Еврейская община потребовала от министра Васильевой разъяснить позицию по сталинизму

 

Еврейская община потребовала от министра Васильевой разъяснить позицию по сталинизму
Представитель ФЕОР признался, что любые попытки хорошо относиться к эпохе Сталина выглядят пугающими
 
 Федерация еврейских общин России (ФЕОР) призвала нового министра образования Ольгу Васильеву дать разъяснения по поводу своего отношения к эпохе Иосифа Сталина и государственному террору.

"Я надеюсь на прояснение ситуации по этому вопросу. Думаю, очень важно для нового министра разъяснить свою позицию и не оставить места для двусмысленности, потому что это важный не только для образования России, но и вообще для будущего страны вопрос",  - сказал порталу РИА "Новости" глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Он напомнил, что в ходе общественной дискуссии по поводу смены главы федерального ведомства обсуждаются цитаты из выступлений Васильевой, "которые,  будучи вырванными из контекста, не добавляют оптимизма по поводу нового министра образования".

- Валерий Соловей: "Об отставке Ливанова и новом министре Васильевой"
- Григорий Явлинский: "Образование страдает первым"

"Если действительно речь идет о разговорах об эффективности сталинского периода и о преувеличенности представлений об атмосфере террора, которая тогда была, то эти разговоры мне хорошо знакомы, потому что это стилистика разговоров отрицателей Холокоста: что якобы на самом деле Холокост кое-кто кое-где у нас порой творил, но это было не так часто, не так много и не так страшно, а поди докажи обратное. Отрицатели Холокоста обычно исходят из того, будто нет тысяч свидетелей, которые помнят не столько числа и цифры, а помнят, что происходило, то есть атмосферу террора и преследование группы людей", - пояснил Горин.

Представитель ФЕОР признался, что любые попытки хорошо относиться к эпохе Сталина выглядят пугающими. "Я считаю, что сталинский период был для России смертоносным. Был уничтожен целый класс людей, были уничтожены свободная мысль и послереволюционный энтузиазм, который заменили на страх перед террором", - напомнил он.

Борух Горин отметил, что если Ольга Васильева действительно говорила в таком контексте и опровержений не было, "то это плохой знак". Представитель иудейской общины отказался оценивать организаторские способности нового министра и степень ее понимания проблем образования.

Отметим, в настоящее время в Московском еврейском общинном центре проходит встреча около 500 раввинов из более чем 30 стран Европы. Одной из тем обсуждения является критическая ситуация с антисемитизмом в Европе.

"Мы часто становимся свидетелями недопонимания, открытой вражды и явно антисемитских выпадов. Ситуация настолько критическая, что многие проживающие в Европе евреи всерьез задумываются об эмиграции", - сообщил в своем выступлении главный раввин России Берл Лазар.

 

Напомним, новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева, назначеннаявместо отправленного в отставку Дмитрия Ливанова, защитила кандидатскую диссертацию по теме "Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны", которая, по ее словам, стала первой работой на эту тему в стране.

В 1999 году защитила докторскую диссертацию на тему "Русская православная церковь в политике Советского государства в 1943-1948 годах".

Васильева читает лекции про патриотизм и церковную историю

Васильева - автор около сотни статей и публикаций о церкви, в том числе "Церковный сталинизм: легенды и факты", "Церковь и власть в XX веке", "Государственно-церковные отношения хрущевского периода".

Васильева работала в Институте российской истории РАН, была руководителем Центра истории религии и церкви, преподавала в Сретенской духовной семинарии под началом духовника Владимира Путина Тихона (Шевкунова), занимала должность замруководителя по общественным проектам в администрации президента.

Как утверждает газета "Коммерсант", в одной из закрытых лекций о патриотизме для единороссов Васильева ясно дала понять, что Сталин при всех недостатках - государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счету и позволило выиграть войну. Большевизм же - это разъединение нации, разрушение государственности и национальных скреп.

За две недели до назначения Васильева выступала в Крыму с лекциями, одна из которых называлась "Формирование национальной идеи России: истоки и современность". http://www.novayagazeta.ru/society/74142.html">"Новая газета"утверждает, что историк отмечала особую роль Иосифа Сталина: "4 февраля 1931 года на общесоюзной конференции работников промышленности Иосиф Виссарионович произнес слова, которые явились началом реабилитации русской истории: "В прошлом у нас не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас народная, у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость".

СМИ приводят цитаты Васильевой неверно, утверждает православное издание

Портал "Православие и мир" проанализировал приведенные СМИ цитаты Васильевой и сделал вывод, что многие тезисы, касающиеся Сталина, не были приведены верно.

Так, например, цитата по поводу "появления отечества" во время правления Иосифа Сталина взята из лекции, посвященной появлению в России понятия "патриотизм" и его развитии. Васильева настаивает, что с 1917 по 1934 год слово "патриотизм" полностью исчезло из употребления, как и понятие из общественного сознания.

Также, настаивает "Православие и мир", Васильева не произносила фразу "число репрессированных при Сталине сильно преувеличено", однако призывала ориентироваться на цифры, которые приводят в своих работах доктора исторических наук Земсков и Ильина. "Меня часто спрашивают: "Если посчитать то количество репрессированных, которое нам давал Коротич в "Огоньке", непонятно, кто в стране вообще остался жить и трудиться". Так вот я хочу сказать, что есть два историка - один - покойный Земсков и Галина Ивановна Ильина, которые работают по потерям, которым доверяет историческая общественность - как наша, так и коллеги за рубежом", - приводит издание дословную цитату.

В другом случае за цитату Васильевой "Сталин при всех недостатках - государственное благо" выдается фрагмент из выступления одного из слушателей лекции. Также журналисты приняли слово "долженствование" из программного заявления нового министра за "божествование", усугубив тенденцию к негативному восприятию Васильевой на новом посту, возникшую в связи с изучением ею церковной истории.

Подробнее:http://www.newsru.com/religy/22aug2016/vasil.html