Путешествие в Горгиппию. Глава 3. О том, как мы приехали и о том, что увидели

Путешествие в Горгиппию. Часть 3. О том, как мы приехали и о том, что увидели

а если вкратце, то  о том, как мы добирались непосредственно в город Анапу, куда заселились и что там увидели, про то, как прошла наша первая прогулка, про эмоции, размышления и сомнения. А ещё, про умиротворение и немного философии

Ана́па — город на юге России, административный центр муниципального образования «город-курорт Анапа» на западе Краснодарского края, город воинской славы. Климатический и бальнеологический курорт на берегу Чёрного моря, преимущественно детский.

Википедия.

Бесконечный туристический маршрут по Ростовской области подходил к концу. Где – то в окне вагона синей полоской блеснуло море…

Мы приехали на анапский вокзал прекрасным солнечным вечером. Какая она Анапа, правильно ли мы сделали, что поехали сюда…

Я был в Анапе один раз, в далёком семьдесят третьем году…

  

Татьяна чаще, но тоже уже давно. Последний раз в восемьдесят восьмом.

 

И только Сашка совершенно не волновалась, она вообще впервые уехала так далеко от дома.

До города мы добирались очень комфортно. Нас встретил мой товарищ, у родителей которого мы и должны были прожить две недели. От вокзала до Анапы на машине ехать около получаса. Дорога была свободна, и мы мчались по Пионерскому проспекту, озираясь по сторонам и пытаясь понять, куда же, в конце концов, мы попали…

И вот она, калитка… Мы входим внутрь…

 

Посмотрите, какая красота. Слева, на переднем плане, беседка с телевизором, за ней кухня и душевая кабина. Справа – чудо–печка, в которой мы такое творили….

 

Кругом розы и вьющийся виноград. Просто Эдем, не побоюсь этого слова!

 

Посмотрите, какая уютная кухня.

 

Мы осмотрелись по сторонам,

 

поднялись на второй этаж, оставили в свой комнате вещи и пошли на море. Ведь, в конце концов, мы приехали именно из-за него….

Я шёл по Анапе как по абсолютно незнакомому городу. И правда, что я мог помнить. Таня, напротив, пристально вглядывалась в улицы и морщилась, при виде потоков машин. «Раньше было лучше, Анапа испортилась», - заявила она. «Слишком много народа, машин, шума». Она могла так говорить, ведь она слишком хорошо знала Анапу. Гораздо лучше, чем я. Она шла по улицам и возвращалась в свое детство. И с ней были её родители. Мама и папа. Молодые и живые...


А нам с дочерью нравилось.

Нравилось, что было тепло, что не шёл дождь и, что, в конце концов, мы наконец – то шли без носков!

Чем ближе мы подходили к морю, тем больше нам нравилась Анапа. Даже Таня смягчилась и сказала, что да, она похорошела и, несмотря на машины и суетливость, осталась прежней. Она узнавала улицы по их названиям, искала дома, в которых когда – то останавливалась с родителями, она возвращалась в детство и юность. Наверное, только ради этого стоило бы приехать сюда.

Но вот, и центральная площадь. Первый фонтан.

 

Знаменитая белая шляпа – символ Анапы. Кстати, она такая не единственная, но об этом позже!

И, наконец, оно – Море!

 

На юге быстро темнеет. Солнце стремительно сваливалось в море, пора было возвращаться домой…

 

Мы шли по тёмным улочкам и нам уже не мешали машины, музыка и перестроенные дома. Город становился ближе и роднее и мы были счастливы от того, что, наконец – то собрались и приехали сюда…

 

Да, из Санкт – Петербурга обязательно минимум раз в год надо ехать на юг, на море. Надо просто менять обстановку, менять климат, балдеть от того, что теплый воздух от раскаленного асфальта и камней струится вдоль ног.

От того, что видишь неизвестные раньше деревья, планировку зданий и улиц.

Такое ощущение, что просто смываешь с себя какую – то накипь, усталость, повседневность. Смываешь и начинаешь жалеть, что так долго никуда не ездил, что предпочитал привычный образ жизни и регион.

Но, кстати, не только жалеешь, но еще и радуешься тому, что решился взять и поехать. И знаете, как оказалось, это совсем не страшно!

Дома мы стали раскладывать вещи и знакомиться с соседями, а Саша отправилась изучать новый мир. А изучать было что.

 

В этом маленьком бассейне, например, живут даже осетры. Правда, тоже маленькие… Над головой растет виноград.  

А на земле растут роскошные розы…

 

Отдых начался! Впереди нас ждали новые открытия и приключения, но самое главное, мы были вырваны из привычной суеты, когда по вечерам каждый сидит в своей комнате за своим гаджетом и что – то там делает потому, что без этого ну совсем ни как. Что нет обязательных и неотложных дел, которые обязательно надо сделать сегодня, что не надо никуда ехать и что – то решать. Что мы, наконец – то, сможем просто быть вместе. Может быть, это и есть самое главное, ради чего мы поехали в город на море.

Заканчивался этот насыщенный день, начавшийся где – то в районе Россоши. В чистом безоблачном небе алмазными гроздями сияли звезды. И где-то, совсем рядом, переворачиваясь с бока на бок, нас ждало теплое и ласковое море…

И было жалко, что наш первый день, вернее, даже вечер, в Анапе подошел к концу. И уже засыпая, мы торопили утро, надеялись, что оно придет очень быстро...