Владимир Войнович: есть большой риск, что Россия развалится
Писатель Владимир Войнович, выступивший в пятницу в Кясму на мероприятии фонда "Открытая Эстония" под названием "Голоса России" считает, что стагнация страны и рискованные действия президента Путина, подобно аннексии Крыма, могут привести к краху государства.
"Режим Путина – агрессивный, рычаги самосохранения в нем работают плохо. Многим госчиновникам, наверняка, было ясно, что захватить Крым – это все равно, что проглотить большой крючок, который не переварится организмом. Эта ситуация может кончиться крахом государства. Есть большой риск, что Россия развалится. Нынешняя ситуация обязательно сменится какой-то попыткой. Такие мысли наверняка возникают у людей, близких к власти в России и они обязательно придут к попытке новой перестройки. Скандалы с олигархами, с прокурорами – все это накапливается в сознании людей и страна в таком виде долго не просуществует. Тем более что у нее нет такого мощного основания, как марксистско-ленинская идеология", - говорит известный писатель.
С ним согласна и дочь Бориса Немцова Жанна: "Я согласна со стагнацией и отсутствием развития. Экономика не падает, но и не развивается. Режим в России персонифицирован. Губернаторы не имеют власти. Правительство практически не работает. Вся власть в руках президента".
Политолог Екатерина Шульман, также участник дискуссии, с Войновичем не совсем одного мнения. "СССР обязан был проводить определенную идеологическую и экономическую политику. Эта негибкость его и погубила. В России сейчас другая ситуация - режим адаптивный. Отсутствие идеологии дает свободу власти обещать то одно, то другое. Свободная рыночная экономика. Взаимодействие с международными финансовыми институтами. Совсем исключать распад было бы глупо, но думать о сепарации могут только те ее территории, которые в состоянии прокормить себя самостоятельно. С другой стороны - резонов для них отползать от кормушки нет", - считает политолог.
Что случится, если не станет Путина?
Такой вопрос к выступающим прозвучал из зала.
Владимир Войнович считает, если не будет Путина, то тот, кто придет к власти вместо него, объявит перестройку. "Никто не обязан хранить наследие Путина, ведь этого наследия и нет. Нужно будет восстанавливать экономику и мириться со всем миром – и не только с президентом Турции Эрдоганом, но и с Ангелой Меркель".
Шульман же считает, что кто бы ни пришел к власти, он действительно будет заниматься налаживанием связей со всем миром, однако сохраняя при этом агрессивную риторику.
Шульман: в России не стоит бояться полноценной диктатуры и агрессивной войны
Отвечая на вопрос ведущего дискуссии, историка Давида Всевиова, какие страхи испытывает сегодня российское общество, политолог Екатерина Шульман сказала, что установления полноценной диктатуры или агрессивной войны – которые являются популярными страхами – бояться как раз не нужно.
"Бояться стоит стагнации, хронического отставания, неудавшегося государства - растворения госинститутов в нелигитимном насилии. Я не говорю, что это непременно будет, но этого стоит опасаться. Однако не нужно опасаться мифического Сталина, который, условно говоря, сейчас пойдет на Киев", - считает она.
"Я бы следила за нелегитимным насилием. Псевдоказаки, некие люди, которые закидали яйцами какое-нибудь публичное мероприятие в центральной России – а полиция стоит и не реагирует. Приход полиции с собакой лучше – это легальный институт. А когда начинаются черные сотни, это может привести к разложению государства", - поясняет она свою мысль.
"Второе, за чем бы я следила – это ограничения на выезд, на перемещение товаров, попытки ограничений на передвижение информации, то есть применение изоляционистских норм"
Владимир Войнович считает, что всех мыслящих людей, которые живут в России или душой с ней, беспокоит то, что 25 лет назад Россия сделала шаг на пути к свободе и демократии, а теперь возвращается в то же болото. "Это удручает. Эта безнадежность, пассивное общество, которое ни на что не реагирует. Президент спрашивает у Совета Федерации – можно ли начать войну, и уверен, что они не все с этим согласны, но все голосуют "за".
По его словам, народ в России терпеливый и покладистый, готовый следовать за своим рулевым, даже если с ним не согласен, в то время как Европа западная, включая Эстонию, уже нашла свой путь и способ существования.
...
В пятницу в Кясму прошло очередное обсуждение из серии "Голоса России", организованное фондом "Открытая Эстония". В беседе приняли участие писатель Владимир Войнович, политолог Екатерина Шульман и журналист Жанна Немцова - дочь трагически погибшего Бориса Немцова. Провели дискуссию - историк Давид Всевиов и живущий с 2014 года в Эстонии музыкальный критик Артемий Троицкий.
Помимо обсуждения, которое прошло в Народном доме Кясму, там же для всех желающих состоялась демонстрация документального фильма "Мой друг Борис Немцов". В Эстонии его показали впервые.
Цель проекта "Голоса России" - проанализировать политическую ситуацию и ситуацию с правами человека в России, услышать об этом из уст известных российских мыслителей, гражданских активистов и правозащитников.
Комментарии
Мы здесь живём.
Москва 2042.
Монументальная пропаганда.
))))
Это вы изменились и уже даже не узнаёте, что живёте внутри его романа "Москва-2042"
Вот что зомбоящик благотворный с людьми делает
Замысел. Повесть
Антисоветский Советский Союз: Документальная фантасмагория в 4-х частях.
Деревянное яблоко свободы: Роман о переломном периоде в истории России
Автопортрет. Сборник рассказов
Два плюс один в одном флаконе. Повести
Малиновый пеликан. роман-памфлет. 2016
Неужели вы ничего не читали?
Надеюсь хоть что-то вам поможет.
Мне конечно плевать, но тебе то с этим жить :) Можешь поплакаь в угорлочке, разрешаю. :)
Запад учитывает : внутренней вменяемой политики у Путина нет, значит он хочет решить внутренние проблемы за счет других.
Русских необходимо сдерживать, уж больно агрессивны. Вот ракетами и обставились
Нынешнее настоящее он предвидел ещё в 1985-м году в романе "Москва 2042"