День рождения ВЕЛИКОЙ дочери немецкого народа , и ВЕЛИКОГО режиссёра ! ! !

На модерации Отложенный

Вряд ли сегодня один человек из ста знает имя Лени Рифеншталь. Ее «Триумф воли» официально признан лучшим пропагандистским фильмом XX века. Он стал триумфом ее молодости и трагедией всей ее долгой жизни. Революционные открытия Лени Рифеншталь взяли на вооружение последующие поколения мастеров документального кино.

Можно приводить десятки, если не сотни примеров деятелей искусства которые верой и правдой служили преступным режимам, предавали их, переходили на сторону других, зачастую не менее преступных, но закончили свою жизнь в почете и уважении.

А вот с примерами художников, понесших кару за преступления воспетых ими режимов, дело обстоит далеко не так просто и Лени Рифеншталь в этом смысле скорее исключение из правил.

[036fe0c0c6db%255B21%255D.jpg]

Именно ей решил Гитлер поручить съёмки документального фильма о съезде НСДАП 4–10 сентября 1934 года в Нюрнберге, где специально был построен огромный стадион. Нелёгкую в творческом отношении задачу Лени Рифеншталь решила блестяще, создав буквально из ничего двухчасовой фильм «Триумф воли» (Triumph des Willens), за который Лени получила Гран-при и золотую медаль в Париже и главный приз — на фестивале в Венеции, который признан лучшим пропагандистским фильмом всех времён и народов, который обладает огромной гипнотической силой и который поэтому и сейчас ещё запрещён к показу в некоторых странах.

Команда Рифеншталь (120 человек) позволила себе целый ряд экспериментов, которые впоследствии стали классикой съёмок неигрового кино. Именно она впервые разместила между древками знамён, на высоте 38 метров, специальные лифты для подвижной съёмки с разных точек. Именно она поставила всех операторов на роликовые коньки. Именно она впервые в документальном кино сделала панорамную съёмку, начала использовать пожарные машины для съёмок сверху из подвесных люлек, проложила рельсы для съёмок с движущихся вагонеток, впервые использовала вкрапление в документальное кино постановочных сцен.

После этого Лени Рифеншталь стала в Германии фактически тем, что теперь назвали бы «народный режиссёр». Вопросов, кто будет снимать фильм об Олимпиаде 1936 года в Берлине, не возникало. Фильм «Олимпия» (Olympia) начал сниматься ещё в 1935 году и был закончен лишь в 1938 году. Собственно говоря, Лени сработала на своём обычном уровне великого режиссёра, и «Олимпия» официально входит сейчас в десятку лучших фильмов мирового кино.

Постановочная сценаСтартует Глен Моррис

Очень много придумано непосредственно ею. Скажем, чтобы снять прыгунов с шестом, она вырыла ямы прямо на поле и смогла показать прыгунов на фоне неба. А чтобы эффектно снять бег на короткие дистанции, Рифеншталь впервые придумала катапультировать кинокамеру синхронно со стартом бегунов. Для высотных съёмок общих планов стадиона и спортивных состязаний она использовала дирижабли и воздушные шары с маленькими камерами.

Прыжки в воду операторы Лени снимали тремя камерами — одна камера вверху, другая — тоже впервые в истории кино — под водой, а третья, с двумя скоростями, — сбоку. В киномонтаже, пуская плёнку в обратную сторону, меняя ритм и постепенно замедляя его, она добилась потрясающего эффекта парения в воздухе прекрасных человеческих тел.

Вообще, как можно заметить, в фильме Рифеншталь поётся настоящий гимн совершенству человеческого тела, совершенству линий и движений. Собственно говоря, это было вполне в русле проводившейся в то время в Германии кампании по пропаганде здорового образа жизни, физкультуры и спорта. В предыдущем фильме, «Триумфе воли», как раз и показано посещение руководителями страны гигантского по размерам летнего молодёжного лагеря.

Глен Моррис

Было снято около 400 километров плёнки. Монтаж занял почти два года, 10 недель ушло только на просмотр материала.

Впоследствии, отвечая на обвинения в сотрудничестве с нацистским режимом, Лени говорила, что она думала только о работе и ни о чём больше. И это совершенно верно, если только принять во внимание её редкий талант.

Началась война. Геббельс лично обратился к Лени с просьбой снять несколько фильмов. К её чести, после того, как она сама увидела уничтожение польских деревень вместе с их жителями, Лени раз и навсегда оставила мысли о карьере фронтового киножурналиста и вообще попыталась порвать свои тесные связи с нацистской верхушкой. И всякое финансирование её проектов моментально прекратилось. Вокруг Лени образовалась пустота, и практически всю войну она провела в полной бездеятельности как режиссёр.

После войны ей пришлось несладко. Она прошла через допросы советских контрразведчиков, через суд, через клевету бывших коллег, через публичный позор. Лени Рифеншталь не сдавалась. С 1950 по 1964 годы она пыталась реализовать 11 своих проектов — и ни один фильм так и не был снят.

В 70-е годы, разменяв восьмой десяток, Лени решает прославиться иначе — занявшись фотографией. Для старта она выбрала малоизученное нубийское племя и сделала на этом материале несколько фотоальбомов. Ей никто не помогал, кроме начинающего оператора Кетпера, который, будучи моложе Лени на 40 (!) лет, стал её очередным избранником и верным спутником жизни.

Их выход стал сенсацией, и Лени снова оказалась в центре внимания. В 1975 году её альбомы были объявлены «лучшей работой в области фотографии». Но Лени этого оказалось мало. Она освоила технику подводной съёмки и со всей страстью своей неуёмной натуры отдалась увлечению подводным плаванием, в столетнем возрасте снимая фильмы о подводном мире!

Лени Рифеншталь, одна из самых выдающихся женщин, скончалась в сентябре 2003 года, прожив почти ровно 101 год. 

 

Много интересного о жизни и творчестве Лени Рифеншталь можно найти :

http://www.leni-riefenstahl.de/lr-produktion/