Правда о том, как мы жили в СССР. Часть 2
Гайдпаркер Mr Wednesday разместил в своем блоге статью «Правда о том, как мы жили в СССР. Часть 2», в которой автор задавался вопросом, как в закрытой стране мог быть такой уровень культуры населения: «Каким образом, в закрытой стране, был настолько думающий народ. Этот нигилизм по отношению к власти, рождал попытку понять происходящее, неформальную попытку, попытку не связанную с тем, что мы видели по телевизору. Членство в партии, в это время, было скорее часть карьеры, чем часть политических убеждений. Хотя партия была так же в чем то престижна в обществе, и я помню, как чуть не вступил в КПСС, когда служил в вооруженных силах. Честно говоря, даже если бы я вступил в партию тогда, я сейчас бы не стал стыдиться, это была часть нашей жизни».
«Отдельная страница Истории СССР это матчи между канадцами и сборной Союза)) Болела и смотрела по моему вся страна, это были первые новости, когда люди собирались на работе на утро, «как наши вчера сыграли». Это действительно были наши, играли советские люди - и русские и Балдерис, изящно укорачивающийся от силовых приемов) Там не играли негры))) Сейчас я иногда не понимаю, в чем там сборная России, когда пол команды иностранцы) Это скорее игра денег, чем команд».
«В целом присутствие и влияние КГБ с советском обществе не ощущалось. КГБ не было тайной разведкой, которую чувствовал бы спиной каждый. Скорее КГБ чаще воплощалось в том, что у кого то были там знакомые или родственники. Конечно, на заводах и частях был первый отдел, но это был скорее бюрократический бумажный аппарат, который решал вопросы, типа выпускать кого то за границу или нет».
«Единственная опасность, это были машины и переход улицы. Были еще подростковые разборки между дворами, но это была такая вещь, которую по желанию можно было обойти. Но опасности детям от преступников, в целом, не существовало. Точно так же как не существовало стальных дверей и решеток на окнах. Иногда ключи от квартиры клали под коврик на лестничной площадке и писали записку, вкладывая в дверь – «ключ под ковриком». Все подьезды были так же открыты, не было никаких домофонов. Не было охраны в школах. Милицию все воспринимали как ту, которая всегда защитит».
Наши читатели вспоминали свое детство в СССР и сравнивали уровень жизни:
Юджин Иванов
согласен на 1000 процентов со всем сказанным... ТОлько про мясо могу добавить - за время службы в армии я поправилься на 8 кило! !! несмотря ежеднвные пробежки в 5-6 километров, марш-броски и прочую прелесть!
Андрей Yu
Написано хорошо и правдиво. В целом так оно и было.
И понятна цель нынешней власти по развязыванию оголтелого антисоветизма. Потому что нынешняя Рассияния для большинства населения в подметки не годится Советскому Союзу.
Анастасия Белова
На демонстрациях, кстати, были еще и те, кто их смотрел. Вот это для меня, когда была маленькая, было самое интересное) Там же были еще всякие штуки - машины разукрашенные, обручи с цветами из гофрированной бумаги. Каждое предприятие как-то старалось отличиться. Кстати, мы в школе на общественно-полезном труде такие цветы делали: бумага плюс проволока. Горы цветов. Кто-то вырезал, кто-то собирал, кто-то прикручивал к обручам. А дома мы такие цветки приделывали к просыпающимся тополиным веткам. Сами тополя еще спали в это время, но если ветки поставить дома в воду, то через некоторое время появлялись свежие пахнущие смолой листочки. Потом, когда в старших классах уже нужно было ходить самим в колонне, то было гораздо менее интересно. Потому что сначала ждешь долго, потом все практически бегут и чуть пройдя мимо трибуны уже - в рассыпную) так толком ничего и не увидишь)
Зато после демонстрации мы шли домой, и мама к тому времени уже готовила стол. В обед где-то начиналась трансляция из Москвы с Красной площади - обязательно смотрели по ТВ. Особенно, конечно, парад войск. У нас уже несколько раз пытаются в День Победы тоже что-то типа парада делать. Но, конечно, к
сергей плюшко
браво хорошая умная статья я родился в 1976 году но меня каждый год бабушка и дедушка возили в крым потомучто могли себе позволить а я не могу сейчас сводить ребенка в бродячий цирк шапито думаю потом денег не хватит на жизнь и я хочу туда назад в ссср где платили по работе и заслугам и страну и русских уважали за рубежом
Владимир Трофимов
Написано верно, откровенно и грамотно. Подмечено главное, что все были вместе и не боялись друг - друга. От себя хочу добавить: самое главное, что была такая страна и от этого никуда не денешься, это ИСТОРИЯ. Сейчас изменились нравы, отношения и нет у нас государства, которому мы нужны, государство освободилось от нас.
Большое спасибо за Вашу работу, которая лишний раз напоминает о потерянном.
Al SOR
Согласен с автором.
Про армию.
