Воркшоп: новая технология обучения или отдых для тренера?

На модерации Отложенный

Воркшоп по интернету

Вы знаете, что такое воркшоп? Я относительно недавно услышал об этом термине. И сразу попробовал его на вкус.

Сначала о том, как буквально переводится «воркшоп».

ВОРКШОП (англ. workshop) – практикум, рабочее совещание.

С воркшопом я встретился на просторах всемирной паутины, в процессе обучения и онлайн-работы (я пишу продающие тексты, тематические и новостные статьи), поэтому представлю определение именно с учётом этого фактора.

Итак:

ВОРКШОП – это командная работа в Интернете, по итогам которой участники получают навыки и знания по конкретному вопросу.

В чистом виде воркшоп в интернет-обучении применяется редко. На практике он совмещается с обычным вебинаром, когда сначала дают какую-то обучающую информацию, а потом закрепляют её на практике.

Как любой другой процесс, воркшоп имеет свои плюсы и минусы. Сейчас я расскажу о них подробнее.

Плюсы воркшопа

Воркшоп – это практические действия по усвоению материала и получению навыков. Вы реально работаете. Работаете здесь и сейчас, ничего не откладывая на потом.

Другими словами, Вы не просто посидели на вебинаре, прослушали курс, посмотрели видеоурок – всё гораздо эффективнее!

Вы в режиме онлайн узнаёте о том, как что-то сделать. Например, как и откуда скачать конкретную программу, как в ней зарегистрироваться, как пользоваться меню, как создавать видео, фото, рисунки, схемы, передавать информацию и так далее.

Вы получили информацию и сразу же проверяете её на практике. Именно сразу же. Это главный плюс воркшопа! Превращение полученных знаний в практические навыки происходит не завтра, не через неделю, не тогда, когда у Вас есть настроение и свободное время, а прямо сейчас!

Это действительно огромный плюс, ведь то, что откладывается на потом, зачастую просто забывается. Или же человек делает потом всё не так и не в том объёме, как сразу после усвоения материала, вдохновившись полученной информацией!

Минусы воркшопа

Зачастую на практике воркшоп выглядит так. Тренер (ведущий) даёт вводную: есть какой-то сайт или программа с полезной функцией (к примеру, создание лендинга, 3D-обложки для книги, рекламной кампании).

Как правило, тренер объясняет всё очень кратко. А потом говорит: «Теперь попробуйте всё сделать сами». И почти всегда добавляет: «Там всё очень просто. Главное я объяснил. С остальным сами разберётесь в процессе».

После это тренер просто покидает трансляцию на 10, 20, 30 минут. Затем он возвращается и спрашивает: «Ну, кто что успел?»

А кто что успел?

Ну, по-разному. Кто-то реально успел что-то сделать, кто-то прочитал только меню или скачал программу, «грузанулся», а тут – бац! - время вышло.

И большинство бросаются к тренеру с криком: «Я не успел!»

Что говорит тренер? А тренер говорит: «Не успели? Ну, ничего страшного! В следующий раз обязательно всё сделаете!»

И сразу – к другой теме.

Все. Наработались. Воркшоп закончен. Вы успели? Нет? Ну, ничего! В другой раз обязательно получится! В практических условиях зачастую участник предоставлен сам себе, что мало вяжется с эффективной практикой. Это главный минус воркшопа.

Сколько по времени

На практике таких воркшопов за один вебинар может быть несколько: три или четыре.

Итак, воркшоп можно разделить на три этапа:

• вводная часть;

• сам воркшоп;

• подведение итогов.

Сколько по времени занимает воркшоп?

Вводная часть длится минут 10, сам воркшоп – минут 30, затем 10 минут – поведение итогов и ответы на вопросы в стиле «всё обязательно получится в другой раз».

Получается, что из 50 минут тренер отсутствовал полчаса. То есть 60% времени он занимался своими собственными делами: ел, общался с клиентами по другим своим проектам, готовился к следующему воркшопу. Просто отдых для тренера!

Зачастую на практике так и получается: воркшоп - это инструмент для тренера зарабатывать при минимальных временных, умственных и эмоциональных затратах!

Самый эффективный вариант

Чем больше участников воркшопа, тем хуже для них: тренер просто не успевает пообщаться с каждым и снять возникшие вопросы.

Мне думается, что оптимальное количество участников воркшопа - до пяти человек. Это собственный практический вывод по итогам участия в подобных мероприятиях.

В этом случае каждый может задать тренеру свои вопросы и получить ответы. При уменьшении количества участников эффективность обучения возрастает, но растёт и стоимость такого мероприятия.

Таким образом, если воркшоп организован и проводится качественно и тренер всецело погружён в проблемы участников, активно разбирает с ними все вопросы и помогает в разрешении возникающих трудностей, то воркшоп реально является новой технологией обучения.

Тогда это действительно прекрасный способ за один вечер овладеть одним или сразу несколькими полезными и нужными навыками!

А Вы были участником воркшопа? Расскажите о своих впечатлениях!

 

С уважением,
Сергей Петров,
студия "Текст-Центр" (www.text-center.ru)

Источник публикации: http://text-center.ru/vorkshop-novaya-tehnologiya-obucheniya-ili-otdyh-dlya-trenera/