термин.  Свободно верующий, целостно верующий  находятся   в том же ряду.   Очень просто, но почему-то не воспринимается большинством:    Бог  один.  Мировых религий (рел.филос. учений о связи человека с Богом) – по сути три. Индийская –индуизм и буддизм. Китайская – даосизм и конфуцианство. И  иудео-христианско-мусульманская.   Церквей же, по-человечески ограниченных и соперничающих организаций,  тянущих одеяло на себя – тысячи и тысячи. Церковное  в умах людей давно вытеснило божественно-духовное.   Бог представлен в душе человеческой совестью и единой мудростью. Но подавляющее большинство людей превратились   как бы в одноразовых потребителей.  То есть живут один раз  и «ничто человеческое им не чуждо».   Злые и низменные поступки всё более превалирует над добрыми и возвышенными.  Традиционные, церковные, государственные и национальные  идеологии  разобщают людей и провоцируют войны.   В мире политиков, церковников, журналистов, предпринимателей и во всех остальных слоях общества  всё более процветает ЛОЖЬ.  Психологи подсчитали, что в среднем человек лжёт в течение дня 200 раз. Политики, журналисты и женщины - чаще. Известная  телеведущая как-то призналась с экрана, что пыталась в течение одного дня говорить только правду, но почувствовала необыкновенный душевный дискомфорт и  прекратила это занятие.
  Человек – машина, известно давно. На сегодня это   робот, киборг, ходячий компьютер с определенным набором способностей, талантов, программ.  В силу сказанного, люди часто не понимают друг друга, каждый воспринимает лишь своё генно-программное. Все - с разными чипами.  «Не ведают, что творят», и поэтому.    И, однако же, в каждом присутствует некая свобода воли и выбор, сказать правду или солгать, пойти направо или налево. Недаром сказано: «Исследуйте себя, в вере ли вы». Схоже - «Познай самого себя и тогда познаешь Вселенную»   Великие мудрецы,  древние и новейшие, не противоречат  основам Писаний и друг другу.  Большие Книги учат  одному великому  Знанию, но по-разному.  Если Плотин, к примеру, критиковал  ранних христиан, это не значит, что евангельское учение в корне противоположно греческой мудрости.  Церкви держатся за свои уставы, обряды, таинства,  традиции,  предания,  соборность.     Редкие  люди  чувствуют   невидимое водительство.  О нём рассказывают      писатели-классики  и фантасты… Одиночество,  несхожесть, диссидентство,  многие тяжкие испытания в жизни  – это как бы звенья одной цепи. Не только  Писания, но и  Теософия  Е.П. Блаватской,   учение  Е.И.Рерих, Каббала говорят о  том же.   Повторение, подражание, некое зомбирование и промывка мозгов,  конформизм (в том числе научно-наукообразный) –   путь большинства.  Планета Земля, уверяет Э.Кейси, есть некая космическая лаборатория для отбора избранных.   Верить разноречивым церковным богословиям, повторять «как все» и быть   попугаями  много проще.  Сущее  неисчерпаемо в любом направлении и поддаётся   бесконечному исследованию, в том числе словоизлиянию.  Например,  как прекрасно и  логично, стилистически выверено,    красноречиво пели (в книгах, статьях, газетах, «ящике») наши доктора философии, социологи и разные высокопоставленные члены Политбюро ЦК.  И мы верили и повторяли.  Творчество и свобода не поощряется никаким начальством.  Ни светским. Ни церковным.   Понять  Бога душой, разумом, приблизиться мудростью - много сложнее.  Самые убедительные слова великих богословов или святых  здесь не помогут.  У каждого свой неповторимый путь.      «Что нет ни превосходного, ни ничтожного, не понимает Швыряемый завистью, гордостью, жадностью, вожделением, гневом » (Мокшадхарма)  Это и сейчас понимают очень немногие.       Великий- посредственный, бомж- президент, большой- малый,  … все эти сравнения условны, и  по большому счёту неверны.   В каждой точке – Вселенная и каждое свойство неисчерпаемо. Муравей, пчела, личинка, живая клетка, кристалл, молекула, атом, квант… непостижимы и безграничны.   Объективной реальной Вселенной вне нас, одинаковой для всех,  НЕ СУЩЕСТВУЕТ.  Каждый живёт в абсолютном одиночестве, в своём мире.  Миры соприкасаются, взаимодействуют… Глубочайшие  индийские мысли:  ТАТ  ТВАМ  АСИ  (То есть ты),  тем более,  «ВСЁ  ЕСТЬ  АТМАН,  А АТМАН ЕСТЬ БРАХМАН»  - давно не воспринимаются  учеными людьми.

