О будущем – с оптимизмом. Виртуальное единство.
Интернет изменил мир. Информация стала открыта всем. Что в России, что в Америке, доступны одни и те же книги, статьи, фильмы. Yuotube один не всех, Wilipedia тоже. Skype соединил людей. Стало не особенно важно где кто живет, и НЛ тому пример.
Для меня жизнь в СССР была отравлена отсутствием информации. Мы читали случайные выпуски New Yorker, Scientific American, National Geographic и понимали что тупые комми нас держат в клетке, не дают нам читать что мы хотим, лишают современного знания, а кормят давно протухшей марксизмой. Это исчезло.
Вот недавняя история. В нам приехал русский парень из Сибири. Поступил в аспирантуру в наш Университет. Перед этим, он 4 месяца виртуально жил в Америке, особенно в Салт Лейк Сити. Читал по интернету местную газету, изучил карту и даже ездил по улицам используя Google maps, побывал в библиотеке, театрах, кино, узнал все про рок–клубы и туристские группы (даже вступил в одну), завел друзей из местных туристов, рок фанов и студентов, составил план куда съездить в окрестностях, приценился к подержанным авто, и прочее. Все это он делал не выходя из своего дома, по Интернету. Он давно интересовался Америкой, знает чем отличается калифорниец от техасца и бостонца, ездил по программе Work and travel.
Он в общем молодой русский американец застрявший в Сибири.
Другой пример: аспирант из Китая, провел перед поступлением год, слушая курсы лекций знаменитых американских профессоров из МИТ, Стенфорда, и Гарварда. сидя перед экраном в ЧангШа. Приехал сюда как столичная штучка, знает все новинки науки и виртуально встречал великих ученых, учился у них. Лекции бесплатные, только учись.
Вывод: разница в информировании стирается. Жить можно в виртуальном средневековье. а можно в 21 веке, как кому нравится и у кого на что ума хватает. Интеллектуальный слой легко общается через границы и континенты.
Кто в проигрыше?
1. Политики – их роль уменьшается. Не очень важно где ты живешь.
2. Необразованные не знающие комьютера, языков, не понимающие сложных текстов. Они не успели.
3. Наци – они из другого тысячелетия. Патриоты вообще. Их проблемы становятся менее неинтересными.
Интернет это общение личностей а не членов групп или наций, не за кого прятаться. Следующее поколение будет более едино, точнее лучшие этого поколения. Национальные границы просто не очень важны. Важно успеть на поезд.
Так что надежда есть. Не на Путина – Шмутина, а на технологию.
Комментарии
типа нож, например, может использовать как убийца, так и хирург...
им и хлеб можно резать, и людей...
...
Важно использовать технологии по-умному,
правильно?
И.
Что делать с теми, кто не успел? Убивать/порабощать? - НЕ выход, правильно?
И.
Это - важнейший вопрос,
согласны?
Через пару поколений, все больше народа "успеет".
John Corigliano, John Adams
или погооглите "contemporary symphony"
В виртуальном мире всегда жили изобретатели, ученые, музыканы, поэты.
Еще не "изменил". Пока только "меняет".
Интернет, конечно, помогает жить, но примеры и выводы, конечно, улыбнули.
Может, понравится.