"Под собою не чуя страны"

Похоже, некоторые «звезды» отечественной прессы действительно живут, «под собою не чуя страны». Недавно пришлось лишний раз в этом убедиться.

Помнится, лет десять назад довелось мне угодить на больничную койку. Единственным развлечением тогда было радио, которое я слушал целыми днями напролет.

Особенно мне нравилось в эфире стремительно набиравшей популярность радиостанции слушать программы, посвященные автомобильной тематике. Известный ведущий приятным бархатистым голосом вещал об успехах отечественного автопрома и красочно расписывал достоинства новых моделей «Жигулей». Я искренне радовался тому, что наше машиностроение вместе со всей страной поднимается с колен.

Прошло, как я уже говорил, десять лет. С тех пор тональность «автомобильных» программ радиостанции разительно поменялась. Все тот же ведущий тем же бархатистым голосом нынче расхваливает престижные, пафосные, и, естественно, баснословно дорогие иномарки. Отечественные автомобили он называет не иначе, как «автохламом», и с легким оттенком презрения заявляет, что покупают их исключительно маргиналы и неудачники, то есть, лузеры по жизни.

Недавно журналист тоном, не терпящим возражений, сказал, что «нормальный» (естественно, по его мнению) автомобиль должен быть по цене примерно равен полугодовой зарплате работника.

 
Ранее обладатель бархатистого голоса договорился до того, что, если «российский мужчина» не в состоянии заработать на «нормальную» (опять-таки!) машину, то и мужчиной его назвать будет нельзя.
В этом случае ему, дескать, нужно срочно менять род деятельности, чтобы начать, наконец, зарабатывать «настоящие» деньги.  Смею утверждать, что это заявление возмутило значительную часть российской аудитории популярного радио. Самым мягким эпитетом, прозвучавшим в адрес журналиста, было слово «элементарное хамство».

Не буду спорить. Возможно. Лично мне его просто жалко. Поскольку человек, сказавший такое, попросту не является россиянином. Он живет в какой-то другой параллельной стране, не имеющей к реальной России никакого отношения.

Я имею право так говорить. И готов доказать свои слова.

Автор этих строк является коренным москвичом с сильными питерскими корнями. Однако жизнь счастливо сложилась так, что, помимо Москвы, и, естественно, Питера, большую часть из своих, без малого шестидесяти лет, мне довелось прожить и проработать в провинции – на Урале, в Сибири, в Заполярье. В провинции я живу и в настоящий момент.
 Продолжение: http://zharov.ucoz.ru/blog/quot_pod_soboju_ne_chuja_strany_quot/2010-10-17-236