"Отсталось" и "аграрность" царской России или Врать тоже надо умеючи

Всё-таки удивительное у россиян мышление. Все знают, что царская Россия выпускала самолёты, броненосные корабли (крейсер «Аврора» до сих пор стоит на рейде) и бронепоезда, бронеавтомобили (да ведь на одном таком сам Ленин выступал!), имела электричество и, как следствие, телефонную («барышня, Смольный!») и телеграфную связь (ленточки такие дырявились «серьгой Пуассона»), но упорно называют её «отсталой аграрной страной» - ведь так же в учебниках истории было написано! Горожан было всего 10%!- конечно, отсталая аграрная!

Царская Россия выпускала свои паровозы, имела самые длинные в мире железные дороги (по понятной причине) и ж-д мосты (реки у нас – самые широкие в Европе, однако…). Менее известно, что имела Россия и собственное автомобилестроение, и даже выпускала свою марку легкового автомобиля! Любопытно: здание ЦК КПСС на Старой Площади расположилось в доме, принадлежавшем Рябушинским – русским «автоолигархам», но при этом многие железно уверены, что автомобили при царях не выпускали вообще… Мда.

Наконец, Россия оспаривает первенство в изобретении радио: мол, наш Попов родил такую идею первым в мире. Но ведь Попов был офицером, а не кустарём-«кулибиным», работал на «казённом» оборудовании, т.е. Россия имела СВОЙ научный БАЗИС.

Россия делала также и оборудование для сельского хозяйства. Советский писатель Серафимович был при царях корреспондентом газеты, и его статьи были собраны и опубликованы уже при СССР. Так вот, в одной своей статье он описал работу на ПАРОВОЙ МОЛОТИЛКЕ, которую можно было топить хоть соломой. Так что даже сами крестьяне от технического процесса уже начали кое-что получать!

Если были Бехтерев и Павлов – значит, были ДЕСЯТКИ врачей и профессоров очень высокой категории, которые, однако, до гениев не дотянули. И сотни врачей просто высокой квалификации. Вот такой базис и порождает потом гениев и звёзд мировой величины.

Невозможно случайно создать самолёт, который установил ДВА мировых рекорда: по дальности и грузоподъёмности. Это я говорю, понятно, про «Илью Муромца» И.Сикорского. А у этого Сикорского был такой друг Туполев, который, понимаешь, тоже при царях самолётами занимался, но до Игоря пока ещё не дотянул. А парнишка Яковлев учился пока в школе, но при НЭПе перенимал опыт у старых рабочих, которые «при царях начинали», и у лётчика Пионтковского, царского авиатора. Яковлев в своих мемуарах с теплотой вспоминает этих людей. Это называется «преемственность поколений». Вот так кадры «отсталой аграрной страны» помогали растить кадры для ускоренной индустриализации, которая будет стартована ПОТОМ, когда яковлевы подрастут. Да ведь и сам Туполев был ещё нестарый и на печке не сидел!

Но ведь сказали: «отсталая аграрная» - и всё! И не важно, что тот же учебник пишет о том, что в царской России строились фабрики и железные дороги, главное – итоговый вывод. Школьные знания буквально придавливают собственное мышление.

А это всё делалось для чего?- а для прославления ленинской партии. Вот, мол, жили в темноте и лаптем щи хлебали, пока уж мы не взялись за индустриализацию. До нас, дескать, была разруха (да ведь Гражданская война началась после ленинского лозунга «грабь награбленное!» т.е. в разрухе сам же партия и виновата!), а мы вот как взялись и сотворили!

Интересно, если большевиков послать в страну, где население вокруг костров пляшет, то какой размах индустрии они бы там создали? Правильно, НУЛЕВОЙ – потому, что в такой стране нет БАЗИСА: инженеров, профессоров, академиков, просто цеховых мастеров. В такой стране никто не сможет ни сделать чертёж, ни прочитать – какая уж тут тебе индустриализация!

Но, чтобы возвеличить себя, любимого, надо вбить в голову каждому школьнику: была отсталая аграрная страна, а я вот взялся и развернул! А без меня, конечно, не было бы ни самолётов, ни тракторов, ни комбайнов… И лампочки в деревнях, конечно же, никогда бы не появились.

