Могут ли отказать в назначении пенсии?
Вам 55 или 60, может быть, есть льготное право, и вы идете за назначением пенсии, но... не тут то было.
Вроде, все просто – представь документы, подтверждающие трудовой стаж (трудовую книжку и формы, выдаваемые организациями в установленном порядке), получи пенсию. Признаюсь, я так и думал по неопытности, но все оказалось прозаичнее.
В свое время я обратился за получением льготной пенсии за выслугу лет в связи с особыми условиями труда (осуществление педагогической деятельности). Однако Комиссия по назначению, перерасчету и выплате пенсий государственного учреждения Управления пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ УПРФ) своим решением отказала в ее назначении.
В льготный стаж не включили период работы в один год и один месяц, мотивировав тем, что данная работа не предусмотрена Списками работ и профессий, предоставляющими право на назначение льготной пенсии. Оказывается, когда-то работа по должности включалась в стаж, а теперь появилось новое законодательство и произошло переименование должностей.
Обращался в различные официальные органы, вплоть до министерства. Однако помощи не получил. Тогда пришлось обратиться с исковыми требованиями к ГУ УПРФ, прося суд признать за мной право на получение льготной пенсии за выслугу лет. Мотивировал я тем, что в указанные периоды фактически занимался педагогической деятельностью.
В суд нашел и представил Приказ Министерства образования РФ о переименовании должностей. Запись в моей трудовой книжке изменена не была, поскольку в этот период времени я на данном месте работы уже не работал. Поэтому просил суд признать должности тождественными. Пришлось также самому разработать и представить сравнительную таблицу по характеру и объему должностных обязанностей, то есть доказать, что характер и объем должностных обязанностей по должностям указанных наименований соответствует друг другу.
При оценке обоснованности заявленных исковых требований суд учёл сложившуюся в федеральных судах Красноярска судебную практику, в соответствии с которой исковые требования в аналогичных ситуациях удовлетворялись, что было подтверждено представленной мной копией решения Железнодорожного суда. В итоге суд признал право на назначение льготной пенсии с даты моего обращения с заявлением в пенсионные органы.
А если организация, в которой работал новоиспеченный пенсионер, ликвидирована много лет назад или недавно, в связи с финансовым кризисом? А если организация существует, но необходимые документы утрачены? Кстати, я не смог добиться большей пенсии только потому, что архив моей организации сгорел.
При утрате документов, произошедшей вследствие событий, которые находятся вне контроля работодателя, органами пенсионного обеспечения могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии (Совместное Письмо Министерства труда и социального развития РФ от 27.11.2001 № 8389-ЮЛ и Пенсионного фонда РФ № ЛЧ-06-27/9704).
Допустим, организация ликвидирована, а документы не были переданы в соответствующие органы – в государственный или муниципальный архив. В таком случае остается только один путь – обращение в суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение. В рамках судебного разбирательства нужно ходатайствовать о запросе через суд в органы и организации, а также в архивы и территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ. В обоснование своей позиции можно использовать косвенные письменные доказательства, а также привлечение свидетелей с указанием ФИО и адреса проживания.
В Обзоре законодательства и судебной практики по Омской области за март 2009 года записано: «При рассмотрении дел к производству были приняты документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном предприятии: учетная карточка члена профсоюза и профсоюзный билет… Признаны допустимыми… свидетельские показания лиц, оформлявших исчисление и сбор членских взносов, работников бухгалтерии и лиц, одновременно с заявителем работавших на предприятии. По правилам статьи 265 ГПК РФ суд установил факты, имеющие юридическое значение, при наличии необходимого условия: невозможности восстановления утраченных документов».
Поэтому я рекомендую лицам, в настоящее время работающим, заранее позаботиться о своей будущей пенсии: навести справки о состоянии дел по бывшим и нынешним местам работы и при необходимости истребовать заверенную копию того или иного документа.
Комментарии
в письме претензии - не указана причина увольнения завод такой то - открываю трудовую книжку- причина увольнения - призыв в советскую армию......
дальше нет номера приказа при увольнении тогда то....и в таком духе- твою мать - ну кому какая разница где я работал 30 лет назад(((((((((
ну если есть сомнения пенсионный фонд - государственная контора, архив то же.....так и напишите твою мать туда и запросите номер приказа,причину увольнения и т.д......чем там люди занимаются - полной дурью похоже ((((((((
Пенсионный фонд и отношение чиновников этого фонда к пенсионерам - надругательство над стариками и старухами.
По аналогичному делу учительницы в судах потрачено:
в Конституционном Суде РФ с 2001 по 2004 гг - более 2 лет, в итоге жалоба удовлетворена;
в судах общей юрисдикции 1 и 2 инстанции с 2004 по 2009 гг - более 4 лет, в итоге иск удовлетворен;
в Европейском Суде по ПЧ с 2009 по настоящее время дело не рассмотрено.
Говоря суконным языком нормативных актов срок доживаемости для пенсионерки давно истёк.
А ведь на то и расчет этих чиновников, ведь чаще всего бабульки так и не получают заработанную нелегким трудом "благодарность" государства, зато дворцы мироедов блистают, а рожи воров из пенсионного фонда лоснятся от жира, правда, некоторых уже в тюрьме.