 

 

Конкретно.

Речь идёт о неком Проекте, мирной Реформации, новом религиозном сознании, о котором говорили русские интеллигенты в прошлые века. Великий ясновидящий Эдгар Кейси (и не только он) предсказывал именно в России новое религиозное развитие.

«Новая духовность» - хорошее наименование, но оно уже есть в Интернете, там некий американец…Я пытался взывать к сотрудничеству, но пока безуспешно. Предлагайте другие названия.

Мне кажется, подойдёт всё же СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ. Она существует в И-нете с 20.02. 2002 года. И все поисковики указывают на неё. На нас. Сейчас – на мою фамилию. Я осознаю своё ничтожество и не страдаю избыточной самостью. Однажды даже убрал фамилию с титульной обложки на сайте Однодума. Но в тонком мире (скажем так), буквально через несколько дней, мне как бы подсказали - этого делать не стоит. См. Самиздат.

Авторство всегда приблизительно, я знаю, но всё же всегда честнее говорить только от себя лично. Говорить от имени москвичей, партии, народа, русских или России… занятие популистское и нечистое.

Давайте попробуем неформально объединиться в подобном Проекте. Без лидеров, партий, членских взносов, официозности, соперничества, иерархии. Каждый остается самим собой со своим отличным видением мира, и, поддерживая единство мира, разумную вечность и СВОБОДНУЮ ПРОПОВЕДЬ в главном, - трактует, распространяет, проповедует, рассказывает об СП - Идее по-своему.

У нас всех один Учитель. Назовите Его другими словами. Думайте!!! Нет религии выше истины, часто напоминают теософы.

Можно сказать, что нет религии выше, чем Ваше личное "Я" (Атман, который есть Брахман. В этом - Единый Бог). Все остальные люди-боги снаружи, я им никогда не поверю больше, чем себе (Себе)

Это огромное начинание и любой желающий со своими наклонностями и возможностями может свободно предлагать, советовать, обсуждать нечто своё новое. Отличное,  гармоничное. Но категорически не настаивать на своём "я" , не выделять свою  истинность. НЕ СОПЕРНИЧАТЬ. Зачем нам ждать новый  Пост-пост Нью-Эйдж с Запада. СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ - звучит неплохо. И в Германии уже - freiepredigt. Нам нужны не только руководители проекта, спонсоры, менеджеры, издатели, редакторы…. Но и модераторы, художники, оформители, полиграфисты, фотографы...  любые думающие сотрудники в любом слое общества. Даже среди коммунистов, разных чиновников, МВД или ФСБ.  Везде люди, творения…

«Избранных проверяет яма». В России было много страданий, гонений и даже кошмарного геноцида. Был в нашей истории, и не один век, атеизм добродетельный честный и совестливый (божий). Не все отказались от него и сегодня.

Разве не стыдно смотреть на лицемерие «воцерковленных» кремлевских чиновников. Но всё можно понять и простить.

Прошу прощения и за  мою любительскую шероховатость в изложении (не буква, но дух!)

СВОБОДНУЮ ПРОПОВЕДЬ в Интернете можно кликнуть в любом поисковике. Или главное - zhurnal.lib.ru/d/dmitrenko_a_i/ www.freiepredigt.de www.odnodum.ru