Интересно, нынешние учебники до сих пор пишут про отсталость и аграрность?

********************************************************

 

    Итак, имеем начальные данные: царская Россия в мировом рейтинге занимала 14 место с учётом уровня жизни при том, что городское население составляло 10%.

До сверхдержавности, согласен, далековато…

   Вопрос: как её достичь?

   Ответ сам собой напрашивается: надо строить фабрики и заводы и выталкивать крестьян жить в города и рабочие посёлки.

   А что, один я со Сталиным такие умные, а русские цари были дураками и эту формулу индустриального успеха вывести не смогли?   

   Нет, дураками не были, но в те времена тракторы и комбайны ещё не были изобретены, и поэтому гнать десятки миллионов крестьян в города означало обречь страну на смертный голод и крах: оставшиеся крестьяне на ручном труде прокормить такую ораву уже не смогли бы. Собственно, этот самый смертный голод СССР и получил в 1933г., при этом Сталин основную его тяжесть свалил на украинских крестьян, подкармливая горожан ради спасения индустрии. А от краха «Страну Советов» спасли те же самые американцы, которые поставляли нам тракторы для колхозов, и можно было запахивать огромные площади без ручного труда.

   То, что первые тракторы в колхозах были американские, я знал задолго до Перестройки из советских книжек (других и не было тогда). То, что колхозы первые годы пахали вручную, обязан был знать любой честный школьник из книги М.Шолохова «Поднятая целина», обязательной для изучения в школе. Сложить два и два и сделать вывод о том, что Сталин индустриализацию делал, мягко говоря, авантюристически,- совсем не трудно. Но вот, поди ж ты, остался в истории мудрым политиком. Почему?- ответ будет ниже…

   Пока скажу лишь, что, в отличие от царей, уголовник Коба на всякие пустяки типа голода и лишений не заморачивался, т.к. держал население в кулаке, и никто ничего вякнуть против его методов уже не мог. А иначе у тебя «голова от успехов закружится»… У царей такой возможности не было.

   С учётом моей статьи http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/117457 следует, что американцы выручили СССР целых ПЯТЬ раз: голод в Поволжье, ГОЭЛРО, индустриализация, тракторы в колхозы, «ленд-лиз» в годы войны. Но наша страна сама сделала их врагами. А любые учебники пишут так, чтобы потакать мещанскому мнению: ты, русский народ, такой вот трудолюбивый и героический, да ты такое наворочал! Вопреки проискам окаянного американского империализма… Мещанское же мнение создаётся ежедневной пропагандой, в т.ч. и с помощью тех же учебников.

   Сейчас, «из глубины веков», можно сказать и так: да наплевать на умерших в те годы, давно это было, главное – результат достигнутый: сверхдержавность. И плевать на то, что достигнута ценой уровня жизни людей, живших тогда.

   Я бы согласился с этим. Да только вот ведь какая незадача: этот уровень жизни так и не стал непозорным за долгие годы после смерти т.Сталина. Что это за сверхдержава такая, где население малых городов разрывается между индустрией и сельским хозяйством, своим и колхозным? Где жизнь превращается в бесконечный поиск товаров (в магазина, в крупных городах, у спекулянтов), давки в очередях? То на хлеб карточки введут, то талоны на колбасу (до Перестройки!). А признаком максимальной крутости становятся американские шмотки, американская и японская бытовая техника – одни чванятся, другие завидуют по-чёрному. «Кто носит форму Adidas, тому любая баба даст»,- судачили в нашей деревне. Тьфу!

   Что мы получили в обмен на такие «временные трудности»?- возможность злорадствовать, что удалось американцам подлянку сделать в той или иной точке земного шара. Возможность гордиться, что нас все боятся. Возможность гордиться, что наш Гагарин в космос первым слетал. И никакой материальной выгоды от подлянок, страха и первенства в космосе! Да полноте, неужели сверхдержава именно такой и должна быть???

   Если кому-то очень уж хочется гордиться тем, что Сталин сделал индустриальный рывок за счёт уровня жизни (т.е. нарастил одни пункты за счёт «обрезания» других, безо всякой гениальности и мудрости) – что ж, пусть гордится. А я в сторонке постою…