Расхождения с моим опытом есть, но они обусловлены географией наших "маршрутов".
Служил в ВМФ. РЭП и радиоразведка. Годковщина была, но по принципу:"Не можешь-научим,не хочешь-заставим." И связана в основном с освоением военной специальности. Ну, разумеется, у годков - льготы, привилегии. И обязанности. Независимо от воинского звания. Расхожей у командования была такая постановка вопроса: "Зачем туда посылать офицера с мичманом, если можно послать пару годков?"
Вот в стройбате - там совсем другой коленкор. Я в школьные каникулы подрабатывал на ДСК, а там были и солдатики-стройбаты. Контингент другой, отношения соответственно. Но, удивительное дело (по нынешним меркам), - деды меня, 16-ти летнего мальчишку, как бы поточнее выразиться... оберегали что-ли от этой жизни...А это были молдаване, грузины, ещё какие-то кавказцы..Здоровые 20-ти летние лбы.
... Сейчас читаю про современную армию - как будто про Зимбабве пишут.))))
Евгений Халилов
Сейчас молодежь 20 лет уверена что в СССР было однозначно хуже, хотя они там не жили, поэтому такие статьи оч нужны. Мне говорят "тебе кажется, что было лучше" потому что прошле всегда кажется лучше) а я говорю нет СССР был действительно лучше по целому перечню моментов.
Здесь написано про культуру, я вспоминаю напр передачу Вокруг смеха, насколько даже юмористы были более утонченны интеллигентны, и вот вчера посмотрел просто из интереса какой-то юмористический конкурс видео клипов по СТС, боже мой насколько это безмерно плоско, за полчаса там мож было всего 2-3 момента так остроумных, остальное было просто ужасно.
Там и жюри ставили низкие оченки, они говорили прямо что не смешно даже и непонятно о чем хотели сказать. Есть возможности снимать клипы но идеи совершенно дэбильные у 99% что там отснято. Я говорю что такого вот дебилизма никогда не было в СССР, на ТВ было иногда мож скучно или формально, но дебилов там не было.
Андрей Yu
Я был на хоккейном матче с канадцами. До сих пор живо ощущение гордости и сопричастности. Хотя никогда ни фанатом, ни болельщиком никогда не был. Но это ощущение слияния с огромным числом людей на трибунах - это нечто!!!
Сейчас выскочат тролли и начнут, оттопырив губу, рассуждать с нежелании сливаться с толпой. Желание жить индивидуалом или ощущать свою сопричастность к народу, стране и государству - личное дело каждого. Но нельзя из-за этого хаять прошлое и возводить индивидуализм в абсолютную истину.
Кстати, в тех же США, которая является меккой для всех наших отщепенцев, любой бомжара гордится мощью и величием своей страны. Хотя на ней уже пробу ставить некуда. А нам, значит, своей страной и своей историей никак гордиться нельзя?
Ника Давыдова
Спасибо, что напомнили о "той" жизни. А я почему-то вспомнила программу "Время" "застойного" периода (период моего детства). И, когда дикторы и журналисты рассказывали как плохо живут безработные в кап. странах и про их забастовки и пр., я искренне удивлялась - почему они не едут к нам в СССР? У нас же все обеспечены работой, у нас же все хорошо! Теперь вот и мы тоже познали "прелести" капитализма....
Товарищ Сухов
Подписываюсь,с оговорками:
- "пионерлагерь явление было коммунистическое... мы не верили в коммунизм и нас нисколько не волновало, что его не будет)) Нас тяготили занятия в школе по сьездам КПСС и полит информации, и все конечно знали и обсуждали лицемерие власти" - это пионеры-то?? Скорее - это было просто вне сферы наших интересов.
К коммунизму относились как к возможному варианту далекого светлого будущего.Почему бы и не помечтать?Никто не плевался,читая "Туманность Андромеды".
- Высоцкий не был диссидентом,хотя его очень пытались им сделать.Нет у него ничего общего с Буковским/Солженицыным.
alexander ovchinnikov
Спасибо огромное, очень все верно. Что упущено? 1) Уровень литературы, за которой гонялись был в общем то не высок, расцвет анжелик, дрюонов плюс уже в наше время марининых-донцовых, это все оттуда. Хотя конечно, читали всякое. В московском метро можно было встретить "интеллигента-очкарика" читающего Аристотеля, и это казалось вполне обыденным.2) Популярность полууголовной культуры, блатняк. Радио Шансоны не на пустом месте возникли.3) Хоккейная команда - да, национальная гордость. Но вот футбол. Про уровень нашего футбола в 70-е, и начала 80-х почему то хорошо вспоминать не хочется. Единственное светлое пятно - киевское Динамо конца 80-х.4) Армия. Тут главную проблему даже не дедовщина составляла, тут Вы правильно все описали, а землячество. Вот тут можно было огрести не по-детски. Наблюдая за этим феноменом, развал СССР не выглядит таким уж неожиданным.Но в целом, объективно, спасибо еще раз.
Комментарии