Реабилитация. Реституция. Люстрация
19 августа 1991 года невозможно забыть. Точнее так: невозможно забыть этот длинный непрерывающийся на сон день девятнадцатое-двадцатое-двадцать первое августа 1991 года. Он начался рано утром 19-го, когда от голоса по радио перехватило дыхание, и завершился вечером 21-го, когда отпустило сердце.
Ведь по существу событий всё было очень просто: у нас захотели и попытались отнять свободу. А мы её не отдали. Она уже вышла наружу из умов и сердец и загнать её снова в глиняный кувшин не получилось.
Никто в тот день не мог думать, что будет в России через четверть века. На самом деле, мы были уверены, что в новом веке мы точно будем жить в свободной стране. А в какой же ещё! Нас можно назвать наивными, конечно. Да, я согласен, мы были наивными. Мы не ждали того, что начнется дальше.
Август 1991 года показал силу электрической энергии свободы, которая накопилась в народе за десятки лет. Этот генератор был способен вращать колеса истории. Путч организовали несвободные люди. А победили путчистов люди свободы.
В тот момент, именно в тот момент, нужно было делать историю дальше. Очень быстро, очень решительно. И законно. Реабилитация. Реституция. Люстрация. Правопреемство государства от Российской империи. Запрет на деятельность коммунистической партии. Десталинизация. Реформа судов. Новая Конституция. Всеобщие новые выборы.
Электрическая энергия почувствовавшего воздух свободы народа позволяла это сделать. Это было бы легитимно не только формально, но и в общественном сознании, то есть – по существу.
Более того, народ был к этому движению готов и ждал его.
На всё это было отведено историей по существу полгода. Больше не позволяли политические и экономические условия. Есть решения, к которым невозможно вернуться. История предоставляет очень короткое окно возможностей. В него надо помещаться. Надо успевать. В 1991 году не просто не успели. В 1991 году не решились. Многие – не захотели.
И в этот момент – проиграли. В этот момент было заложено всё, что потом произошло: обвал экономики, бандитский капитализм, расстрел парламента, залоговые аукционы, криминальная приватизация, Чеченские войны, воровские выборы, дефолт, произвол судов, цензура, страх, ложь, насилие, несвобода, отставка Ельцина, Путин, «Курск», ЮКОС, «Норд-Ост», Беслан, местоблюститель, Болотная и Сахарова, закон подлецов, бешеный принтер, Крым, Донбасс, Сирия.
Цена несвободы – другая история.
Той, что могла состояться тогда, не будет.
Мы живем в той стране, которую отдали людям несвободы.
Главный урок 1991 года прост и жесток: когда история предоставила тебе шанс – делай историю.
Если история благоволит нашему поколению и предоставит нам ещё один шанс, я точно знаю, что и как делать.
Реабилитация. Реституция. Люстрация.
И далее по списку.
Только тогда свобода придет не на день, а надолго. Точнее, понимая краткость человеческой жизни, – навсегда.
Лев ШЛОСБЕРГ
Комментарии
Хотя по другому и быть не могло.Стадо совков опять выбрало себе генсека..
Рядовой обыватель выдается за Гражданина( так написано во всех паспортах на земле за Человека,
Вся ВЛАСТЬ от народа и его волеизъявления!!!
Но тогда - гражданская война. Вспомните - тогда, в начале 90-х главной идеей были мирные реформы, консенсус.
Ну вот и результат консенсуса между вертухаями и зэками (образно говоря). Получилось даже неплохо, могло быть значительно хуже
Вопрос - кому представлен этот шанс. Первому секретарю Свердловского обкома? Партийным и комсомольским функционерам? Преподавателям истории КПСС? Авторам и обозревателям журнала "Коммунист"? А они и составили правительство России...
Леха Валенсы или Вацлава Гавела в России не нашлось...
Реально существовавшие слои политических реформаторов были уничтожены коммунистическими бонзами: в лагерях, тюрьмах, психушках, выдавлены вон. Эти люди не успели размежеваться, выработать свои программы. донести их до народа, выделить лидеров.
В результате в . реформаторах оказались ренегаты, шарлатаны, малограмотные неучи.
по пришествию черномырдина не был приватизирован и разрушен газпром и прочие монополии типа почты россии, ростлекома, жд
чинуши из правительства при помощи газпрома и прочих монополий стали скупать пачками депутатов и прочая
был воссоздан кошелек бюрократии - совковый бюджет
он сейчас и рулит
И Путину удалось загнать свободу снова в глиняный кувшин.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором