Конец европейской толерантности и мультикультурной идеологии?
Канцлер Германии Ангела Меркель сделала заявление, ставшее мировой сенсацией: обращаясь к участникам конференции христианско-демократической молодежи, глава германского правительства объявила об «абсолютном крахе» политики мультикультурализма.
Глава правительства ФРГ заявила: «Этот мультикультуралистский подход, согласно которому мы просто живем бок о бок, и все довольны, полностью провалился». Канцлер Германии подчеркнула, что Германия приветствует иммиграцию, но иммигранты должны учить немецкий язык и получать образование в немецких школах.
Эти слова в воскресенье облетели все мировые информационные агентства, породив волну самых разнообразных комментариев.
Контекст заявления прозрачен: в Германии живут порядка 4 миллионов мусульман, они составляют 5% населения страны и не демонстрируют слишком горячего желания интегрироваться в германское общество и культуру.
Многие из иммигрантов почти не говорят по-немецки, работают на низкооплачиваемых временных работах или живут на правительственные пособия — тогда как коренное население страны стареет, а экономика испытывает острый дефицит квалифицированной рабочей силы.
«В 1960-х годах власти ФРГ призвали иностранных рабочих приезжать в страну, и теперь они живут в ней.
Тогда мы обманывали себя, заявляя, что они не останутся в Германии и уедут. Однако это далеко от реальности» - сказала Ангела Меркель
1. Чем вызвано, по вашему мнению, обострение мигрантской проблемы в Европе? Какие новые угрозы вскрылись перед государственными деятелями Европы в последние годы?
2. Почему несмотря на заявление о провале попытки создания мультикультурного общества, Меркель признала необходимость иммиграции иностранцев?
3. Считаете ли Вы, что заявления Ангелы Меркель свидетельствуют об отходе от прежней либеральной политики в иммиграционном вопросе?
4. Что могут сделать власти Европы, чтобы улучшить положение с «понаехали тут»?
5. Что придет на смену идеологии «мультикультурного общества»?
Комментарии